Найти в Дзене
Юрий Теплов

Сегодня, 2 августа, - День Воздушно-десантных войск, крылатой пехоты, девиз которой «Никто, кроме нас!».

Крылатая пехота.
Крылатая пехота.

История воздушно-десантных войск неразрывно связана с именем Василия Филипповича Маргелова. В годы Отечественной войны он командовал стрелковым полком, был начальника штаба дивизии и командиром 49-й гвардейской стрелковой дивизии. В 1944 году Маргелов с ротой пулеметчиков форсировал Днепр. Закрепившись на плацдарме, они удерживали его трое суток. Из 67 бойцов в живых осталось 14. За этот бой все его бойцы были награждены, комдив получил золотую звезду Героя. Дивизия Маргелова освобождала Румынию, Болгарию, Венгрию, Австрию. В мае 1945-го ему сдалась без боя танковая дивизия СС, которая пыталась прорваться к американцам. Генерал Маргелов с группой вооруженных пулеметами и гранатами офицеров явился в немецкий штаб, предварительно распорядившись стрелять прямой наводкой, если не выйдет к своим спустя десять минут. Он выдвинул немцам ультиматум: сдаться и сохранить себе жизнь либо подвергнуться уничтожению огневыми средствами артиллерии и танков. Времени на раздумья дал - пока догорит его сигарета. И немцы не выдержали. Сдались два генерала, офицеры и сотни солдат вместе с техникой и оружием… На Параде Победы Маргелов командовал сводным полком Второго Украинского фронта… После войны он окончил академию Генштаба и был назначен командиром гвардейской Краснознаменной воздушно-десантной дивизии. Свой первый прыжок с парашютом совершил в 40 лет. В статье, опубликованной в «Красной звезде», он вспомнил тот свой прыжок: «До сорока лет мне и во сне прыжки не снились. Впечатление ни с чем не сравнимое. Над тобой открывается купол, ты паришь в воздухе как птица – петь хочется. Я и запел. И тут же решил прыгнуть еще раз. Заспешил, за землей не следил, в итоге пришлось недели две ходить с перевязанной ногой». Маргелов более 60 раз прыгал с парашютом, последний прыжок совершил в 65 лет…

В 1954-м он стал командующим ВДВ, и начал реформировать войска.

Десантный батя - генерал Маргелов.
Десантный батя - генерал Маргелов.

В программу подготовки десантников включил силовые приемы рукопашного боя и владения любыми подручными средствами. Возможно, вы видели по ТВ, как бравые десантники, словно играючи, ребром ладони разбивали пополам кирпичи. Это результат их физической подготовки… От оружейных конструкторов Маргелов потребовал модифицировать автоматы для удобства десантирования. Естественно, что требовал он при поддержке министра обороны маршала Гречко. От танкостроителей он добивался боевых машин специально для «крылатой пехоты». И добился! В войска поступили автоматы со складным прикладом и боевые машины десанта. В распоряжении командования ВДВ прибыли три транспортных эскадрильи Ан-12, Ан-22, Ил-76. Для десантирования бронетехники разработали многокупольные и парашютно-реактивные системы… Маргелов считал, что, если бронетехника высаживается далеко от бойца, то толку от нее мало. И доказывал, что БМД нужно десантировать вместе с экипажем, потому что она должна вступить в бой спустя минуту после посадки. Инженеры не могли дать гарантии, что бойцы выживут. Маргелов объяснял министру, что уже два года на специальных копрах ведутся сбросы машин с экипажами, моделирующие их приземление на парашютах. И просил разрешения на испытания.

-Ты хоть понимаешь, Василий Филиппович, на что идешь? – спросил его маршал Гречко. - И кого посадишь в машины?

- Надежных офицеров-​десантников. Первым пойдет мой сын Сашка! Он согласен.

Скрепя сердце, маршал дал «добро»...

В кабину БМД поместили два члена экипажа, один из которых – Александр Маргелов.

Александр Маргелов.
Александр Маргелов.

