Запрет россиянам участвовать в незарегистрированных иностранных некоммерческих организациях скажется на IT-сфере. Новый закон навредит продвижению открытого программного обеспечения, предупредили РБК участники рынка.
Госдума приняла закон, ограничивший работу незарегистрированных иностранных некоммерческих организаций в России, в третьем чтении. Айтишники предупредили о его побочном эффекте для их отрасли. После вступления в силу россияне не смогут участвовать в международных проектах по развитию open source — свободного программного обеспечения — без привязки к правообладателю и с доступом к исходному коду.
«Полагаю, что законодатель решал политические задачи <…> но при текущих формулировках опасаюсь расширительного толкования при правоприменении», — сказал председатель совета директоров «Базальт СПО» Алексей Смирнов.
Его компания, как и многие другие, использовала свободную операционную систему Linux. Опасения коллеги подтвердили замгендиректора Postgres Professional Иван Панченко и другие представители отрасли. Представитель Минцифры возразил, что прямого запрета в законе нет. Специалисты совместно с Минюстом подготовят разъяснения.
В 2023 году в России решили создать единый реестр НКО с госфинансированием, сообщили «Известия». В Минэкономразвития посчитали, что это сделает их работу прозрачней.