В Талмуде говорится: «три замечательных дара передал Всевышний народу Израиля, но все они даются только через страдания – и это Тора, Земля Израиля и Будущий мир». Можно составить тщательно разработанный, продуманный до мелочей, идеальный план репатриации, а по приезду в Израиль ощутить себя потерянным, беспомощным и некомпетентным. Что называется – «хочешь насмешить Бога – расскажи ему о своих планах». Вы думали, что всё предусмотрели, и вся ваша будущая жизнь в Израиле подробно расписана, но в первый же день всё сошло на нет.
Израиль не похож ни на одну страну в мире. Здесь самое большое количество стартапов на душу населения, но по субботам не ходит общественный транспорт. Здесь признаются однополые браки, но при этом нееврей не может официально жениться на еврейке. Здесь принято торговаться даже в банке, а слово «нет» обычно служит лишь прелюдией к длительным переговорам.
Большинство олим хадашим (новых репатриантов) сталкиваются в Израиле со следующими проблемами:
- Культурный шок
- Чувство уязвимости
- Неуверенность и подавленность
- Страх перед будущим
- Потеря прежнего статуса
- Тревожные мысли о том, что алия была ошибкой
Несмотря на то, что Израиль – современная, демократическая страна, где люди точно так же, как в Нью-Йорке, Берлине или Москве ведут общение в социальных сетях, устраивают пляжные вечеринки и посещают рок-концерты, это – Ближний Восток со своим особым колоритом, менталитетом и укладом.
Языковой барьер – наверное, главный камень преткновения для репатриантов. Представьте, что это такое: быть дипломированным специалистом со словарным запасом, как у пятилетнего ребёнка. Ульпан даёт знания, необходимые для того, чтобы объясняться на уровне туриста. Но израильтяне разговаривают не так, как преподаватель: они тараторят, проглатывают окончания и обильно перемежают свою речь необычными устоявшимися фразами. Поэтому после эйфории первых дней пребывания в Израиле у репатриантов часто наступает разочарование и даже отчаяние.
Программы социальной адаптации для репатриантов
Конечно же, в стране, которая за 75 лет своей истории столкнулась с несколькими крупными волнами алии, и которая с первых дней открыла свои двери для евреев со всего мира, прекрасно понимают все те сложности, которые приходится преодолевать репатриантам. В Израиле без внимания не останется никто: ни семья с маленькими детьми, ни одиночки, ни пожилые люди. Молодым дадут возможность учиться и приобрести профессию, зрелым – развить свои таланты и способности, престарелых обеспечат заботой.
Смена страны проживания – сложный и трудный процесс, и смягчить его помогают специальные программы адаптации, предназначенные для олим хадашим. Самые популярные – это «Ульпан-кибуц» и «Первый дом на родине», разработанные Министерством алии и интеграции совместно с Еврейским агентством.
Сегодня Еврейское агентство предлагает программы в пяти кибуцах:
- Маган Михаэль
- Цуба
- Ягур
- Эйн а-Шофет
- Сдэ Элиягу
Общим для всех программ является обучение ивриту 24 часа в неделю и примерно такое же количество рабочих часов. Но при этом у каждого кибуца есть свои отличия: где-то можно общаться не только на иврите, но и на английском и даже на русском, где-то студентов привлекают к работе в саду, а где-то они смогут проявить себя на ферме по выращиванию рыбы или на заводе по производству пластмассовых изделий. И, конечно же, везде предусмотрены развлечения: кино, концерты, спорт, экскурсии.
«Первый дом на родине» – это программа для семейных людей в возрасте до 45 лет. Именно таким людям, как правило, труднее всего адаптироваться к жизни в другой стране: не очень приятно лет в 40, будучи на родине авторитетным специалистом, почувствовать себя школьником и начать всё с чистого листа. Атмосфера доброжелательности, заботы и участия, которая окружает репатриантов в кибуце, помогает справиться с этим чувством.
