Об этом порталу AGRO XXI рассказала Гатаулина Галина Глебовна, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры растениеводства и луговых экосистем РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева.
- В последнее время тема белого люпина часто попадает в заголовки зарубежных и российских агросми. С чем связан такой всплеск интереса к культуре?
-Люпин белый (LupinusalbusL.) по своим биологическим и хозяйственным качествам во многом превосходит сою. Проблема заключается в дефиците растительного белка при производстве продукции животноводства в промышленных предприятиях: производить или импортировать? Более 80 % мирового производства сои сосредоточено в 3-х странах: США. Бразилии и Аргентине, причем сорта сои в основном генетически модифицированы на устойчивость к гербицидам сплошного действия. Эти страны экспортируют именно такую сою и продукты её переработки.
- Рассматривается ли люпин белый как заменитель сои?
- Соя занимает особое место в мировом земледелии благодаря -уникальному химическому составу зерна: 16-20 % масла и 35-40 % протеина (белка). Современные сорта люпина белого (Lupinus albusL.) не уступают сое в содержании белка, превосходят по урожайности. В отличие от сои зерно люпина можно использовать в корм без тепловой обработки, так как оно не содержит ингибиторов трипсина. Корневая система люпина способна использовать трудно растворимые фосфаты почвы и более активно фиксировать азот атмосферы.
- Каковы преимущества люпина белого для производства в российских условиях? В каких регионах могут появиться люпиновые поля?
- Природные биотипы белого люпина характеризуются многоярусным ветвлением и в связи с этим продолжительным вегетационным периодом. Еще недавно считалось, что белый люпин может устойчиво созревать только в субтропическом климате. В РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева получены сорта с высоким адаптационным потенциалом, устойчиво созревающие в условиях северной части Центрально-Черноземного региона: Старт, Мановицкий, Дельта, Гамма, Дега, Детер 1, Тимирязевский, Гана. Сорта включены в Государственный реестр селекционных достижений.
К последним сортам селекции РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, зарегистрированным в Государственном реестре селекционных достижений, относятся сорта Тимирязевский и Гана. Авторы сортов: д.с.х н. профессор кафедры растениеводства и луговых экосистем Гатаулина Г.Г. и Медведева Н.В, к.с.х. н., ведущий научный сотрудник Центра зернобобовых культур и производства растительного белка РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева.
- Белый люпин для России – какой он, озимый или яровой?
- Сорта люпина белого ярового типа, они создавались в регионе с суммой активных температур за вегетацию 2000-2200 о С и в условиях недостаточного увлажнения. Отбор элитных растений на этом фоне определил высокую засухоустойчивость растений. Эти качества сортов наряду с другими хозяйственно полезными признаками в сравнении с соей указывают на преимущества люпина и в экономическом аспекте.
- Как ведется селекция белого люпина в России, с акцентом на какие характеристики, какие методики и инструменты используются?
- Селекция белого люпина в РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева проводится по полной схеме селекционного процесса. В проработке в разных питомниках около 2 тыс. селекционных образцов. В питомнике гибридизации планируются заранее и осуществляются новые комбинации скрещиваний. Перспективные образцы испытываются на фузариозном фоне. К достоинствам нашей работы по созданию сортов белого люпина относится изучение фотосинтетической деятельности посевов в полевых условиях всех образцов конкурсного испытания, определение динамических параметров продукционного процесса и оценка лимитирующих факторов формирования элементов продуктивности на разных этапах онтогенеза.
- А существует ли ниша органического белого люпина? Стоит ли ее рассмотреть органическим производителям?
- Безусловно, существует. В экологическом земледелии особая роль отводится севообороту. В нем важное место занимают бобовые культуры как основные поставщики азота в агроэкосистему. Севообороты служат важнейшим средством защиты от вредителей и болезней. Подробнее прочитать про агротехнологию выращивания люпина можно в Главе 5. Зерновые бобовые культуры, с. 222-297. См. Растениеводство: учебник / Г.Г. Гатаулина, П.Д. Бугаев, В.Е. Долгодворов ; под ред. Г.Г. Гатаулиной. – М :ИНФРА-М, 2019. – 608 с. – (Высшее образование: Балаквариат).
Разработка новых сортов является одним из исследований научного центра мирового уровня "Агротехнологии будущего" при поддержке Министерства образования России в рамках национального проекта "Наука и университеты".
Материал подготовлен при поддержке пресс-службы НЦМУ Агротехнологии будущего, Российский государственный аграрный университет — МСХА им. К. А. Тимирязева.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.