Найти в Дзене
Крымская газета

Скрытый потенциал: вопросы и итоги форума «Россия – Африка»

Фото сайта kremlin.ru
Фото сайта kremlin.ru

В Санкт-Петербурге под девизом «Технологии и безопасность во имя суверенного развития на благо человека» прошёл Второй экономический и гуманитарный форум «Россия – Африка».

И потенциал растёт

Форум подтвердил, что в целом Африканский континент настроен к России в высшей степени дружественно, несмотря на разницу во мнениях в отдельных странах. Подводя итоги мероприятия, Президент России Владимир Путин заявил, что все договорённости, достигнутые на переговорах с лидерами стран Африки, будут исполняться. Глава государства отметил, что на форуме была создана хорошая база для развития отношений. По его словам, многие люди в Африке ещё недоедают, где-то недостаточно электроэнергии, но есть перспективы, как и интерес к агропромышленному комплексу. Путин добавил, что многие интересуются «не просто зерном, а развитием сельского хозяйства, строительством предприятий, новыми сельскохозяйственными технологиями, сельхозтехникой, строительством предприятий, производящих удобрения».

Президент отметил, что в странах Африканского континента скрыт огромный потенциал.

– Он нарастает, причём очень быстрыми темпами, в геометрической прогрессии, уже полтора миллиарда человек в Африке, – уточнил он.

Кроме того, страны Африки, как отметил Путин, готовы принимать инвестиции из России. В связи с этим президент призвал использовать советский опыт работы с африканскими странами и подчеркнул, что РФ готова оказывать гуманитарную помощь африканским государствам, которые, по его словам, не просят каких-то подачек, а стараются найти взаимоинтересные проекты.

Решительно и быстро

Очевидно, что второй саммит «Россия – Африка» прошёл в гораздо более жёстких условиях, чем первый в 2019 году. По мнению старшего научного сотрудника Центра цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН Елены Харитоновой, противодействие российско-африканским отношениям со стороны Запада никогда не было столь агрессивным. Она отметила, что фокус саммита изменился с учётом сложившейся геополитической конъюнктуры и достаточно консервативного подхода «бывших метрополий» Запада, которые относят к периферии «и Россию в качестве сырьевой базы» и лишают её тем самым вместе с Африкой «права на суверенитет». По словам эксперта, лозунгом нынешнего саммита стало переформатирование мира.

– Это своего рода неонационально-освободительная борьба, это борьба за денеоколонизацию, – считает она. – И африканская, и российская стороны это понимают. И если в 2019 году у нас ещё было время подумать, делать что-то не спеша, то сейчас мы находимся в условиях, когда мы должны действовать решительно и быстро.

Справедливость этого высказывания незамедлительно подтвердил в интервью The Financial Times министр иностранных дел Великобритании Джеймс Клеверли. В аккурат после окончания саммита «Россия – Африка» он заявил, что Великобритания должна «активизировать своё взаимодействие с африканскими странами по действительно устойчивым мерам безопасности».

Министр подчеркнул, что серьёзно рассмотрит любые просьбы африканских лидеров «работать над наращиванием потенциала и обучением в британских вооружённых силах». Кроме того, он добавил, что британские войска могут «экспортировать» на африканский континент профессионализм британских военных.

Cказано

Депутат Госдумы Амир ХАМИТОВ:

– Сотрудничество с Африкой раздвигает границы для туризма и науки. В России учится большое количество студентов из африканских стран, в первую очередь в медицинских вузах. И в конечном итоге обе стороны от этого только выигрывают. Перспективы развития туризма с Африкой – самые широкие. И российским, и африканским туристам будет интересно данное направление: знакомство с местной культурой, историей, природой. То, что сегодня ещё кажется кому-то экзотикой, в ближайшем будущем станет привычным.

Депутат бундестага от Левой партии Севим ДАГДЕЛЕН:

– Страны Африки поворачиваются в сторону России, потому что западная альтернатива – расхищение и нападение на их суверенитет.

Депутат Госдумы Иван ДЕМЧЕНКО:

– Несмотря на беспрецедентное давление, в Санкт-Петербург приехали 49 делегаций африканских стран. Их народы испытали на себе политику «цивилизованного Запада», несущую хищническое выкачивание ресурсов и порабощение. Наша страна призывает к равноправию и партнёрскому сотрудничеству. И в дружественной Африке этот призыв услышали.

Василий АКУЛОВ