Почему в День ВДВ 2 августа десантники купаются в фонтане точно неизвестно. Есть версия, что это связано с Ильиным днём, который тоже выпал на эту дату. После него купаться уже запрещается и это последний шанс окунуться летом. А фонтаны – самый простой вариант. В любом городе в парках и скверах воду можно найти именно там. Но для купания они не предназначены. Рассказываем, почему лезть в фонтан опасно и чем заменить эту традицию.
Чем опасно купание в фонтане
Фонтаны в городе – элемент украшения. На них любуются, рядом фотографируются. Но купаться в них нельзя никому и ни в какой праздник.
→ Воду в фонтане меняют не часто, она циркулирует по контуру фонтана чуть ли не всё лето – чистой её не назовёшь. В такой воде под воздействием солнца, насекомых и других факторов развиваются микроорганизмы. Так что можно подхватить инфекцию. После купания в фонтане могут развиться конъюнктивиты, кишечные инфекции, гепатит А, ротавирус и другие заболевания.
→ Конструкция фонтанов бывает разная, под водой часто спрятаны разные элементы. При нырянии можно пораниться, получить травмы. А ещё – получить удар током, так как ко многим конструкциям подведено электропитание или подсветка.
Купание в фонтанах не только вредное, но и вызывает негатив у прохожих: нетрезвые люди в тельняшках вряд ли у кого либо вызывают праздничные эмоции.
Где окунуться для пользы здоровья
Традицию купаться 2 августа не обязательно нарушать. Тем более власти многих городов, чтобы избежать происшествий стали отключать воду в фонтанах на День ВДВ. Собраться компаний товарищей можно возле сибирского банного чана на даче или на базе отдыха. В чане на дровах можно отлично попариться всей компанией.
Подвесной чан для купания дает необычные ощущения: горячая вода, ароматный пар, идущий вверх, и возможность любоваться природой. Отличный вариант и для жаркого, и для прохладного летнего дня.
Чан полезен для здоровья: снимает усталость и напряжение тела, укрепляет сердечно-сосудистую систему, дыхание становится легче, тонизируется нервная система.
После парения в чаше всегда можно облиться холодной водой или использовать дополнительно купель. Компания Сибирский Банный Чан выпустила новинку – сибирскую купель, куда можно налить холодную воду.
Но если очень жарко, сама чаша сибирского банного чана тоже превратится в купель. Для этого ее надо заполнить холодной водой, а в воду для аромата и здоровья можно добавить еловые ветви. Такое купание взбодрит, укрепит сосуды и позволит показать удаль без риска получить травму или заразиться инфекцией. Купель гораздо удобней, чем фонтан, а воспоминаний о хорошем общении и праздновании будет не меньше.
Так может возникнуть новая традиция – купание в банном чане 2 августа: без последствий, с пользой и приятными эмоциями.