Итак, продолжим нашу прогулку по Коломне.
Через единственные сохранившиеся проездные ворота - Пятницкие - проходим в кремль.
Оказавшись по другую сторону, можно оценить мощь башни и толщину крепостных стен.
В начале XIV века в Коломне был сооружен первый деревянный кремль, а нынешняяя версия датируется XVI веком. Коломенская крепость была важным форпостом при защите от набегов татаро-монгол и польских интервентов. Каменный кремль ни разу не был взят штурмом, все захваты осуществлялись только с помощью подкупов и предательства.
Большая часть кремля была утрачена во времена Павла I, когда было принято решение отказаться от реставрации крепостных стен и башен. Частично, кажется, кремль был разобран. Но, как ни странно, впоследствии, при Николае I, подход изменился: кремль сохранили и даже отреставрировали.
Коломенский кремль по площади чуть-чуть уступает Московскому и является жилым. Такое явление, полагаю, не совсем обычно для оборонных городов.
Один из жилых домов на территории Кремля - дом Луковникова, где в 1936 году останавливалась Анна Ахматова.
Об этом визите напоминает мемориальная табличка с фотографией на стене дома и заросли шиповника.
Эти стихи Ахматовой, вероятно, написаны здесь, в Коломне:
По той дороге, где Донской
Вел рать великую когда-то,
Где ветер помнит супостата,
Где месяц желтый и рогатый, —
Я шла, как в глубине морской…
Шиповник так благоухал,
Что даже превратился в слово,
И встретить я была готова
Моей судьбы девятый вал.
А мы приближаемся к Соборной площади - уже показались золоченые купола и шпили колоколен:
Любуемся лаконичной Воскресенской церковью, здесь, в деревянной версии храма в 1366 году, венчался с Евдокией Суздальской князь Дмитрий Донской.
Есть разные версии, почему венчание происходило именно здесь: по одной из них - Коломна была выбрана, как символ примирения Московского и Суздальского княжеств, до этого постоянно враждовавших. По другой - деревянная церковь снимала обязательства первого венчания, мол, князь Дмитрий уже был венчан. Эта версия, конечно, граничит с абсурдом - князю на момент венчания было всего15 лет, и вообще он отличался целомудрием и благовоспитанностью. Третья версия говорит о том, что в Москве в это время буйствовала эпидемия чумы, поэтому княжеское подворье было перенесено в Коломну. Так или иначе, Дмитрий и Евдокия в любви и согласии прожили 22 года, вплоть до смерти князя.
Соборная площадь - главная в городе. Центральным зданием является Успенский собор, который был заложен в 1379 году по указанию князя Дмитрия Донского в честь первой победы над татаро-монголами при реке Воже. Здесь же Дмитрий Иванович молился перед выдвижением рати на Куликово поле. К концу XVII века древний трехглавый храм с кокошниками обветшал и был разобран. На его месте был возведен новый белокаменный пятиглавый - тот, что мы видим сейчас.
Рядом с храмом - шатровая колокольня, а на противоположном берегу реки поблексивают купола Бобренева мужского монастыря: в таком расположении прослеживается символичность жизненного пути Богородицы: от Богородице-Рождественского монастыря до Успенского Собора - от Рождества до Успения.
Здесь же видим памятник Кириллу и Мефодию, родоначальникам славянской письменности:
К Соборной площади прилегает территория Ново-Голутвинского Свято-Троицкого женского монастыря. Монастырское подворье очень ухоженное - выбеленные храмы и благоухающие сады.
Здесь есть несколько храмов и уникальная часовня с красивейшей мозаичной водосвятной чашей. Все это поддерживается силами монашеской общины.
А здесь расположены кельи монахинь.
Можно передохнуть на сквере "Блюдечко", поесть мороженого и полюбоваться живописными видами с крутого берега на пойму рек Москвы и Коломенки.
На этом холме были найдены следы древнего долетописного городища, а сейчас это излюбленное место отдых горожан и гостей города.
Ну что ж, посмотрим еще раз на Соборную площадь и двинемся дальше.
Проходим вдоль уцелевших прясел кремлевских стен.
Памятник, установленный в 2007 году напоминает о победе русских дружин над полчищами монголо-татар на Куликовом поле. Князь Дмитрий Донской предстает в полном вооружении на коне, словно перед выездом на поле битвы.
Пролжаем проглку вдоль стен:
А также посмотрим на впечатляющее соседство старого и нового - к кремлю примыкает огромный Конькобежный центр, современный дворец спорта, где регулярно проходят различные, в том числе международные соревнования.
В следующих публикациях прогуляемся по улице Лажечникова, одной из самых ярких в Коломне!