Наша страна, Китай и Белоруссия представляются россиянам сегодня наиболее справедливыми из существующих обществ. Чтобы справедливости было больше, государство должно усилить социальную политику, победить коррупцию и поднять зарплаты и пенсии.
Перед законом все равны
Социальная справедливость — это и ценность, и правовой механизм, и принцип, по которому должно существовать наше общество, на который должна опираться власть. Понятие социальной справедливости не универсально, каждый вкладывает в него свой смысл. Сегодня, как и десять лет назад, россияне видят социальную справедливость прежде всего в правовом поле, в равенстве всех перед законом — 36%, каждый третий (2013 г. — 36%). Еще 20% считают, что социальная справедливость заключается в том, чтобы положение каждого определялось результатами его труда (+8 п.п. к 2013 г.). Почти столько же видят ее в экономическом равенстве — в том, чтобы уровень жизни всех граждан был примерно одинаковым, не было ни богатых, ни бедных (19%, 2013 г. — 20%). Реже наши соотечественники связывают социальную справедливость с равными возможностями развивать свои способности (8%, −5 п.п. к 2013 г.) и с гарантиями для социально незащищенных, с социальной ответственностью богатых (6%, −5 п.п. к 2013 г.).
Начиная с 2007 г. наиболее распространенным был правовой взгляд на справедливость общественного устройства. Экономическая модель (нет богатых и бедных) почти всегда занимала вторую позицию, ее называли 17-20%, но сегодня она звучит реже. Постепенно за время наблюдений утрачивали актуальность взгляды на справедливость как создание условий для развития способностей каждого (максимум 17% в 2009 г.) и как социальную ответственность богатых перед бедными (максимум по 11% в 2007 г. и в 2013 г.). Сегодня в российском обществе социальная справедливость стала чаще отождествляться с личным трудовым вкладом.
Стоит отметить, что «богатые» чаще видят справедливость в том, чтобы каждый получал по своим трудам (26% vs. 13% в группе с плохим материальным положением), а «бедные» чаще видят справедливость в финансовом равенстве, чтобы у всех был примерно одинаковый уровень жизни, а богатых и бедных не было (24% vs. 13% в группе с хорошим материальным положением).
- Социальная справедливость как равенство всех перед законом — этот взгляд ближе мужчинам (41% vs. 31% женщин), россиянам 25-34 лет (41%), гражданам с неполным высшим и высшим образованием (43%), активным пользователям интернета (39%), жителям обеих столиц и крупных городов (500-950 тыс. чел.) — 46% и 43% соответственно, а также проживающим в Уральском федеральном округе (45%).
- Идея о том, что в справедливом обществе положение каждого определяется результатами его труда, ближе 18-24-летним (25%), россиянам с хорошим материальным положением (26%), жителям городов с численностью населения 100-500 тыс. чел. (29%), а также проживающим в Северо-Западном (26%) и Дальневосточном федеральных округах (30%).
- Экономический взгляд на социальную справедливость (нет ни богатых, ни бедных) чаще распространен среди женщин (22% vs. 15% среди мужчин), россиян с плохим материальным положением (24%), сельских жителей (31% vs. 7% среди столичных жителей), а также активных телезрителей (26%).
- 17% молодежи 18-24 лет полагают, что социальная справедливость заключается в том, чтобы каждый мог развивать свои способности, это мнение также ближе гражданам с хорошим уровнем материального положения (13% vs. 3% в группе с плохим уровнем материального положения).
Только 1% россиян считают, что никакой социальной справедливости в обществе не было и не будет: это минимум за весь период наблюдений, в предыдущие замеры так думали от 6% до 19%, причем еще два года назад данная позиция была близка каждому пятому (19%). Иными словами, сегодня мы как никогда верим в то, что общество может быть справедливым.