В «Газпромтрансе» работают уникальные представители железнодорожных профессий: это и редчайший в отрасли машинист газомоторного локомотива, и поездной диспетчер самой северной в мире железнодорожной линии.
В День железнодорожника расскажем, чем им приходится заниматься и за что они любят свое дело. А также об их коллегах – без которых невозможно обеспечить доставку важных грузов в полном объеме и вовремя!
- Сергей Кожевников из Оренбургского филиала «Газпромтранса» – машинист первого в стране локомотива, работающего на сжиженном природном газе.
Сейчас этот тепловоз проходит опытно-промышленную эксплуатацию в Оренбурге. В команде своих дизельных собратьев «газик», как ласково называют локомотив машинисты, занимается маневровыми работами по формированию и расформированию составов, ведет их на Оренбургский гелиевый завод под загрузку, а обратно доставляет уже с продукцией, для последующей отправки потребителям в регионах России.
Знания и навыки Сергея Кожевникова – уникальные: ведь в его машине все устроено иначе, чем в дизельном локомотиве. Одна только панель управления впечатляет: с джойстиком, сенсорными панелями, системой дальнего видения – новая эра в управлении тепловозами!
Сергей прошел специальное обучение и сегодня досконально знает устройство всех составляющих локомотива, включая двигатели и топливные резервуары.
Но недостаточно в совершенстве владеть техническим багажом – машинисту нужны и особые личностные качества.
– Сергей, а какими качествами, по Вашему мнению, должен обладать машинист?
Это дисциплина, ответственность, самообладание. Любовь к своему делу, конечно же. На железной дороге эти качества обретают особый смысл. Ведь здесь, на производстве, наша работа связана с множеством опасностей – стало быть, безответственным и лодырям здесь не место.
– Как Вы сформулируете: почему Ваша профессия важна?
Много видов транспорта существует, но, как говорится, железная дорога – нерв страны. Современная экономика немыслима без системного перемещения больших объемов грузов, без стабильных перевозок. И поэтому тянут локомотивы в разные концы России составы с грузом. А за «штурвалами» этих локомотивов – мы, машинисты.
- Сергей Плотников работает поездным диспетчером в Ямальском филиале «Газпромтранса».
Это специалист, который руководит движением поездов на вверенном ему участке. Его задачи – обеспечивать безопасность движения, соблюдение графика движения поездов, своевременную погрузку и выгрузку вагонов, организовывать прием, формирование и отправление поездов.
Работа на Ямале, на самой северной в мире, эксплуатируемой в экстремальных природных и климатических условиях, железнодорожной линии Обская – Карская требует повышенной ответственности.
Для контроля за поездной обстановкой нужно быстро ориентироваться, выбирать верный алгоритм действий, решать без посторонней помощи нештатные ситуации, обеспечивать безопасность движения – решать несколько задач одновременно.
Но и значение этой работы велико. Ведь идет речь о бесперебойном обеспечении и освоении гигантских газовых месторождений Ямала!
– Какими качествами нужно обладать, чтобы справиться с Вашим делом?
«Моя профессия требует исключительных личных и профессиональных качеств. Требуется быть ответственным, уравновешенным. Нужны выносливость, усидчивость, наблюдательность. Нужно быть способным быстро реагировать на ситуацию.
Также специалист на моем месте должен иметь хорошие аналитические и организационные способности, быть самостоятельным. Обязательно нужно стремиться к увеличению объема знаний и повышению квалификации. Это профессия не для тех, кто привык к спокойной рутинной работе!»
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…