Банкротство это легальный и эффективный выход из ситуации, когда долговое бремя оказалось неподъемным. Списать задолженность по закону можно и нужно, но при этом следует четко представлять себе последствия этой процедуры.
Что реально будет невозможно после процедуры банкротства, а какие ограничения кажутся потенциальным банкротам надуманными, разберемся детально в этой статье. Также поговорим о том, а может ли быть такое, что долги не спишут и какое имущество заберут в счет долгов?
-------------------------------------------
Доброго времени суток, Дорогие Друзья, с Вами я, Станислав Марулёв, мы с командой юристов на основании закона списываем долги обычных граждан, в нашем кейсе тысячи успешных дел и списанных долгов на более 2 000 000 000 рублей. Должники признаны банкротами и наконец свободны от непосильных долговых обязательств!
-----------------------------------
Последствия решения подать на банкротство
Итак, Вы решили объявить себя банкротом и списать долги через арбитражный суд, так как под бесплатное банкротство Вы не подходите. Каковы же последствия этого шага, что Вы подаете заявление о своей несостоятельности?
▸ Первое: Ваше окружение
Оно резко меняется, с радаров пропадают кредиторы: банки, мокрофинансовые организации, а также вездесущие коллекторы. Вместо них возникает финансовый (арбитражный) управляющий, без этого лица банкротом суд Вас не признает. Теперь он, финансовый управляющий замыкает на себе все финансовые вопросы, связанные с долгами и взаимодействует с Вашими кредиторами.
Важно! Нашим клиентам мы предоставляем надежного финансового управляющего, сами его находим и контролируем.
▸ Второе: все Ваши финансы переходят в ведение ФУ
С Вашими деньгами теперь тоже все будет по-новому. На период, пока длится процедура банкротства, Ваши деньги перейдут под контроль финансового управляющего.
Ему Вы сдадите банковские карты, пароли от электронных кошельков и кредитки.
В компетенции ФУ будет и Ваше обеспечение. Он будет передавать прожиточный минимум на Вас и Ваших иждивенцев, разумеется, при наличии у Вас официального дохода.
Тут важно знать, что прожиточный минимум Вы получаете, пока идет процедура реализации имущества, ориентировочно это 6-8 месяц.
Должнику во время процедуры банкротства нельзя оформить кредит и выступить поручителем. А вот все остальные, вроде того, что финансовый управляющий будет приезжать домой, что продадут последние тарелки, это обычное запугивание, которое так любят "господа" взыскатели.
Может ли суд отказать в признании Вас банкротом?
К сожалению, такие случаи есть. Причиной этому является заведомо непорядочное поведение должника, фальсификация документов при оформлении кредитов, завышение дохода, попытки вывести имущество из зоны своей ответственности, например, фиктивно продать или переписать на тещу.
Все эти действия несовместимы со статусом банкрота. На это прямо указывает положение статьи 213.28 ФЗ №127 "О несостоятельности (банкротстве).
При установлении этих фактов, суд может вынести решение об отказе в списании долгов такого гражданина.
-------------------------------------------
Мы с командой завершали списание долгов очень непростые дела, обстоятельства которых связаны с тем, о чем я писал выше. Поэтому, не делайте выводы заранее, что списание долгов Вам не светит. Записывайтесь на бесплатную консультацию через эту форму обратной связи, там разберем подходите ли Вы под требования закона.
-----------------------------------
Что подразумевается под добросовестностью должника?
А еще, проверять добросовестность необходимо до подачи документов в суд. Приведу простой пример: чем Вы планировали погашать кредиты, почему перестали платить, куда дели кредитные деньги, куда дели деньги со сделки и так далее... Этим аспектом должны заниматься юристы.
▸ Третье: сведения о Вашей собственности нужно передать ФУ
Сведения обо всем, что находится в Вашей собственности, необходимо передать арбитражному управляющему.
Осуществлять обычные юридические действия со своим имуществом (продать, подарить) до окончания процедуры Вы не сможете.
Если же такие попытки будут предприняты, то должник может попасть под действие санкций. О них я сказал ранее: суд может долги не списать, сделка будет признана недействительной, а имущество будет возвращено для продажи.
