Найти тему
Банки.ру

Россиянам назвали, какую часть цены квартиры можно покрыть маткапиталом

В России при помощи материнского капитала можно компенсировать 17% средней стоимости жилья на вторичном рынке и 12% — на первичном, узнали «Известия» из исследования «Авито Недвижимости».

Эксперты изучили цены на недвижимость в городах-миллионниках по итогам июля и определили, какую долю от стоимости жилья можно покрыть маткапиталом.

Средняя цена двухкомнатной квартиры на вторичном рынке составила 4,5 млн рублей. Маткапитал покрыл бы 17% от этой суммы, подсчитали эксперты. При этом большую, чем в среднем по России, долю материнский капитал смог бы покрыть в Челябинске, Волгограде, Перми, Омске.

На первичном рынке средняя цена двухкомнатной квартиры в июле составила 6,6 млн рублей. При помощи маткапитала получилось бы компенсировать 12% покупки. Большую долю от стоимости он покрыл бы в Волгограде, Челябинске, Перми, Самаре, Ростове-на-Дону, Воронеже и Уфе.

В среднем по стране за маткапитал на вторичном рынке можно приобрести почти 9 кв. м, в новостройке — 7 кв. м, отметил коммерческий директор «Авито Недвижимости» Николай Попов.

«Для семей с детьми более предпочтительным вариантом является инвестиция материнского капитала в жилье на вторичном рынке, чем в новостройке. В такую квартиру можно сразу въехать и улучшить свои жилищные условия, а не ждать несколько лет сдачи объекта. Это выгоднее и с финансовой точки зрения», — подытожил эксперт.

При этом ранее в «ЦИАН.Аналитике» подсчитали, что средняя стоимость вторичной недвижимости в крупнейших городах России за июль выросла на 0,9%, до 28,4 тыс. рублей за кв. м. По итогам мая и июня рост цен составлял 0,7% за месяц.