Принято считать, что сегодня жанр хоррора находится в состоянии упадка. Основные пугающие идеи, которые апеллируют к бессознательному зрителя и которые можно было воплотить посредством киноязыка, уже творчески реализованы (удачно или не очень - отдельный вопрос), поэтому сказать новое слово в жанре - задача вовсе нетривиальная. В целом оно действительно так, однако нужно понимать, что всё мировое искусство, которому можно насчитать уже несколько тысяч лет, по большому счёту, также эксплуатирует лишь ограниченное количество сюжетов, играя лишь с формой и деталями, но сущностно, на фундаментально-фабульном уровне, оставаясь практически неизменным.
В этом смысле ставить режиссёрам в упрёк, что современные фильмы ужасов не блещут концептуальной новизной, а представляют лишь более или менее качественную кальку с уже когда-то кем-то использованных сюжетов, не слишком целесообразно. По сути, это плевок против ветра, на мой взгляд, гораздо важнее и интереснее следить за попытками творческой реализации этих сюжетов, качество которой напрямую зависит от таланта и профессионализма режиссёра и его подхода к съёмкам конкретной картины.
Я бы хотел выделить 5 современных режиссёров, которые взяли на себя это нелёгкое бремя и попытались реанимировать зрительский интерес к жанру хоррора (что у них получалось довольно неплохо, хотя и с попеременным успехом). Однако у указанных режиссёров, вне всякого сомнения, есть и откровенно слабые картины, поэтому их имена я выбрал исключительно по критерию наличия в фильмографии, по меньшей мере, двух качественных хорроров, снятых после 2000-ых.
1. Джеймс Ван.
Творчество Д. Вана неспроста имеет статус классики современного хоррора. Невольно запустив в 2003 году франшизу "Пила", впоследствии получившую мировую популярность, Д. Ван снискал, во-первых, любовь зрительской аудитории, а, во-вторых, коммерческую возможность продолжать снимать жанровые фильмы. Его последующие картины, эксплуатирующие направление мистического хоррора, в целом также относительно неплохи и выгодно отличаются на фоне массы "конкурентов" (причём, по моему личному мнению, его небезызвестные "Заклятия" - яркий пример того, как сиквел может не только не испортить первоначальную историю, но и, напротив, сделать её более насыщенной и интересной). Рекомендую к просмотру и последний его фильм "Злое" 2021 г., который, хотя и оказался коммерчески неуспешным, на мой взгляд, всё же заслуживает определённого внимания ввиду любопытного твиста, отдающего лавкрафтовскими мотивами.
2. Дэмиен Леоне.
Американский режиссёр Д. Леоне своим творчеством наглядно доказывает, что жанр эксплуатационного слэшера вовсе не остался на задворках индустрии кино-хоррора. По сути, в своих фильмах он создал полноценный образ злодея, который оказался настолько колоритным и так понравился зрителю, что фильмы получили небезуспешное продолжение. С творчеством режиссёра рекомендую знакомиться с короткометражки "Несущий ужас" 2011 г. и плавно двигаться к последней картине, снятой в прошлом году и при бюджете в четверть миллиона долларов собравшей в мировом прокате более 15 миллионов.
3. Джон Даудл.
Относительно малоизвестный режиссёр, который, однако, подарил миру современного кинохоррора несколько крайне любопытных картин. Возможно, вы знакомы с его фильмом "Дьявол" 2007 г., который даже при подчёркнутой простоте сюжета и камерной стилистике съёмки, тем не менее, выгодно запоминается среди аналогов-конкурентов. А другие две хоррор-картины режиссёра, по моему личному убеждению, имеют не последнее значение для развития жанра мокьюментари, о них подробно поговорим в одной из подборок, прямо посвящённых данному направлению.
4. Паскаль Ложье.
Французский режиссёр, творчество которого также признаётся многими в качестве классики современного хоррора. Его фильмы "Мученицы" 2009 г., "Верзила" 2011 г. и "Страна призраков" 2018 г. представляют собой крайне умелое сочетание жанра ужаса с социально-философской драмой, которое благодаря таланту П. Ложье и его профессиональному подходу к созданию своих картин на выходе превращается в сильное и даже высокое кино. Крайне рекомендую к просмотру.
5. А. Ажа
А. Ажа также является представителем французского хоррора и своим фильмом "Кровавая жатва" 2003 г. он запомнился зрительской аудитории даже несмотря на то, что картина во многом противоречива, а к сюжету после просмотра остаются некоторые вопросы. Однако фильм снят со вкусом и в своих последующих картинах А. Ажа в целом подтвердил своё право на "хоррор-мейкинг" в современных условиях жанрового кризиса. Ремейк фильма У. Крэйвена "У холмов есть глаза" 1977 г. (который, к слову, очень плохо состарился и сейчас представляет лишь историческую, но не художественную ценность) от 2006 г. от режиссёра получился просто отличным, ремейк южнокорейского "Зазеркалья" 2003 г., снятый в 2008 г., в целом тоже неплох (во всяком случае, если вынести за скобки, что история не воспроизводит оригинальный сюжет, а ставит акцент на мистической составляющей). Последние картины "Капкан" 2019 г. и "Кислород" 2021 г. официально не являются ремейками, однако концептуальная преемственность здесь очевидна (навскидку можно вспомнить фильмы "Крокодил" Г. МакЛина 2006 г., "Хищные воды" Э. Трауке и Д. Нерлича 2007 г., а также "Луну 2112" Д. Джонса 2009 г.). В этом смысле назвать А. Ажа самобытным режиссёром фильмов ужасов, конечно, нельзя, однако его творческие оммажи, безусловно, заслуживают зрительского внимания.
Данная подборка не претендует на радикальный отход от мейнстрима, поэтому, полагаю, имена вас не должны сильно удивить. Однако хотелось бы узнать, разделяете ли вы такое мнение или можете назвать иных режиссёров, жанровое творчество которых заслуживает внимания современного зрителя?