АО «Птицефабрика Чикская» — первое предприятие по промышленному производству яйца в Новосибирской области — выходит на новый уровень качества продукции благодаря масштабной модернизации.
АО «Птицефабрика Чикская», построенная в селе Прокудское Коченевского района более полувека назад, до сих пор стабильно снабжает Новосибирскую область и регионы Сибирского федерального округа свежими куриными яйцами. Качество продукции предприятия подтверждено получением заслуженного права использовать товарный знак «100 лучших товаров России». В 2023 году на фабрике приступили к реконструкции производства.
— На протяжении многих лет, несмотря на все экономические и политические пертурбации, мы стабильно снабжаем Сибирь качественной продукцией, — говорит директор АО «Птицефабрика Чикская» Андрей Альбертович Биль. — Бережно храним традиции трудового коллектива. Пришло время начать большую модернизацию всех производственных объектов. Начали с энергетики. Осенью 2022 года запустили в эксплуатацию блочно-модульную котельную на отдельно стоящей площадке родительского стада. Она работает полностью в автоматическом режиме. Это позволило экономить порядка 5 тысяч кубометров газа в сутки в зимний период. Убедившись, что это очень выгодно, начали строить современную котельную для всей фабрики, которая насчитывает около 70 производственных помещений. Рассчитываем, что такая модернизация энергообъектов сэкономит расходы предприятия на сумму около 20 миллионов рублей в год, что составляет порядка 25 процентов от всех затрат на энергоносители.
Основное производственное оснащение, проработавшее на фабрике не один десяток лет, также решили заменить на более производительное и технологичное. Поставщиков искали и в РФ, и за рубежом.
Санкционные ограничения недружественных России стран серьезно сузили выбор лучших технологий. И на фабрике все же решили сделать ставку на российского производителя оборудования для птицеводства — РПО «Стимул Групп».
— Технологические решения, которые предложили нам представители этой отечественной компании, сначала нас не устроили, — рассказывает Андрей Альбертович. — Показали им иностранные аналоги. И они согласились: российское оборудование не выдерживает никакой конкуренции с европейским. Мы предложили «Стимул Групп» внести в свою продукцию конструктивные изменения, существенно улучшить все основные характеристики. Чтобы работать в итоге на российском оборудовании, мы согласились ждать его создания, сколько потребуется. Этот разговор состоялся в апреле, а уже в июне нам предоставили оборудование, отвечающее передовым мировым стандартам птицеводческих технологий. И вот уже в ноябре этого года мы планируем получить первые новейшие модули для корпуса ремонтного молодняка.
Сейчас фабричный корпус рассчитан на 35 тысяч птиц. Обслуживают его пять специалистов. После модернизации в корпусе будут размещаться 75 тысяч птиц, на той же самой площади. А для его обслуживания будет достаточно одного человека. Раздача корма, поддержание микроклимата, освещения, пометоудаление — всё будет происходить автоматически.
— Очень важно, что оборудование произведено полностью из российского металла, применены российские технологии вентиляции, отечественная электроника и программное обеспечение, — отмечает Андрей Биль. – Управляющий компьютер также разработан российскими инженерами. Такого оборудования еще ни у кого нет. Мы будем первыми. Верим, что такой птицеводческий комплекс будет надежно работать на протяжении минимум полутора десятков лет. Плюсы нашего решения в пользу российского производителя очевидны: надежность в сервисном обслуживании, своевременная поставка необходимых комплектующих и уверенность в дальнейшей модернизации производства. Что же касается цены, то, по сравнению с импортными аналогами, новое оборудование нам обошлось на 40 процентов дешевле.
На Чикской птицефабрике производят 320 миллионов штук яйца в год. Половина продается под брендом «Яркое утро». Это яйца отменного качества, заслужившие признание покупателей крупнейших торговых сетей страны. Чтобы наращивать производство такой высококачественной продукции, в дальнейших планах фабрики запустить в эксплуатацию полностью автоматизированный яйцесклад.
— К сожалению, российских аналогов такого оборудования, соответствующих мировым лидерам в этой отрасли, на сегодняшний день нет, — поясняет Андрей Альбертович. — Намерены купить сортировочный комплекс МОБА голландской разработки. Он обрабатывает до 120 тысяч яиц в час. Для сравнения, производительность лучших российских комплексов — 20 тысяч яиц в час.
Качество продукции Чикской птицефабрики отслеживается на всех этапах производства. Под пристальным вниманием специалистов: здоровье птицы и оптимальные условия ее содержания; входной контроль кормовых ингредиентов и сбалансированный рацион питания для каждого возраста несушки; бережная транспортировка, тщательная отбраковка и сортировка яиц по категориям; удобная потребительская упаковка и входной контроль качества упаковочных материалов; проверка качества каждой партии яиц, готовой к реализации, и контроль режимов хранения продукции. И грядущая модернизация фабрики, несомненно, поднимет планку качества яиц из Коченевского района на еще более высокий уровень.