Если Вы хотите сохранить или улучшить зрение, то гимнастика для глаз - обязательный пункт программы. Каждый метод имеет свои особенности, однако цели у них одинаковы - быстро снять напряжение с глаз, укрепить глазные мышцы, улучшить циркуляцию внутриглазных жидкостей.
Если Вы возлагаете большие надежды на упражнения для глаз, то мы хотим напомнить, что, к сожалению, значительно улучшить зрение с помощью гимнастики нельзя. В этом Вам поможет лазерная коррекция зрения. Зато глазные тренировки помогут сохранить уже имеющееся зрение (например, после его полного восстановления), улучшить общее самочувствие и снять быструю утомляемость глаз.
Гимнастику для глаз выполняют без очков и контактных линз. Для лучшего результата все упражнения должны выполняться плавно, без резких движений. Мышцы глаз и лица должны быть максимально расслаблены. Выбранные Вами упражнения нужно выполнять ежедневно.
1. «Снежинка»
Комплекс «Снежинка» включает в себя четыре разновидности одного и того же упражнения. Для начала вам необходимо принять сидячее или лежачее положение. Двигаем глазами по вертикали: вверх - вниз. Затем по горизонтали: влево – вправо. После идут движения по диагонали: левый верхний угол – правый нижний и наоборот. Каждое упражнение выполнять по 10 раз(за один раз считается движение в обе стороны). «Снежинку» достаточно выполнять 1 – 2 раза в день
2. Моргание
Примите положение лёжа или сидя. Начните быстро и часто моргать глазами на протяжении от 30 сек до 1 мин. Упражнение следует повторять около трёх раз в день.
3. Массирование глаз руками
В положении лёжа или сидя плотно закройте глаза. Затем, подушечками указательных пальцев начните массировать их, прикладывая палец к веку и выполняя круговые движения. ВНИМАНИЕ: будьте осторожны! Не стоит сильно давить на глаз или пытаться раскрыть веки в процессе выполнения! Упражнение выполнять в течение 30 сек – 1 мин.
4. Фигуры
Оставаясь в том же положении, начните «Чертить» глазами различные геометрические фигуры: круг, квадрат, треугольник и т.д. Упражнение выполняем 5 – 6 раз, сначала по обычной траектории, затем по обратной.
5. Переключение фокуса
Попытайтесь фокусироваться сначала на очень близком объекте (например, кончик носа), а затем на любой максимально отдалённый объект. Упражнение выполнять по 10 раз на каждое переключение.
На этом всё. Будьте здоровыми и не болейте!