Кибуцы расположены по всей стране, от севера до юга. Есть программы для семей с детьми и без детей. Пока репатрианты осваивают иврит, координаторы помогают им влиться в израильскую культурную среду, обучают самым необходимым знаниям и подготавливают к новой жизни.
Большую популярность среди олим получила программа муниципальной абсорбции, которую поддерживают несколько десятков израильских городов, и в частности:
- Иерусалим
- Хайфа
- Эйлат
- Ашдод
- Нетания
Муниципалитет предоставляет репатриантам не только информационную помощь, но и всевозможные льготы – дополнительные скидки на арнону, бесплатные кружки для детей, бесплатное временное жильё, дополнительные занятия по ивриту, скидки на билеты в театры и музеи.
Так, например, в Хайфе, северной столице Израиля, олим хадашим могут рассчитывать на бесплатные детсады для детей 3-6 лет, социальное жильё на срок до 14 дней, летние ульпаны и помощь в трудоустройстве. В Нетании готовы оказать помощь в поиске жилья ещё до переезда в Израиль; кроме того, здесь организованы группы продлённого дня для школьников и созданы ульпаны разного уровня, включая ульпан для пенсионеров и ульпан-гиюр – все они субсидируются муниципалитетом.
Общественные организации и группы помощи
Переезд в Израиль некоторые иммигранты рассматривают как стартовую площадку и возможность начать всё заново, однако в новую страну мы привозим с собой не только чемоданы, но и эмоциональный багаж. Если в жизни есть какие-то проблемы, то они не исчезнут сами по себе после смены локации. И в какой-то момент человек чувствует, что на него навалился такой груз проблем, с которым он не может справиться. А поговорить об этом не с кем, и найти поддержку тоже не у кого – а она может потребоваться не только психологическая.
Первые группы поддержки были созданы такими же репатриантами, переживавшими кризис новой идентичности и сложности с социальной адаптацией. Кто-то не мог найти работу, позволявшую содержать семью, кто-то в буквальном смысле оказался на улице. Некоторые приезжали в Израиль, полные восторгов и иллюзий после пребывания здесь в качестве туриста. Для многих было шоком осознать, что их прежний опыт ничего здесь не значит.
Сегодня в стране действует ряд некоммерческих фондов и организаций, которые занимаются социальной, профессиональной и финансовой поддержкой иммигрантов. Можно перечислить лишь некоторые:
В большинстве организаций репатриантам, оказавшимся в кризисной ситуации, окажут не только психологическую или юридическую поддержку, но и материальную помощь. Например, там можно получить детскую одежду, продукты, небольшую сумму денег на самое необходимое, найти дешёвую мебель для квартиры.
Самой известной из них, наверное, является Keep Olim, созданная Ли Ами Лоуренсом. Она обеспечивает ряд жизненно важных для репатриантов инициатив: программу по обеспечению питанием, программу по поддержке психического здоровья, бесплатную помощь в написании резюме и поиске работы.
Было бы удивительно, если б в Израиле, где до 20% населения являются выходцами из стран СНГ и бывшего СССР, не было русскоязычных групп поддержки в соцсетях. Найти их можно чаще всего в Фейсбуке*: это, например, «Социальная и информационная помощь», созданная Татьяной Берлин, «Есть ли жизнь после репатриации», «Моя Нетания» и другие проекты. Обычно такие группы созданы в каждом крупном городе Израиля. Есть и телеграм-каналы – например, чудесный канал «Арина в Израиле» от Арины Соколовой.
И, конечно же, подписывайтесь на группы компании РИКЦ в социальных сетях! Тут вы не только узнаете самую актуальную информацию и получите ответы на вопросы, но и сможете прочесть много познавательных и увлекательных статей об Израиле.
* Организация Meta, а также её продукт Facebook, которые мы упоминаем в этой статье, признаны экстремистскими на территории РФ.