В прошлых статьях мы затрагивали тему повышения уровня Мирового океана и того, как это сказывается на жизни целых экосистем и отдельных представителей фауны и флоры. Сегодня мы хотим рассказать о тенденции в целом.
Если Вы наш постоянный читатель, Вы знаете, что повышение уровня Мирового океана в первую очередь связано с глобальным потеплением и сопутствующими ему изменениями климата. В конце прошлого ХХ века средний уровень Мирового океана начал неуклонно расти. По сравнению с 1900 годом его уровень повысился более чем на 20 см. Еще 10-20 лет назад уровень океана ежегодно повышался в среднем на 1,3 мм. Сейчас же этот показатель достиг 3,2 мм в год, т.е. ускорился более чем в 2,5 раза.
Каковы причины?
Повышение температуры воды в океанах – тенденция неновая. Однако скачок роста произошел относительно недавно. Лишь в последние несколько десятилетий океан стал нагреваться почти на 40% быстрее. Возможно, мы пока не знаем всех факторов или не в полной мере оцениваем некоторые из них. Однако в нескольких основных причинах, которые называют ученые, мы можем быть уверены:
- Повышение глобальной температуры.
- Повышение средней температуры в океанах.
Глобальное потепление – научный факт. Оно влияет на изменения в климате и в том числе сказывается на повышении температуры океанов, которые поглощают до 90% тепла из атмосферы. Глобальное потепление приводит к ускорению таяния ледников. Пресная вода не только опресняет морскую воду, но и повышает уровень мирового океана. Из года в год температура океанов повышается и вместе с ней растет скорость таяния ледников. Получается замкнутый круг: чем теплее Мировой океан, тем быстрее тают ледники, что приводит к ускорению поглощения океаном тепла из атмосферы. По прогнозам ученых менее чем за 100 лет, если не уделить проблеме выбросов парниковых газов должного внимания, уровень воды в океанах повысится до 2,5 метров.
Чем грозит рост уровня Мирового океана?
Рост среднего уровня океана – серьезная и комплексная проблема. Помимо очевидного вреда промышленности и сельскому хозяйству, под угрозой затопления – малые островные территории такие, как Кирибати, Маршалловы или Гавайские острова и др. Поднимающийся океан угрожает инфраструктуре городов и даже целых государств. Еще одна опасность – загрязнение источников пресной воды. По прогнозам ученых уже к 2050 году ущерб от наводнений по всему миру превысит 52 млрд долларов, а если смотреть комплексно, ежегодный ущерб мировой экономике от повышения уровня воды в океанах составит до 1 трлн долларов.