Неделя после родов промчалась, словно один день... А я, к своему стыду, всё никак не могу свыкнуться с мыслью о том, что в нашей семье появился новый человек. Как-то не успела ещё осознать этого ни заранее, во время беременности, ни во время родов.
Шок. Просто шок, как быстро пролетело время. Вроде бы только вчера я увидела две полоски, а уже ребёнок! И пока свежа память о моих крайних родах, я расскажу вам, дорогие мои, о том, как я на них решилась, как они проходили и почему были для меня самыми лучшими.
Кстати, я назвала свои роды «крайними» специально для тех, кто ожидает от меня новой беременности. ЖДИТЕ!
Мама я очень многодетная, и моего опыта рожать детей могло бы запросто хватить на нескольких женщин. Но хоть и «отдувалась» я одна, все мои роды были разными. А то, что люди говорят о многородящих, очень далеко от реальности.
Например, многие считают на полном серьёзе, что с каждым последующим разом женщине рожать легче. Признаюсь, что я когда-то и сама на это надеялась, но зря. НЕТ! Это наглая ложь!
А есть и такие чудаки, которые высказываются прямо категорично до неприличия: «Для кого-то беременность и роды, как в туалет сходить!» Опять неправда! Это совершенно не соответствует настоящему положению вещей при часто повторяющихся родах.
Как на своём опыте, так и из рассказов моих многодетных подруг скажу точно: боль, наоборот, только усиливается. Каждого следующего рожать всё больнее и больнее. Третьего рожать больнее, чем второго, а четвёртые роды гораздо болезненнее, чем третьи. Ну а рожать одиннадцатого – вообще больнее всего. То ли болевой порог становится выше, то ли память мышечная помнит ВСЁ, и организм понимает уже, что его ожидает. Не знаю. Но только в реальности, с последующими родами легче не становиться от слова «совсем».
Поэтому-то я и озаботилась к середине беременности вот таким вопросом: «Как я хочу родить в этот раз? И главное, где?» Те, кто давно читают мои статьи на Дзэне или смотрят меня в Ютубе, знают, что из одиннадцати моих детей, в роддоме были рождены только шестеро, а четверых я родила дома. И этот опыт домашних родов был для меня самым божественным. Мои домашние детки совершенно не походили на роддомовских. Они были намного спокойнее и, казалось, легче перенесли переход в новую для них среду обитания. Никакого стресса. Да и я сама чувствовала себя гораздо лучше после хоум - родов.
Но при выборе места и способа родов моего одиннадцатого малыша, я, конечно, учитывала и риски кровотечения, асфиксии плода и многое другое из того, что может случиться в родах. Мне просто повезло, потому что Софию, Настю, Матрону и Иакова я смогла нормально родить дома сама, без вмешательства врачей и без помощи акушерки. Со мной тогда был только муж, одобрявший моё решение рожать дома. Он просто был рядом и помогал мне морально.
Я и сейчас НЕ считаю, что этот мой опыт был безрассудством и неоправданным риском.
Ведь процесс родов — это природное явление. На самом деле, если ему не мешать, всё происходит само собой, в естественном ритме, который подходит и маме, и ребёнку. Сама природа определяет сроки, и никто никуда не спешит. А в роддоме слишком много шансов того, что в процесс даже нормального хода родов вмешаются. Я убеждена, что женщинам во время родов нужны лишь поддержка и любовь. Но в роддоме их постоянно мучают различными процедурами.
Каждые 20 минут их щупают, проверяют, лезут в них ледяными инструментами, прерывая естественное течение родов и так необходимый роженице душевный покой. Безусловно, бывают случаи, когда домашние роды небезопасны и требуют серьёзного наблюдения врачей, но, как правило, такие женщины и не стремятся рожать дома.
В общем, взвесив все за и против, я всё-таки отправилась рожать своего ОДИННАДЦАТОГО в роддом. Но роддом не простой, а «золотой»! Кроме врачей, готовых прийти на помощь по первому моему зову, рядом со мной была ещё и личная акушерка, которая не отходила от меня ни на шаг, а в палате мне предоставили возможность рожать, в какой угодно позе и в каком угодно месте: в постели, в ванне, на специальном стульчике, хоть стоя! Это был просто рай для рожениц!
Выбор таких условий для своих родов я сделала после очередной консультации с психологом. Да, именно она сумела достучаться до меня, произнеся всего одну простую фразу: «Вам жизненно важно отдохнуть и до, и во время, и после родов!» И до меня, наконец, дошло: надо рожать там, где будет возможность отдыха.
Понимала ли я, что то, чего я захотела, стоит немалых денег? Ну, конечно! И «жаба», признаться, давила не слабо. Да и подписчики ещё стращали в комментариях, подливая масло в огонь. Многие мне тогда писали: «Все рожают бесплатно по ОМС, и ты родишь! Тебе ж не привыкать! А деньги лучше потрать на детей. Собери их к школе». Словом, контрактные роды — это причуда для богачей, а мне и мечтать об этом нельзя.
Но, вопреки общественному мнению, я всё же решилась потратить неприлично большую сумму денег на те самые «запретные» роды. И ни разу не пожалела. Ведь свою седьмую дочку Вареньку я родила, как на курорте! И пусть роддом — это не санаторий, но именно платный контракт с медучреждением гарантировал самое лучшее отношение ко мне как к роженице, роды в удовольствие и тот самый заветный ОТДЫХ!
Да, мои одиннадцатые роды стали для меня долгожданным отпуском, отдыхом и релаксом. Жаль только, что всё так быстро закончилось. Я планировала приехать в Москву заранее, чтобы хоть пару недель просто отоспаться, поваляться и побыть в «ничегонеделаньи». Но Господь распорядился иначе, и моя беременность завершилась на 37-й неделе. Поэтому я, к сожалению, не успела особо насытиться вкусом свободы и отдыха.
Но, главное, конечно было не это. Главное, что несмотря на все тяготы моих самых болезненных родов и холодящих душу страхов по поводу начавшегося послеродового кровотечения, я родила в состоянии полного покоя и даже счастья. А это дорогого стоит.
Но о том, как именно проходили эти волшебные роды, я продолжу более подробно в следующей статье. Жу Вас в комментариях, делитесь свои опытом и мнением!