Найти тему
clastat

Литературные герои в фарфоре.

Продолжаю тему прошлой статьи. Сюжеты фарфоровых композиций на литературные темы понятны иногда только русскому человеку. В основном это герои литературных и музыкальных произведений, басен и даже детских стишков. Но, конечно, больше всего статуэток на сказочные темы. Частенько фигурки сами устанавливаются очень забавно: как, например, эти Иваны-царевичи с царевной-лягушкой из русской сказки. К одной лягушке Иван-царевич (ЛЗФИ, 1957-67 гг.) только тянется; другую он (Старая Гжель, Турыгино, 1960-70 гг.) уже посадил на ладонь; а третья "Лягушка на листике" (ИФЗ, 2000-е годы) с завистью смотрит на подруг: она никому не нужна. Наверное, потому что не имеет короны. Шутка, конечно, но именно так они случайно у меня и расположились на полке.

Вообще Турыгинский ФЗ больше всего "потрудился" над созданием сказочных героев. Или это у меня так собралось? И вот тут у меня возникла странная мысль: интересно, это традиция только наших русских сказок, когда герой сидит, ничего не делая; и вдруг, о счастье(!), появляется золотая рыбка (или щука, или царевна-лягушка, или цветик-семицветик), которая начинает исполнять все его желания? Но это так - лирическое отступление. "Старик и золотая рыбка" по сказке А.С. Пушкина, 1960-7--е годы. Автор: Л. Азарова. Статуэтка примечательна тем, что на ней стоит метка автора, ставящаяся обычно на фигурках первого тиража.

А из литературных героев ЛЗФИ у меня есть ещё одна статуэтка 1970-х годов, автор: О. Богданова: "Танюшка" из сказов П. Бажова "Малахитовая шкатулка". Фигурка, конечно, замечательная; хотя мне всегда казалось, что Танюшка - темноволосая. Ведь П. Бажов её описывает так: " Танюшка - своенравная , гордая дочь Степана, черноволосая, зеленоглазая красавица". Но автор статуэтки несомненно имеет право на своё видение. Тем более, сдаётся мне, что я встречала и темноволосый вариант.

-4

Но что это я? Начинать-то надо с флагмана фарфоровой промышленности СССР - ЛФЗ. Но тут у меня не густо. "Заяц во хмелю" по басне С. Михалкова, 1960-х годов. Скульптор: Б.Я. Воробьёв, художник: Е. Лупанова.

-5

Стыдно, но саму басню я не помню, а вот слова хмельного хвастуна Зайца уже можно назвать афоризмом:

"Да что мне Лев! - кричит. - Да мне ль его бояться!

Я как бы сам его не съел!

Да я семь шкур с него спущу!

И голым в Африку пущу!"

Вот сказочная пара "Лель" и "Снегурочка" (1960-65 гг.) моей любимой ленинградской артели художественной керамики "Прогресс". Какие-то наивные и душевные у них статуэтки.

А вот история стихотворной пьесы мне была неизвестна. Текст написал А.Н. Островский, использовав сюжет народной сказки "Девочка Снегурочка", музыку заказали молодому П.И. Чайковскому. Но в 1873 году музыкальную пьесу категорически не приняли и не поняли, назвали "фантастической" и "бессодержательной". Вторая попытка состоялась в Петербурге в 1900 году. К тому времени композитор Н.А. Римский-Корсаков написал на текст пьесы оперу "Снегурочка". И этот вариант оказался намного более популярным. В таком виде он и дошёл до нашего времени. Вот я даже не подозревала, что был ещё вариант мэтра музыки П.И. Чайковского. И он был неудачный.

Имя Н. Римского-Корсакова будет связано ещё с двумя фигурками - персонажами его оперы "Садко". Это Садко и Морская царевна, 1960-70-х годов, Бронницкого ФЗ "Возрождение".

Опера-то оперой, но они - тоже герои русской народной сказки-былины. Главный художник предприятия Т.А. Гаврилова попробовала себя в мелкой пластике, создав былинный цикл о путешествии Садко на дно морское.

Славный Дулёвский ФЗ представлен двумя статуэтками А.Д. Бржезицкой: "Цыганка Земфира", 1964-го года - героиня поэмы А.С. Пушкина "Цыганы" и "Дама с собачкой", 1980-х годов - персонаж повести А.П. Чехова. Есть у этого завода и своя "Снегурочка", 1960-х годов, автор: Н. Малышева.

Перечитала свою статью и удивилась: чего только не узнаешь и какие только крамольные мысли не возникнут, благодаря фарфоровым статуэткам!