Интересная новинка вышла в издательстве "Скифия".
Ландшафты и сновидения Андрея Тарковского / Н. Ф. Болдырев. — Санкт-Петербург : Издательско-Торговый Дом «Скифия», 2023. — 424 с.
Андрей Тарковский (1932–1986) — одновременно поэт-этик и философ-мистик — для кинематографа случай поразительный, особенно если учесть, что Андрей Арсеньевич пытался преодолеть разрыв, который существовал между классической русской культурой и культурой советской эпохи, забывшей о естественно-религиозном истоке человеческой души. Поэтому понять его искания можно, только объединив оба метода: поэтический и аналитико-мистический. Это и составляет существо книги Николая Болдырева, который смотрит на смыслы и тайны фильмов, равно как и на судьбу режиссера, целостным взглядом, словно бы это сам художник, но извне постигает самого себя.
Об авторе:
Имя Николая Болдырева получило известность в 1998 году с выходом в свет его эссе «Пушкин и дзэн» в книге «Пушкин и джаз», а затем еще двух эссе на ту же тему. Поэт Андрей Тавров:
«О дзэнстве Пушкина, его просветленности, до сих пор мало кем понятой (нет аппарата понимания, опыта), лучше всего написал Николай Болдырев. До этого Достоевский кое-что уловил. Оба “критика” обладали опытом мгновенного озарения, постижения духовного всеединства мира, как и сам Пушкин...»
(Литературный сайт «Писатель — читатель», 03.10.2014).
В более поздних книгах о Райнере Марии Рильке, Василии Розанове и Андрее Тарковском Николай Болдырев неизменно показывает восточный лик своих героев, укорененность их творческого инстинкта и глубинного сознания в естественной религиозности того древнего мифа, благодаря которому человеческая душа жива.
Творчеству и жизненной драме Андрея Тарковского Николай Болдырев посвятил три книги, одна из них — «Жертвоприношение Андрея Тарковского» (2004) — была отмечена премией «Слон» гильдии киноведов Союза кинематографистов России. Предлагаемая читателю книга — итоговая работа, сумма философских и поэтических открытий автора, раскрывающих парадоксальность мучительного полета и гениальных исповедей автора «Страстей по Андрею», «Зеркала» и «Ностальгии».
Перу Николая Федоровича принадлежат, кроме того, прозаические, философские и эссеистические книги: «Упавшее небо», «Лес Фонтенбло», «Письма к Орфею», «Пушкин против Пушкина», «Тридцать историй о Пробужденных», «Изгнание в язык», «Потаенность естества», «Уроборос», переводы из Леопольда Стаффа, Райнера Марии Рильке («Малое собрание сочинений» в семи книгах), Георга Тракля, Пауля Целана, Мартина Хайдеггера, а также девять поэтических книг. Известен он и как автор-составитель двух антологий: «Антология Дзэн» и «Великий и загадочный И-Цзин».
От автора книги:
Книга эта не написана «в один присест» с замышленным и обдуманно-рассчитанным сценарием и «главной мыслью». В отличие от двух моих, изданных в нача- ле века биографических книг о Тарковском, она сложилась из естественно родившихся в последние десять лет работ – размышлений-наедине-с-собой, эссе, маленьких (но порой уводящих в новые дали) исследований-опытов, поскольку тема Тарковского в том или ином смысле ощущалась мною еще не вполне завершенной, не до конца внутренне прожитой. В ней еще были и тайны, и загадки, был тот сумрак, в котором художественное творение (а им является не только кинематограф Тарковского, но и сама его личность) сокрывает своё целомудренное равновесие.
Часть этих текстов была опубликована в киноведческих и литературных журналах, некоторые я позаимствовал из одной своей книжки, давно ставшей библиографической редкостью, остальная (объемом самая большая) часть просто ждала своего часа.
Одним словом, это сборник работ, где каждая может читаться самостоятельно, вне связи с предыдущей и последующими. Хотя внутренне все они, разумеется, теснейшим образом исходят из единого центра.
Рекомендуем. Это – целый мир.
Узнать больше о книге и заказать ее в бумажном или электронном виде можно на сайте издательства.
Еще?
Весь книжный раздел канала: