Хамамы (бани) играли большую роль в древнем городе, являясь такой же его неотъемлемой составной частью общественной жизни, как и базары. Помимо санитарно-гигиенических функций, они служили местом сбора жителей, где можно было обменяться новостями, отдохнуть, провести время.
После превращения Дербента в мусульманский город, хамамы стали выполнять и ряд функций, установленных мусульманину шариатом (мусульманское законодательство) у который запрещает правоверному появление в мечети, совершение намаза (обязательная ежедневная пятиразовая молитва), чтение Корана и т.д. без омовения. И если частичное или малое омовение (мытье рук, ног, лица) мусульманин может совершить в домашних условиях, то полное или большое омовение совершается только в хамаме.
Ханские бани
При отдельных хамамах существовали специальные сооружения, предназначенные для спортивных упражнений называемые «зорхана». Здесь молодежь занималась всякого рода физическими упражнениями перед мытьем в бане. «Баня это праздник тела», — говорили на Boстоке.
Характеризуя хамамы, академик И.А. Орбели писал: «…Бани на Кавказе, как и во всем Востоке, предмет особой заботы… Потому, что баня служит не только для омовения, но и для укрепления сил, поднятия упавшего настроения, для отдыха, для встречи и дружеской беседы с приятелями, для встречи и разговора о купле, продаже, о торговой сделке и для показа мастерства в шахматах и нардах».
Сколько было хамамов за долгую историю города, неизвестно. Многочисленные средневековые письменные источники не упоминают о них, видимо потому, что подобные сооружения для Востока были обычным, рядовым явлением.
До наших дней дошли остатки шести хамамов:
Хан-хамамы — в цитадели Нарын-кала
Базар-хамамы — на древней базарной площади, расположенной на 8-м магале
Месджид-хамамы — на 7-м магале, у Джума-мечети
Кызлар-хамамы (девичья баня) — на 7-м магале, у Джума-мечети
Кырхлар-хамамы — у ворот булагами
Хаджи-Тагы-хамамы — на 1-м магале
Из них в начале XX века действовали 4 бани: Месджид-хамамы, Кызлар-хамамы; Кырхлар-хамамы и Хаджи-Тагы-хамамы.
Хан-хамамы в цитадели Нарын-кала в 1806 году расположенным здесь русским военным гарнизоном была приспособлена под пороховой погреб, а Базар-хамамы была заброшена из-за ветхости.
В 50-х годах XX века действовали только две бани: Месджид-хамамы и Кырхляр-хамамы.