Найти в Дзене
АиФ-Юг

Апелляция отменила решение в деле о выселении краснодарской клиники

   Апелляция отменила решение в деле о выселении краснодарской клиники
Апелляция отменила решение в деле о выселении краснодарской клиники

Пятнадцатый апелляционный суд отменил решение нижестоящей инстанции в деле о выселении краснодарской клиники, сообщает «Коммерсантъ-Кубань».

Речь идет о Клинике малоинвазивной хирургии (КМХ), что расположена в Западном округе кубанской столицы.

Спор между собственниками продолжается несколько лет. Ранее с иском к клинике обратилась соучредитель этого медучреждения Нелля Мкртумян. Владельцем здания, где расположена клиника, являлся муж Мкртумян Мелик Мнацаканян. Он имел одну третью долю в ООО «КМХ». С 2018 года между ним и клиникой было заключено несколько договоров аренды помещений.

По словам Нелли Мкртумян, которая стала владелицей бизнеса после смерти супруга, за все время было выплачено лишь 1,7 млн рублей (в то время как стоимость аренды здания составляла 1 млн руб. в месяц). Женщина через суд пыталась взыскать арендную плату с бизнес-партнеров и выселить клинику. Арбитражный суд Краснодарского края встал на сторону Нелли Мкртумян.

Представители КМХ, в свою очередь, настаивают на том, что право аренды занимаемого клиникой здания было внесено ее учредителем при ее создании в качестве инвестиционного вклада. В клинике заявили, что требования об освобождении здания являются незаконными. Апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции о выселении клиники.

Суды общей юрисдикции посчитали, что договор аренды был недействительным, поскольку Мнацаканян передал объект недвижимости в качестве вклада в имущество предприятия при его создании. Апелляционная инстанция посчитала, что Арбитражный суд Краснодарского края в своем решении данного факта не учел.

Как сообщил представитель Нелли Мкртумян Вячеслав Кантер, апелляция в своем решении сослалась на соглашение между участниками общества, согласно которому собственник здания передал его в пользование клинике.

Вячеслав Кантер пояснил, что данное соглашение должно было быть закреплено решением общего собрания участников, однако этого сделано не было. В законе об ООО прямо указано, что должно быть решение общего собрания.

«Но даже если не обращать внимания на этот факт, то в соглашении указано: «передать право аренды». Аренда не может быть безвозмездной сделкой. Мы считаем данное соглашение незаключенной сделкой и не признаем его легитимность. Будем оспаривать судебный акт в вышестоящих судах»,- заявил Кантер.