Ну очень вкусно и необычно, такой окрошки я еще никогда не ел! Этот рецепт я нашел в кулинарной книге 1970-х годов, оказывается такую окрошку подавали в лучших ресторанах СССР!
Да, все готовят окрошку по-разному и заправляют тоже по своему, существует масса вариантов приготовления этого популярного холодного супа!
Эта окрошка «по-камчатски» получается очень вкусной! Для приготовления нам первым делом понадобится вареный картофель 3 штуки.
Картофель нужно нарезать мелким кубиком и переложить в кастрюлю. Все ингредиенты для окрошки нужно постараться нарезать одинаковым размером, чтобы ни один из не доминировал в блюде.
Затем берем вареное яйцо 4 штуки и тоже нарезаем его мелким кубиком. Перекладываем нарезанные яйца в кастрюлю к картофелю.
У меня например знакомые в окрошку яичный белок нарезают отдельно, а желток растирают и потом добавляют в готовое блюдо.
После яиц берем четыре свежих огурца и режем их тоже мелким кубиком. Если шкурка у огурцов жесткая или горчит, то лучше ее почистить. Нарезанные огурцы перекладываю в кастрюлю к картофелю и яйцам.
Дальше беру свежий редис примерно 7-8 штук. Редис натираю на крупной терке, мне так больше нравится, чем нарезанный и по рецепту в окрошку по-камчатски редис тоже натирают, так он сильней раскрывает свой вкус и аромат.
Потом беру большой пучок укропа и мелко его шинкую. Укроп кладу в кастрюлю к остальным ингредиентам.
Затем берем один пучок зеленого лука, отрезаем белую часть и мелко шинкуем.
Лук нужно растереть с солью, я делаю это в ступке, можно воспользоваться блендером. Растертый лук с солью перекладываю в кастрюлю.
Следом беру отварных кальмаров четыре тушки. Кальмары нарезаю мелким кубиком и кладу в кастрюлю к остальным ингредиентам. Кальмары варю очень просто и быстро, опускаю их на пару минут в кипящую воду, затем сразу достаю и промываю под холодной водой.
Окрошка с кальмарами получается очень вкусной, мы сначала сомневались, но когда попробовали поняли, что будем делать еще и не раз!
Потом нужно сделать заправку, для этого беру:
- сметана 20% - 150 гр.
- майонез - 150 гр.
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
Все хорошо перемешиваю и наливаю один литр минеральной газированной воды, но берите минералку не по типу ессентуки, а обычную, без привкуса!
Еще раз все размешиваю и можно подавать к столу, в тарелку обязательно добавить немного горчицы! Очень вкусно!