В 1916 году в Лондоне пассажиры трамвая стали свидетелями громкой ссоры. Девушка преподнесла белое перо молодому парню. В ответ он ткнул ей в нос удостоверение личности и раскричался на весь вагон, позволив себе даже назвать даму «вшивой». И ведь никто за неё не вступился, наоборот, всем было очень неловко. Почему так произошло и что означало явно намеренное вручение белого пера? Сейчас объясню.
Великобритания вступила в противостояние с Германией в августе 1914 года в составе Антанты – вместе с Францией и Российской империей. Вплоть до победы в стране поддерживался высокий боевой дух, в том числе за счет искусной пропаганды. Собственно говоря, я сел за эту публикацию, увидев листовку 1915 года под названием «5 вопросов мужчинам, которые еще не записались в добровольцы».
Вопросы простые. Если тебе от 19 до 38 лет и ты физически здоров, спроси себя, действительно ли ты удовлетворен тем, чем занимаешься сегодня? Что ты чувствуешь, когда видишь на улицах людей в форме? Как ответишь в старости, когда тебя спросят: что ты делал в годы великой войны? А если об этом спросят твои дети? Что будет со страной, если никто не пойдет в добровольцы? Ты нужен королю, запишись сегодня же!
Обычная листовка. Но в комментариях люди напомнили мне факт, который я, признаться, подзабыл. В годы Первой мировой девушки начали массово вручать мужчинам призывного возраста белые перья. Это был символ трусости. Образ возник ещё в XVIII веке и имеет отношение к петушиным боям. Считалось, что петух с белыми перьями не особо боевит, а, скорее, трусоват. Об этом была популярная песенка, и образ закрепился в народной памяти.
В 1914 году британский адмирал Чарльз Фицжеральд публично предложил дамам одарять белыми перьями всех молодых мужчин, не спешащих надеть военную форму. Идея неожиданно прижилась. Все же хотят помочь стране победить! Уже 30 августа 1914 группа из 30 леди вышла в город с охапкой перьев. Где брали – не в курсе. Метод оказался очень эффективным. Даже матери вручали перья сыновьям, а невесты женихам. И под общественным давлением мужчины покорно шли записываться в добровольцы.
Естественно, не обошлось без перегибов. Многие мужчины занимались в тылу важной работой. Другие отслужили или прибыли в город в короткий отпуск или чтобы подлечиться. Естественно, никому из них не нравилось, когда тебя вдруг окружает группа женщин и начинает совестить у всех на виду. Конфликты случались регулярно. Помните ситуацию, которую я рассказывал в начале заметки? Рядового звали Эрнест Аткинс, и он специально в отпуске переоделся в гражданское. Многие в Лондоне считали, будто с фронта везут вшей, можно подцепить заразу и шарахались от людей в форме. Аткинсу пришлось показать солдатскую книжку, чтобы от него отстали в трамвае.
Кто-то вспоминал, что наполучал столько перьев, что запросто мог сделать пышный веер. Другие то ли в шутку, то ли всерьез уверяли, мол, некоторые юные леди специально дарят перья наскучившим их кавалерам. В прессу попала история матроса Джорджа Самсона, который получил перо как раз по пути на церемонию награждения его Крестом Виктории (высшая военная награда страны, вручается за исключительный героизм). Ветеран Рубен Ферроу, к которому пристала назойливая девушка с вопросами, почему он ещё не доброволец, развернулся и продемонстрировал отсутствие у него руки.
В итоге Великобритания даже выпустила серебряный военный знак, который следовало носить на гражданской одежде. Его вручали военнослужащим, уволенным с честью из-за ран или болезни во время Первой мировой. Со временем белые перья перестали использовать, как метка труса и сегодня они, скорее, символ мира.
Было интересно, узнали что-то новое? Подписывайтесь на «Визуал», ретро-канал для тех, кто любит «разглядывать» историю!