Найти тему

Уникальная установка в центре аквакультуры МГУТУ

В центре «Аквакультуры» МГУТУ им. К.Г. Разумовского разработали и смонтировали экспериментальную установку для очищения воды, которой нет аналогов в России, а создана она исключительно из отечественных комплектующих.

Учёные совместили известный метод ультрафиолетового воздействия на патогенны с ультразвуковым. Их сочетание позволяет проводить обеззараживание воды намного более качественно. Также с помощью установки сотрудники университета могут проводить научные исследования.

Работает агрегат по замкнутому принципу — вода из бассейна очищается с помощью ультрафиолета и ультразвука и возвращается назад.

Какие испытания проводят на установке

Виктор Климов, научный сотрудник Центра «Аквакультуры» МГУТУ имени Разумовского, рассказал, что на данной установке можно испытать практически все режимы: температурные, кислородные, проточность и другие необходимые для гидробионтов.

«Мониторим кислород, pH, температуру воздуха, снимаем гидротехнические показатели. Практически все это делается в непрерывном режиме: мы можем составлять базу данных и прогнозировать развитие ситуации, моделировать какие-то условия для содержания рыб», - отметил ученый.

Уникальная установка – только часть той огромной работы, которую выполняют исследователи университета. Это своего рода экосистема, в которой важна каждая деталь.

В центре «Аквакультуры» выращивают рыбу лососёвых, осетровых и сомовых пород. Занимаются селекцией: скрещивают африканских сомов с донскими, михайловскими и таманскими. Разводят водоросли, которые позволят заменить рыбную муку в кормах, что приводит к удешевлению производства и увеличению роста популяции.

Лаборатории центра оборудованы для проведения самых сложных и ювелирных обследований – например, измерение пульса у малька.

«Здесь производится вскрытие, отбор крови, отбор ткани и т.д. Паразитологические исследования, в частности, если нам, например, рыбу привозят из других хозяйств», - отмечает
Никита Кочетков, младший научный сотрудник.

Все исследования в этих лабораториях проводятся с одной целью – перехода к более продуктивному и экологически чистому водному и аграрному хозяйству.

#МГУТУ Разумовского #наука #рыба #вода

-2
-3