Президент России Владимир Путин поручил правительству РФ принять меры для развития речного транспорта в стране. Среди них - организация видеонаблюдения за речным судоходством, а также развитие зарядных станций для электросудов и движение автономных судов. Эксперты считают, что воплощение этих мер приведет к развитию сотовой связи в стране.
Денис Тельманов
© ComNews
02.08.2023
Перечень поручений, подписанный 30 июля 2023 г., содержит 35 пунктов, среди которых возможность назначения административного наказания без составления протокола об административном правонарушении при фиксации административных правонарушений на внутреннем водном транспорте работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи.
Генеральный директор компании "НавМарин", занимающейся производством навигационного оборудования и систем связи, Алексей Мигалин, который входит в рабочую группу Минпромторга "Навигационные приборы" по импортозамещению в радиоэлектронике, назвал идею по оснащению внутренних водных путей средствами фото- и видеофиксации правонарушений очень перспективной.
"Проблема с превышением допустимой скорости движения стоит остро на многих участках российских рек. Систематические нарушения скоростных режимов происходят, в частности, в Пироговском водохранилище и на прилегающих участках", - отметил гендиректор компании..
Он добавил, что внедрение такой системы на российских внутренних водных путях будет очень сложно технически реализовать, в первую очередь, по причине особенности нанесения идентификационного номера и его расположения на борту судна.
"Если для автомобильного транспорта место расположения номерного знака строго регламентировано, а для улучшения его считываемости он расположен на светящейся подложке в инфракрасном излучении, то для российских судов подобные нормативы не действуют. Более того, бортовые номера судов геометрически расположены под таким углом, что при фронтальной фото- и видеофиксации и по ходу движения судна считать их номера невозможно", - рассказал Алексей Мигалин.
Он подчеркнул, что заснятое на фото или видео нарушение необходимо будет каким-то образом передать, эта необходимость может привести к расширению покрытия сотовой связи вдоль водных путей. "Покрытие зонами сотовой связи на внутренних водных путях крайне низкое – не более, чем на 15-20%. Поэтому для внедрения системы от операторов сотовой связи, которые, скорее всего, будут привлечены к реализации данного проекта, потребуется расширить зоны покрытия сотовой связью на внутренних водных путях России. Что несомненно является положительным моментом", - подчеркнул Алексей Мигалин.