Найти в Дзене
MotoLady: туризм

Музей Гаража особого назначения

Москва. ВДНХ. Павильон № 53. Здесь расположен музей Гаража особого назначения ФСО России. Основу постоянной экспозиции составляет уникальная коллекция автомобилей: от моделей из гаража последнего российского императора и руководителей Советского государства и современной России до машин сопровождения и мотоциклов Почетного эскорта.

Также тут расположен "инаугурационный" автомобиль AURUS Senat Limousine президента России Владимира Путина. И AURUS Шойгу, на котором он принимал военный парад.

Все это, конечно, можно прочитать на сайте музея. Да что уж говорить: можно даже не выходить из дома и совершить виртуальную экскурсию. Вся подробная информация в открытом доступе. Но я категорически рекомендую потратить время на этот музей. Посмотреть на красивые машины и послушать блестящих экскурсоводов! Я не любитель музеев, но этот произвел такое потрясающее впечатление, что не могу не написать о нем.

Все экспонаты в музее Гаража ФСО настоящие.

Delaunay-Belleville Николая II
Delaunay-Belleville Николая II
Русского самодержца к автомобильным прогулкам пристрастил его флигель-адъютант — князь Владимир Николаевич Орлов, который часто возил Николая II на своем автомобиле «Делоне-Бельвиль» (Delaunay-Belleville). Император был весьма впечатлен, отмечая эти поездки в своем дневнике, где в конце концов появилась запись о том, что пора бы и перестать пользоваться любезностью В.Н.Орлова и начать ездить на собственном автотранспорте. Так Николай II принялся приобретать автомобили поначалу на собственные средства, а затем и издал вышеупомянутое распоряжение, после чего в структуре Министерства императорского двора возник Собственный Его Императорского Величества гараж с отдельным финансированием. Заведовать Гаражом был назначен князь В. Н. Орлов.
-3
Rolls-Royce
Rolls-Royce
С 14 сентября 1942 года в соответствии с приказом № М-498с по Наркомату среднего машиностроения СССР были возобновлены разработки советского лимузина высшего класса. Им стал ЗИС-110 (причем создание бронированной версии с индексом 110С велось с опережением). Серийный выпуск «гражданской» версии начался в сентябре 1945 года, а его собрат со спецзащитой на основе бронекапсулы дебютировал в 1946 году, успел послужить И.В.Сталину при поездке в Крым
-6
Начал Н.С.Хрущёв с того, что отменил практику поездок на бронированных автомобилях. Он предпочитал машины с открытым верхом, даже в буквальном смысле слова выезжая в поля, на встречи с колхозниками, предпочитал ЗИЛ-110П с кузовом фаэтон.
ЗИЛ-111А
ЗИЛ-111А
Но главным изменением в ГОНе при Н.С.Хрущёве стал сам автомобиль первого лица государства. Уже к середине 1950-х были построены первые образцы нового ЗИЛ-111 (Завод им. И.В.Сталина в 1956 году переименовали в Завод им. И. А. Лихачёва), потом эти образцы подверглись нескольким доработкам, и в конце 1958 года в серию пошла итоговая модификация с кондиционером ЗИЛ-111А.
22 января 1969 года чествовали членов экипажей космических кораблей «Союз-4» и «Союз-5» В.А.Шаталова, А.С.Елисеева, Е.В.Хрунова и Б.В.Волынова. Около 14:50, когда правительственный кортеж подъезжал к Боровицким воротам Кремля, прозвучали выстрелы: огонь вел террорист В.И.Ильин, переодетый в милицейскую форму. Водитель ГОНа Илья Ефимович Жарков был смертельно ранен, мотоциклист Почетного эскорта Василий Алексеевич Зацепилов получил ранение в руку. Террорист был уверен, что стреляет по машине Л.И.Брежнева, но в ЗИЛ-111Г ехали участники встречи — космонавты Г.Т.Береговой, А.Г Николаев, В.В.Николаева-Терешкова и А.А.Леонов, а Генеральный секретарь ЦК КПСС находился в другой машине. Нападавший был оперативно обезврежен, впоследствии признан психически больным, отсидел в спецучреждении и спустя многие годы вышел на свободу. Однако от идеи бронировать правительственные лимузины даже после этого случая руководство страны отказалось.
-9
тот самый Аурис президента
тот самый Аурис президента

И, конечно же, немного мотоциклов:

Историческая справка взята с сайта gon-museum.ru