А в этой публикации я задам вопрос на тему "образования". Мне интересно послушать ответы, так как правильного я ответа не знаю.
Дано
В нашей стране из школы можно уйти после 9-го класса. За 9 лет обучения человек получает базовый уровень знаний, который необходим ему для полноценного развития.
Про знания, которые получены до 10-го класса, вряд ли можно сказать, мол, "мне это ничего не пригодится в жизни". Там дается элементарное - и по русскому, и по иностранному, и по математике, и по физике, и по химии, и по другим предметам.
Человек выпускается во взрослую жизнь с определенным уровнем знаний. А дальше уже от него зависит, как он будет распоряжаться этими знаниями.
После 9-го класса человек имеет возможность пойти учиться в колледж (если не собирается с юных лет становиться родителем). И уже в колледже его базовые знания начинают приобретать "профессиональный характер", так как человек начинает получать профессию.
В колледже он уже не изучает "всё понемногу", там уже идет упор на то, что пригодится ему в будущей профессии. Где-то больше математики, где-то больше физики, где-то больше гуманитарных наук, где-то свои спецификации.
И это логично.
А вот те ученики, которые идут в 10-11 класс, так и продолжают изучать всё.
И вот тут уже можно сказать - "это мне не пригодится в жизни".
Как правило, после окончания 9-го класса человек уже представляет, на что он горазд.
Один чувствует тягу к биологии и химии, другой понимает, что ему ближе науки гуманитарного цикла, третий - тащится от физики и математики.
В это же время примерно определяется тот круг предметов, которые в конце 11 класса нужно будет сдавать на ЕГЭ для поступления.
Очень логично, когда за эти два школьные года человек совершенствует свои знания в той области, которая ему интересно и с которой, скорее всего, будет связана его будущая профессия.
Но он тратит время на изучение предметов, которые ему особо и ни к чему. У него способность к информатике, а он вынужден зубрить химию. У него способности к языкам, а его пытают по физике.
Выход из этого есть - профильные классы.
В таких классах изучаются все предметы, но некоторые предметы изучаются углубленно. Углубленное изучение позволяет, во-первых, лучше подготовиться к экзаменам, а во-вторых, уже в школе человек хотя бы косвенно получает профессиональные знания.
Но профильные классы - это удел больших школ, где много учеников и учителей-специалистов.
А как быть в случае с маленькими школами?
Чаще всего под такими школами понимаются сельские и поселковые школы.
Изучать стандартную программу, но при этом сразу же получить отставание на ЕГЭ от тех, кто занимается в профильных классах?
Тут два варианта, которые сразу приходят на ум
Первый вариант - уйти из школы после 9 класса:
И это сегодня очень популярный вариант. В сельской местности многие после 9 класса поступают в колледжи, а в 10-11 идут единицы.
Плюс - раннее получение профессии. Минус - далеко не каждый родитель со спокойным сердцем отправит несовершеннолетнего ребенка за десятки и сотни километров, вручив ему путевку во взрослую жизнь. К примеру, именно этот минус для меня, как для родителя, является важным фактором, почему я хочу отправить ребенка в 10-й класс.
В городе это вообще не проблема. Если колледж находится там же, то ребенок просто меняет путь. Теперь он ходит не в школу, а в колледж. Для него и для его родителей ничего не меняется.
Второй вариант - пожертвовать во благо:
"Забить" на капитальное изучение ненужных для поступления предметов, а всё усердие сосредоточить на "профиле", который уже должен быть выбран. А для этого нужно изучать выбранную группу предметов самостоятельно при помощи репетиторов или возможностей Интернета.
Такой вопрос
Какие еще возможны варианты? Возраст 16-18 лет очень важный. Это уже почти взрослый человек. Тут уже некогда играть в бирюльки (даже если очень хочется), так как именно от этого небольшого периода жизни может зависеть и вся последующая жизнь.