Найти тему

Стручковая фасоль на зиму. Самый простой рецепт

Фасоль любого сорта можно собирать, когда стручки еще мягкие и зерна не до конца сформированы. Так как я сажаю фасоль каждый год, иногда возникает избыток фасоли, которым можно пополнить запасы на зиму.

Можно просто отварить фасоль и хранить в морозилке, но так как морозилка не резиновая, лучше спрятать фасоль в банки.

Для маринованной фасоли вам понадобится: фасоль -2 кг., соль -1 ст.ложка, сахар -1 ст. ложка, уксусная эссенция -1 чайная ложка, специи (лавровый лист, черный и душистый перец горошком, гвоздика) по вкусу.

У меня было около двух кг фасоли. Сначала я её помыла, срезала хвостики и нарезала кусочками 1,5-2 см. Отварила в слегка подсоленной воде, варить пока фасоль не осядет на дно, около 10-15 минут после закипания.

Первую воду слила, залила новой водой и поставила на огонь. Общий объем фасоли с водой около трех литров. Банки и крышки поставила стерилизоваться.

-2

Когда фасоль закипела, добавила соль и сахар по одной столовой ложке. Также добавила специи: лавровый лист, перец черный и душистый горошком, гвоздику. Пять минут прокипятить со специями, добавить одну чайную ложку уксусной эссенции.

-3

Убавить огонь до минимума и можно разливать по банкам. В горячие стерилизованные банки разлить фасоль половником, закрыть горячими стерилизованными крышками. Перевернуть банки, укутать и оставить на пару дней.

Из приготовленной таким образом фасоли можно готовить все то же самое, что и из свежей. Приятного аппетита.

-4