Как «украшательство еды» портит пищевое поведение
Часто можно встретить советы украсить ребенку еду, как-то красиво разложить ее на тарелке, купить симпатичную специальную тарелку. Все это, по идее, должно привлечь ребенка и повысить его аппетит. Однако, это не так, и в этой статье мы объясним, почему.
Ребенок должен осознавать ценность еды
Пища для ребенка должна быть ценностью сама по себе. Не потому, что ее украсили, не потому, что ребенка чем-то привлекли, пища ценна сама по себе. Изначально у ребенка есть пищевой интерес, который со временем угасает. И, если прикорм был введен правильно, ребенок начинает испытывать голод и учится утолять голод именно едой. Дополнительное накручивание интереса вокруг еды никак не ложится на принципы педагогического прикорма.
Более того, украшательство еды и покупка красивых тарелочек — это первый шаг в бездну под названием «Лишь бы поел». Потому что сначала это будет красивая тарелочка, потом это будут самолетики, потом это будут уговоры типа «А покушай вот это, а попробуй вот это», а там недалеко и до мультиков и кормлений под шутки-прибаутки, стишки и сказки. Такого быть не должно: человек должен испытывать голод и утолять этот голод пищей. Когда человек знает ценность еды и понимает, для чего она нужна, формируется здоровое пищевое поведение. Иначе мы получаем взрослого человека, который не чувствует, когда он голоден, не чувствует, когда он наелся, вследствие чего у него возникают проблемы: либо он недоедает, либо он переедает — вариантов расстройств пищевого поведения очень много.
А если у нас в семье принять красиво сервировать еду?
Если у вас в семье в целом принято красиво сервировать еду, покупать особенную посуду, то ребенок просто встраивается в стиль жизни вашей семьи, в этом нет ничего плохого. Но когда вы начинаете делать что-то специально для того, чтобы ребенок поел, начинаются проблемы. И проблема не в том, что вы дали ребенку красивую тарелку и как-то украсили его еду. Проблема в вашем мышлении, которое заставило вас принять такое решение, так как вы сами решили, что еда сама по себе ребенку не интересна.
Что же делать, если ребенок не ест и у него недостаточный аппетит?
- Во-первых, если были ошибки на этапе введения прикорма, на этапе энергетического прикорма, на этапе, когда ребенок уже сидит за общим столом, то нужно решать и компенсировать проблему. Делать это лучше всего с консультантом. Также важно понимать, что ситуация выправится и станет идеальной, возможно, нескоро.
- Если же у вашего ребенка было все ок с пищевым интересом и пищевым поведением, вы правильно ввели прикорм, и все было хорошо, но потом вследствие каких-то проблем, например, болезни, аппетит испортился, то помните, что ребенок себе не враг, он чувствует свое тело. И если он чувствует, что ему сейчас есть не надо, значит, ему действительно не надо. Продолжайте делать все, как раньше, и через какое-то время ребенок вернется к обычным приемам пищи. Просто положитесь на чувствование ребенком себя.
Итак, мы разобрались, почему украшать еду и покупать специальную посуду для ребенка чревато серьезными проблемами с пищевым поведением. Как правильно организовать педагогический прикорм и поддерживать пищевое поведение ребенка на должном уровне, мы подробно рассказываем на наших курсах и лекциях, а также на личных консультациях.