Найти тему
Из первых уст

Чудеса без чудес

фото из открытого источника
фото из открытого источника
  • В 1608 году над французским местечком Прованс неожиданно выпал "кровавый дождь", что крайне напугало население. Многим людям "кровавы дождь" так запачкал одежду, что они с отвращением сбрасывали её с себя. Почти никто не сомневался в том, что с неба льется настоящая кровь. Утверждали, что такой страшный дождь предвещает смерть. И многие готовились принять её. Но вскоре дождь прекратился, "кровавые" капли постепенно испарились, и ни с кем ничего не случилось.

В 1117 году во время войны в Ломбардии тоже выпал "кровавый дождь". В марте 1181 года "кровавый дождь" шел во Франции и Германии. Подобные явления в прошлом веке случилась в Западной Европе двадцать пять раз. Выпадали "кровавые дожди" и в нашей стране, в частности в Армении. В XX столетии они наблюдались на территории Франции, Италии, Греции, Турции, Венгрии и многих других государств.

Случаются и другие "цветные дожди". 31 марта 1847 года в Шембери (Франция) прошел "белый дождь". Аналогичный "молочный дождь" выпал в июне 1956 года на окраине Киева. Суеверные люди такие дожди часто принимают за целебное средство, якобы посланное богом. На самом же деле здесь, как и в случаях "крови с неба", причиной оказывается действие ветра. Приобретая ураганную силу в далеких пустынях, он нередко поднимает вверх и несет с собой на большие расстояния много красной суриковой пыли, которая и придает дождевым каплям вид крови. Что же касается "молочного дождя", то он обычно имеет в своем составе частицы мела и белой глины.

Ветру присущи и другие "шутки".

Однажды в Дании на протяжении двадцати минут с неба падали живые раки. В разное время и во многих местах отмечены случаи "дождей" из пауков, жуков, лягушек и других насекомых и животных. Население Испании, Португалии, Норвегии, Дании, Шотландии и других приморских стран не раз получало даровую "небесную" пищу в виде "дождя" из сельдей.

Бывает, что ветер переносит и иные предметы. Так, в Марокко он разрушил большие склады с пшеницей и, подхватив её, высыпал на побережье Испании. Пшеницы с неба оказалось так много, что люди приняли её за "дар божий" и начали собирать с земли. В другой раз смерч, образовавшийся в море, проходя около Неаполя, захватил и понес с собой корзины с апельсинами. Через несколько минут на достаточно большом расстоянии от места происшествия выпал "дождь" из апельсинов.

Тот факт, что ветер может поднимать и переносить даже тяжелые предметы, установлен совершенно точно. Особенно это относится к атмосферным вихрям - смерчам (на море) и тромбам (на суше), называемым в США торнадо. Воздух в таком вихре вращается и одновременно поднимается вверх по спирали со скоростью порядка 50-100 метров в секунду. Горизонтальная скорость ветра в вихре также разрушительно велика, что и позволяет переносить сравнительно тяжелые предметы на значительные расстояния.

  • 7 июня 1692 года в 11 часов 43 минуты мощные подземные толчки разрушили знаменитую столицу пиратов и работорговцев - город Порт-Рояль на Ямайке.

11 часов 43 минуты... Как удалось с такой точностью определить время начала землетрясений?

Ученым помогли часы. Да, да, обыкновенные часы, изготовленные гугенотом Блонделем в 1686 году - за 6 лет до трагической гибели Порт-Рояла. Часы были найдены на слое ила на морском дне в прекрасной сохранности. Исчезли только стальные стрелки. Как же определили время, когда часы остановились?

Дело в том, что часы были без стекла. На циферблате осел слой известковой пыли, поднятой землетрясением. С течением времени стрелки съела ржавчина, но их точное положение осталось зафиксированным на известковом слое. Ученые с помощью рентгеновских лучей выяснили точное, до одной минуты, время начала землетрясения.

  • Ежегодно 29 июля жители маленького американского города Уайнсберга (штат Огайо) ещё до рассвета собираются на главной площади. Они с нетерпением поглядывают на небо. Но вот начинается дождь, и люди, с удовольствием раскрыв зонтики и надев плащи, расходятся по домам.

Может быть, непогода расстроила какой-то митинг или помешала наблюдать за восходом солнца?

Нет, дело в том, что 29 июля считается в Уайнсберге чем-то вроде местного праздника. В этот день уже почти сто лет подряд обязательно идет дождь. Трудно сказать, что побудило первых поселенцев обратить внимание на этот метеорологический курьёз - то ли отсутствие других выдающихся событий, то ли летняя засуха. Так или иначе, теперь население строго чтит этот "праздник". А статистика показывает, что начиная с 1870 года небо всего лишь десять раз обмануло горожан, не послав им дождя 29 июля.

Спасибо что дочитали=)

Следующая часть: За одну минуту.