А как думаете Вы, что будет с Вашим имуществом, если Вы пойдете в процедуру банкротства? Поделитесь в комментариях. Все комментарии я с интересом читаю.
Все имущество банкрота попадает в конкурсную массу, из которой исключается то, что не подлежит реализации и должно быть сохранено. Единственное жилье, предметы первой необходимости, личные вещи, прожиточный минимум и так далее. Полный перечень предметов, изымаемых из конкурсной массы содержится в положении статьи 446 ГПК РФ.
Отсутствие же имущества означает, что конкурсная масса не может быть сформирована и в этом случае происходит автоматическое признание гражданина банкротом, без торгов. Долги все также списываются.
При наличии имущества должнику следует подготовиться к его реализации в формате торгов, которым предшествует оценка. Производит ее непосредственно финансовый управляющий либо привлеченный эксперт. После чего наступает фаза реализации имущества. Она делится на две категории: дешевле 100 тыс.руб. и дороже 100 тыс.руб. Первая группа продается на аукционах, вторая напрямую на электронных платформах (типа "Авито").
И здесь важно! Определенное имущество, к примеру, автомобиль, земельный участок можно сохранить. Данные детали лучше обсудить на бесплатной консультации.
Очередность удовлетворения требований кредиторов
А я, в свою очередь, расскажу дальше об очередности удовлетворения требования кредиторов за счет Вашего имущества при банкротстве.
Вырученные средства позволяют выплатить долги кредиторам, компенсировать трудозатраты управляющего, а также закрыть судебные расходы.
Кредиторы, в свою очередь, могут стать собственниками Вашего имущества, которое не удалось реализовать. А в случае отказа такие вещи, как правило, возвращаются их изначальному владельцу, то есть банкроту.
Что касается залогового имущества, то оно также поступает в конкурсную массу. Но у его реализации есть ряд особенностей.
После того, как ипотечная квартира или залоговый автомобиль был продан с торгов, основная часть вырученных средств, а именно 80%, будет отправлена на погашение долга перед банком-кредитором, чье требование обеспечено залогом.
Последствия процедуры банкротства
Посвятил Вас в нюансы продажи имущества в самой процедуре банкротства. Собственно, цель достигнута, Вы банкрот и что теперь? А теперь о последствиях... Сначала расскажу о самых жутких последствиях процедуры, чтобы Вы их запомнили!
▸ Оформляя кредит, Вы должны сообщать, в течение 5 лет, о факте Вашего банкротства
▸ Три года Вы не сможете быть директором ООО либо АО, либо членом совета директоров
▸ В течение последующих пяти лет Вы не сможете снова подать на Ваше банкротство
Вот такие основные ограничения накладывает Федеральный Закон №127 "О несостоятельности (банкротстве)" на банкрота. А вот какие они для Вас: существенные или нет, решайте сами. Для многих наших клиентов, эти последствия они даже не замечают.
А теперь о менее жутких последствиях:
▸ Ваши долги официально списывают, аресты карт и счетов снимают, все ограничения отменяют. Это после завершения процедуры банкротства
▸ Перед Вами открываются новые перспективы свободного от долгов человека. Можно спокойно ехать отдыхать, открывать счета, работать на официальной работе с белой зарплатой, не опасаясь, что ее заберут за долги
-------------------------------------------
Именно ради этого мы с коллегами и трудимся, радуясь за каждого своего клиента, получившего свободу от долгов.
Если Вы хотите также, оставляйте заявку на бесплатную консультацию через эту форму обратной связи. Решение найдем обязательно!
Благодарю за то, что дочитали эту статью до конца. Подписывайтесь на мой канал и ставьте Ваш королевский лайк. Это будет самой лучшей благодарностью за мой труд!
Также обязательно подпишитесь на мой телеграм-канал, чтобы быть в курсе последних новостей по кредитам и долгам.
Искренне желаю Вам всех финансовых благ, Друзья, и скорейшего решения Ваших проблем с долгами!
-----------------------------------
Другие популярные публикации: