Найти тему
Михаил Солодилов

Впечатления от первой части романа В.Гюго "Отверженные"

Прочел первую часть романа Виктора Гюго - «Les Misérables» или «Отверженные». Роман грандиозен и сопоставим с «Войной и Миром» Л. Толстого не только по объему, но и по значимости вклада в культуру.

Гюго на смертном одре, 1885 г.
Гюго на смертном одре, 1885 г.

Виктор Гюго (1802–1885) — французский прозаик, поэт и драматург. Главный теоретик и вождь французского романтизма. К моменту написания «Отверженных» (1862) Гюго был живым классиком, автором бестселлера «Собор Парижской Богоматери», ряда пьес и сборников стихотворений. Гюго читали по всему миру. В Музее восковых фигур мадам Тюссо уже стояла фигура писателя. Однако к 1860-м годам Гюго не просто популярный писатель-романтик. Он — видный политический деятель, отважный обличитель деспотичной диктатуры Наполеона III и эмигрант, вынужденный после государственного переворота 1851 года уехать из Франции на Нормандские острова. Но даже за переделами родины его громкий голос обращен к простому французскому народу, к обычному человеку, который страдает от зла и несправедливости. В одном из своих стихотворений, «Тем, кого попирают», Виктор Гюго восклицает:

«Я всем поверженным и угнетенным друг»:
Я защищаю тех, кто слаб,
кто заблуждался,
Кто без защиты в тьме,
гнетущей их, остался
И впал в безумие
в трагические дни.

Первоначально словом «мизерабли» называли обыкновенных нищих. После Великой французской революции и после прихода к власти Наполеона «мизерабли» превратились в «отбросы общества», в «пустое место». Ближе к концу первого тома я стал отмечать для себя множество отсылок к Достоевскому. Роман был опубликован в 1862 году и конечно Гюго повлиял на Федора Михайловича знатно. Сцены из зала суда и внутреннее противоборство Жана Вальжана мне напомнили «Братьев Карамазовых», сюжетная линия с полицейским Жавером и судьбой падшей Фантины – «Преступление и наказание». Его грандиозная книга — о всех тех, кто несчастен, отвержен, о тех, кому нужна помощь.

Гюго увлекает своей фантазией и каждому читателю в обычной жизни обязательно захочется увидеть в случайном говорливом посетителе «сельского святого источника» – местного юродивого, как произошло со мной. «Le laid, c’est le beau» - «Безобразное тоже прекрасно». Федор Михайлович Достоевский писал об основной идее романа «Отверженные»: «…восстановление погибшего человека, задавленного несправедливо гнетом обстоятельств, застоя веков и общественных предрассудков. Эта мысль — оправдание униженных и всеми отринутых парий общества».

В этом романе Гюго необыкновенно афористичен: «Путешествовать – значит рождаться и умирать каждую секунду». Текст полон подобных изречений:

«Есть такой способ избегать, который весьма напоминает способ искать».

«Бедность и кокетство - дурные советчицы: первая ропщет, а вторая льстит, и обе, каждая о своем, нашептывают что-то красивым девушкам из народа. Души, оставшиеся без присмотра, прислушиваются к этим голосам. В результате - падение, а потом камни, которыми бросают в падших».

«Но по мере того, как угасала его молодость, он разжигал свою веселость; зубы он заменил остротами, волосы - жизнерадостносью, здоровье - иронией, а плачущий глаз то и дело смеялся. Он был изношен и в то же время цвел пышным цветом».

«Застольные речи и любовные речи! И те и другие одинаково неуловимы: любовные речи - это облака, застольные - клубы дыма».

«Для блестящей беседы надо обдумывать слова. Избыток импровизации понапрасну опустошает ум. Откупоренное пиво не пенится. Не спешите, господа. Давайте внесем в попойку величие; будем есть сосредоточенно, будем пировать медленно. Не надо торопиться. Взгляните на весну: если она поторопится, то прогорит, вернее сказать - замерзнет. Чрезмерное рвение губит персиковые и абрикосовые деревья. Чрезмерное рвение убивает изящество и радость хороших обедов. Не слишком усердствуйте, господа».

«Мириелю пришлось испытать судьбу всякого нового человека, попавшего в маленький городок, где много языков, которые болтают, и очень мало голов, которые думают».

«Когда душа полна мрака, в ней зреет грех. Виновен не тот, кто грешит, а тот, кто порождает мрак»

«- Не знаю, ваше преосвященство, - покачивая головой, с усмешкой пробормотал священник, - бог или дьявол.

Епископ пристально взглянул на него и уверенно повторил:

- Бог».

Мне запомнилась эпичная «прогулка» бывшего каторжника Жана Вальжана по мерзлому городку, где все его отвергли и выгнали, даже собака из конуры. Вся эта часть описана фантастически! Чем-то напоминает «Бегущего по лезвию 2049». Имеет ли право оступившийся человек на второй шанс в жизни? Человек ли он или тварь дрожащая? И когда Мириель называет Вальжана братом я подумал, как это похоже на «Калину красную» Шукшина: «Какой я вам гражданин? Я вам — товарищ и даже друг и брат». Второй удивительный фрагмент – сцена, где Фантина после продажи своих передних зубов начинает улыбаться кровавой пустотой. Посмотрим что будет во второй части.

Звезда сериала «Отверженные» Лили Коллинз опубликовала серию фотографий, демонстрирующих шокирующую трансформацию ее героини Фантины.
Звезда сериала «Отверженные» Лили Коллинз опубликовала серию фотографий, демонстрирующих шокирующую трансформацию ее героини Фантины.