Наиболее частая проблема при приготовлении домашнего варенья — то, что оно не густеет и остается слишком жидким. Это может произойти по разным причинам. И если уж так случилось, то не обязательно переделывать всю партию. Можно загустить варенье всего с помощью нескольких ингредиентов. Многие из них, возможно, уже есть у вас на кухне.
Читайте также: Из чего делают майонез на заводах? Вот причины приготовить его за 5 минут самим или купить в магазине
Приготовление варенья — это процесс проб и ошибок, даже при использовании определенного рецепта, и на это есть несколько причин. Перечислили некоторые из них.
Недостаточная кислотность. Кислоты, например лимонный сок, помогают снизить pH варенья, которое вступает в реакцию с натуральным или добавленным пектином, способствующим загустению джема. Если в рецепте не указан лимонный сок или сок лайма, то, возможно, для загущения варенья используется другой ингредиент, например пектин. Откорректируйте рецепт, уменьшив количество сахара или других загустителей, и добавьте лимонный сок. Кислотность по-прежнему необходима для клубничного и яблочного варенья даже если эти фрукты от природы содержат много пектина.
...
Продолжение читайте тут. (Или тут.)
Читайте также: Сколько лет могут храниться домашние закатки? Вот когда есть их уже точно нельзя