Хирург, преподаватель кафедры фундаментальных медицинских дисциплин медицинского факультета Государственного университета просвещения Александр Умнов рассказал, что курица является одним из самых популярных диетических продуктов для тех, кто следит за фигурой и занимается спортом. Он отметил, что количество употребления курицы может варьироваться в зависимости от индивидуальных потребностей и особенностей организма.
Со слов врача, курятина - это нежирное и низкокалорийное мясо. Одна порция (100 г) содержит около 15 граммов белка, 16 граммов жира и практически не содержит углеводов, что делает ее идеальным выбором для людей, которые следят за уровнем сахара в крови и фигурой. Калорийность 100 граммов составляет приблизительно 120-130 калорий. В состав продукта входят витамины А, С и Е, а также микроэлементы. Курица - это продукт, который легко усваивается организмом и не вызывает раздражения желудочно-кишечного тракта. Она содержит много кальция, фосфора и белков, необходимых для формирования и развития опорно-двигательного аппарата у детей и подростков.
Но, как пояснил Александр Умнов, есть и некоторые возникающие при употреблении курицы риски:
1. Развития мочекаменной болезни и сердечно-сосудистых заболеваний при частом употреблении курицы (более 3 раз в неделю) и отсутствии спортивных занятий из-за большого поступления кальция. Поскольку при этом в организм поступает большое количество кальция, который не расходуется из-за низкой физической активности и откладывается в почках, формируя в дальнейшем камни. Также из-за повышения уровня кальция в крови происходит нарушение функции сердечной мышцы.
2. Аллергии на куриное мясо у людей, имеющих аллергию на куриные яйца.
3. Поступления токсинов и антибиотиков, накопленных в кожице курицы и используемых на фермах для кормления птиц.
4. Получения из куриного мяса бактерий, устойчивых к антибиотикам, если курица была выращена на таких препаратах.
5. Заражения паразитами, которые вызывают анемию, слабость, геморрагические заболевания кишечника.
В заключении Умнов напомнил, что курицу следует покупать в проверенных местах и не заниматься сыроедением, так как это может быть опасно для здоровья. Он также подчеркнул, что важно готовить курицу до полной готовности, чтобы избежать возможных инфекций и паразитов.