Найти в Дзене
Южный федеральный

В Минфине указали на изменение модели поведения граждан после введения накопительной пенсии

Ведение накопительной пенсии стало причиной изменения модели поведения граждан в отношении формирования пенсионного дохода. Об этом рассказали в Министерстве финансов России.

Напомним, изменения в формате накоплений произошли в 2002 году. После их принятия граждане стали больше рассчитывать на собственные возможности, а не на государство.

- С момента создания накопительной составляющей удалось изменить патерналистическое поведение граждан (когда гражданин считает, что его пенсионный доход должно формировать государство) к пониманию необходимости самостоятельного формирования дополнительного дохода к будущей пенсии, - прокомментировали в министерстве, отметив, что нововведение совпало со сложным периодом в экономике, что не могло не отразиться на доходности инвестирования накоплений негосударственных пенсионных фондов (НПФ).

Согласились в Минфине и с неудовлетворительностью итогов введения накопительной пенсии.

Отметим, на сегодняшний день в России функционирует солидарная пенсионная система, когда пенсии нынешних граждан, находящихся на пенсии, выплачиваются за счет взносов трудозанятого населения. Но поскольку страховые взносы с заработных плат не могут покрыть всего объема пенсионных выплат, разницу компенсирует государство из бюджета. При этом в накопительной системе гражданин может самостоятельно формировать свою будущую пенсию через взносы со своего заработка.

В Центробанке в свою очередь указали, что НПФ является фактически институциональным портфелем. Там отметили, что “требования законодательства к составу и структуре активов портфелей НПФ предусматривают достаточно широкие возможности по инвестированию средств портфелей, в том числе в рисковые активы”.

Кроме того, с 1 января 2024 года у граждан появится возможность участвовать в программе долгосрочных сбережений. Теперь они смогут использовать сформированные средства пенсионных накоплений как единовременный взнос, сообщает РБК.