Батя находился на командном пункте. Говорят, что в кармане он держал пистолет на случай, если произойдет сбой, и экипаж погибнет. Достоверных свидетельств этому факту нет, но кто знает… Десантирование произошло с высоты 800 метров. Вот как об этом позднее рассказал Александр Маргелов: «Наш «утюг» сначала завалился на 135 градусов от горизонтали, затем стал раскачиваться с постепенно уменьшающейся амплитудой. Раскрылись тормозные, а затем и основные парашюты. Перевернувшись в первый момент вниз головой, мы несколько секунд испытывали состояние, близкое к невесомости. В следующий момент все гулко ухнуло на пол и потом еще некоторое время там перекатывалось, пока машина «изображала» из себя маятник. Отказала радиосвязь. Пришлось ориентироваться по личным ощущениям да по показаниям приборов. И тут последовал резкий удар. Наши головы мгновенно «выбили морзянку» из наголовников, и все замерло. Но это продолжалось лишь мгновение. Освободив машину от парашютной системы и платформы, мы быстро заняли свои боевые места»... Эксперимент удался, десантирование с экипажем возможно, и экипаж боеспособен. Александра Маргелова стали называть «первый космонавт ВДВ». Вскоре состоялся второй эксперимент. В первом случае выбрасывалось несколько парашютов, которые тормозят машину на всем пути следования. Во втором случае выбрасывается парашют меньшей площади, и машина летит вниз на огромной скорости, а у самой земли срабатывает реактивный тормоз, который дает струю в противоположном направлении. Машина приземляется относительно мягко. Снова на КП стоял батя, а в экипаже его сын. … Телевидение оперативно отреагировало на столь значимые события и начало съемку картины «Голубые молнии». Режиссер и съемочная группа прибыла на полигон, чтобы проконсультироваться у генерала Маргелова. Василий Филиппович ответил на все вопросы режиссера и посоветовал ему снять такой фильм, чтобы после него при виде десантника девицы были бы готовы отдаться ему прямо на улице. Одна дама из съемочной группы ойкнула... Генерал Маргелов в выражениях не стеснялся и в жизни никого и ничего не боялся. Капитан Александр Маргелов пошел в отца. По десантированию с боевой техникой он стал мировым рекордсменом. В 1978 году был назначен в отдел боевой подготовки ВДВ. Через два года прикомандирован к Главному инженерному управлению Государственного комитета по внешним экономическим связям, с оставлением на военной службе. Последние годы работал в «Рособоронэкспорте… В 1996 году ему присвоено звание – Герой Российской Федерации…

Когда я представлял «Красную звезду» в Закавказском военном округе, довольно часто бывал в Кировабаде, где дислоцировалась воздушно-десантная дивизия. И очень сожалел, что не смог пообщаться вживую с командующим войсками Маргеловым, который совсем недавно проводил на базе дивизии сборы командного состава. Но дух десантного бати жил в каждом батальоне и роте. От командира ОБДО (звали его Станислав, фамилию запамятовал) я услышал любимые выражения Маргелова: "Сбит с ног - сражайся на коленях, идти не можешь - лежа наступай", "С любых высот - в любое пекло!". Десантники так и действовали. Дивизия была лучшим соединением в округе…

Не могу не отметить реакцию наших недругов после учений «Днепр». Американский институт стратегических исследований заказал англичанину Эриксону проанализировать итог учений. Его работа была издана в США с названием «Советская военная мощь». Автор писал, что СССР в состоянии перебросить огромное количество десанта и техники воздушным путем. На учениях за 22 минуты десантировалось 8 тысяч человек и 160 единиц десантной техники… Источник: https://fishki.net/2342630-ljudi-margelova-na-manevrah-dnepr-67.html.

Заслуга в этом десантника номер 1, генерала армии Василия Маргелова, который выпестовал десантуру и сделал ее элитой вооруженных сил. Скончался он в марте 1990 года, оставив о себе память – крылатую гвардию. Его могила на Новодевичьем кладбище. Его сын полковник Александр Маргелов ушел из жизни в 2016 году. Похоронен рядом с отцом…