В Европейском союзе в арбузах обнаружили большую концентрацию опасных пестицидов. Съев эту ягоду есть риск сильно навредить своему здоровью. Что нужно знать об этом белорусам?
Читайте также: Из чего на самом деле делают чипсы? Вот что белорусы не должны видеть в составе
По информации системы быстрого оповещения для продуктов питания и кормов (RASFF), в арбузах, импортированных в ЕС из Луккоса (северо-запад Марокко), содержатся высокие уровни инсектицида метомила. Его количество в плодах составляло 0,38+/-0,19 мг/кг-ppm, в то время как максимально допустимый предел всего 0,015 мг/кг-ppm, предупредил polskiobserwator.de. Поэтому белорусам лучше воздержаться от покупки арбузов из этой страны.
Госстандарт нашел в белорусских магазинах блины с кишечной палочкой. Как они выглядят?
Метомил – вещество, используемое в качестве пестицида, которое может оказать пагубное влияние на здоровье. Симптомы отравления этим средством: головные боли, головокружение, тошнота, рвота, повышенная потливость, тремор, мышечная слабость и проблемы со зрением. Если человек употребил продукт, загрязненный метомилом, и одновременно пил спиртное, то он подвержен риску серьезных осложнений. Это вещество в сочетании с алкоголем может негативно повлиять на центральную и периферическую нервную систему, а также привести к почечной недостаточности.
Где выращивали опасные арбузы
Большой периметр Луккоса – один из регионов Марокко, характеризующийся интенсивной сельскохозяйственной деятельностью. Там выращиваемые арбузы подвергались большому воздействию пестицидов. Интенсивное использование агрохимикатов привело к увеличению урожайности за счет сокращения вредителей и болезней, вызывающих повреждение продукции и экономические потери. Однако, широкое применение химикатов имеет последствия как для здоровья, так и для окружающей среды.
Европейская служба санитарной инспекции считает инцидент «серьезным» и начала расследование для выяснения обстоятельств и выявления дистрибьюторов арбузов, отметил 1prof.by.
...
Продолжение читайте тут. (Или тут.)
Читайте также: Не закатываете арбуз на зиму? Напрасно. Попробуйте итальянский рецепт — займет всего 15 минут