Найти тему
845 подписчиков

Я закипаю. Что такое гнев и зачем он нужен?

438 прочитали
В этой статье расскажу о гневе, его происхождении и причинах. В конце будут рекомендации и техника для «избавления» от гнева. Что такое гнев и зачем он нам нужен?

В этой статье расскажу о гневе, его происхождении и причинах. В конце будут рекомендации и техника для «избавления» от гнева.

Что такое гнев и зачем он нам нужен?

Гнев - это одна из базовых эмоций человека (кстати, не только его). Гнев может варьироваться по степени выраженности от легкого раздражения до ярости.

В обычной жизни гнев нам необходим для защиты либо нападения. Вспоминаем животный мир - гнев необходим для этого, чтобы получить еду (охота), выбрать вожака (внутривидовое доминирование), дать отпор нападающему (вспомните видео, где кот с легкостью бьет лапой собаку, хотя собака обычно намного крупнее. Конечно, в этом случае котом движет еще и страх).

То, что человек относится к группе животных - ни для кого не секрет. Поэтому мы унаследовали базовые эмоции, которые иногда нам, казалось бы, только мешают.

Но в то же время гнев дает человеку большое количество энергии, вопрос, куда она будет направлена: на себя или на других. Именно благодаря гневу мы можем добиться успеха, пройти все препятствия, защититься и многое другое.

Немного физиологии: с гневом, как и с любой другой эмоцией, выделяется большое количество нейромедиаторов, которые немного меняют поведение органов: сердце бьется сильнее, мышцы мобилизуются, дыхание учащается. Это своеобразная реакция организма на стресс (бей, беги, замри). В случае гнева, это обычно реакция «бей».

Но в реальной жизни мы не можем ударить противного начальника, подраться в автобусе из-за того, что наступили на ногу, накричать на подчиненных (или можем? Все зависит от ваших жизненных ценностей и морали).

Обычно мы сдерживаемся и «терпим», а гормоны продолжают циркулировать в крови, запуская все новые механизмы. Именно поэтому подростки склонны к самоповреждению или постоянным дракам, они не умеют контролировать эмоции и «терпеть», давая выход гневу.

А у взрослых эмоции (точнее эти самые нейромедиаторы и реакция на них) постепенно разрушают органы и начинается психосоматика. К примеру, постоянное сердцебиение может привести к проблемам с сердцем из-за перенапряжения мышцы.

Подавленный гнев

Подавление - это защитный механизм психики, при котором эмоция сдерживается (неосознанно). Это происходит из-за социальных норм (злиться нельзя, хорошие девочки не злятся, хорошие мальчики держат эмоции при себе). Уже ребенком человек учится подавлять эмоции и не чувствовать их. Только вот подавленная эмоция остаётся внутри. При этом блокируется та самая энергия + часть энергии уходит на сдерживание. В итоге рано или поздно эмоции могут вырваться наружу в бОльшей степени, чем было бы изначально. Кроме того, подавленные эмоции приводят к психосоматике, ведь наше тело и психика тесно связаны.

Вытесненный гнев

Вытеснение - еще один защитный механизм. Только в этом случае гнев совсем не осознается. Его будто нет. Вытесненный гнев можно заметить по фразе «Я никогда не злюсь». Никогда не злиться - это не нормально, мы все люди, а значит и базовые эмоции у нас у всех есть (у кого-то больше, у кого-то меньше). Последствия и причины вытесненного гнева примерно такие же как при подавлении.

Неконтролируемый гнев

Статья получается достаточно большая, поэтому расскажу в кратце причины и перейдем к рекомендациям.

  1. В случае подавления и «прорывания» чувств наружу
  2. Как способ получения желаемого (только закатив истерику или накричав можно получить желаемое)
  3. Модель семейного гнева - если в семье все время крики и ссоры, ребенок учится этому поведению, а потом и взрослый следует ему
  4. Перенос гнева с одного объекта на другой - вспоминаем картинку из интернета, где начальник кричит на мужчину, он - на жену, она - на ребенка, а ребенок на котенка. Просто на больших и сильных страшно злиться
  5. Компенсация чувства неполноценности - по Адлеру, у всех людей есть чувство неполноценности и каждый человек компенсирует его по-разному, кто-то - кричит на других, получая власть, кто-то - делает добрые дела, чувствуя значимость.
  6. Защита слабой части. Очень похоже на предыдущий пункт, при ощущении уязвленности, человек защищается, даже когда нет нападения.

Что же делать?

  1. Признать свои чувства. Попробовать осознать подавленные или вытесненные чувства, заметить свою «гневливость».
  2. Учиться выражать гнев «через рот», то есть называть эмоцию и ее причину. Если не можете сказать человеку - пишите дневник или делитесь с близкими.
  3. Выражайте эмоции в творчестве или спорте. Можно рисовать эмоции, писать рассказы, бить боксерскую грушу, рвать бумагу на мелкие кусочки и т.д.
  4. Рисование пластилином. Это мое любимое упражнение для выражения чувств, не верила в его эффективность, пока не попробовала. Возьмите половину листа картона (а5) и пластилин. Вспомните все, что вызывает у вас неприятные чувства. Подберите цвета под настроение. И начинайте заполнять этот лист разными цветами, узорами тонким слоем, плотно надавливая на картон. Ваша задача - заполнить лист полностью.

Итог

Гнев - это нормально, в нем кроется необходимая нам энергия. А вот вытеснение и подавление чувств - не очень хорошо (опять же, нарушает контакт с телом, приводит к вспышкам неконтролируемых эмоций, ведет к психосоматике).

При постоянном гневе, казалось бы, без причины, следует обратиться к специалисту, чтобы найти причину, а также учиться выражать гнев словами и с помощью творчества или спорта.

_________________________________

Больше постов в Telegram-канале: https://t.me/zvzpsy

Информация обо мне: https://zvezdova.ru 

Связаться со мной в telegram: https://t.me/ekimovaelis