В Татарстане активно ведутся проверки магазинов, продающих табакосодержащую продукцию, однако их так много, что Роспотребнадзор может закрыть только малую часть из них. В Татарстане члены «Молодой гвардии Единой России» решили помочь в этом направлении и провели собственные проверки магазинов на предмет соблюдения ими обновленного законодательства.
Напомним, по новым правилам, вступившим в силу с 1 июня, торговать в розницу разрешено только в магазинах и павильонах, выкладывать устройства в торговых объектах ретейла. Введен запрет на выкладку и демонстрацию вейпов на витринах, продажу вейпов лицам до 18 лет, размещение плакатов и рекламы вейпов, а также интернет-торговлю вейпами и их частями.
В ходе встречи с молодогвардейцами депутат Госдумы, председатель думского комитета по экономической политике заявил, что закон об ограничении продажи вейпов и табакосодержащей продукции проходил очень непросто.
– Приходилось принимать компромиссные решения, – отметил депутат. – Молодежь привлекает пестрота подобных товаров - они всех цветов радуги.
Он отметил, что по законодательству никотиносодержащая продукция, по разным оценкам, является неизвестной категорией. Когда законодатели начали заниматься этой темой, им предъявляли претензии, что такие ограничения толкают людей курить сигареты.
– У специалистов есть понимание, что это тоже очень вредно. Понятно, что исследований нет, так как это очень молодой рынок. Это находка того бизнеса, который фактически работает на нашем здоровье, на здоровье молодых людей. Таких длинных исследований пока нет, так что сложно говорить о том, вредно это или нет. Но все специалисты в сфере здравоохранения убеждены, что это как минимум не менее вредно, чем табак. Вопрос заключается в том, что нужно подождать еще 50 лет, чтобы убедиться, что это является неполезным продуктом как минимум, – сказал Топилин.
По его словам, в истории с никотиносодержащей продукцией существует элемент привлекательности.
– В сигареты запрещено делать какие-то добавки, и этот запрет тоже иногда компании определенным образом обходят, находят лазейки. В магазинах, где продаются вейпы, - все цвета радуги. Естественно, учитывая, что этот продукт горения еще и не дает запаха, контроль над детьми становится очень проблематичным, в том числе учителями и родителями, – посетовал парламентарий. – Все молодые люди проходят такие сюжеты - пробуют всякое и либо привыкают, либо нет к этому явлению. И здесь проконтролировать очень сложно, так что это опасное явление. Поэтому, чтобы выделить эту категорию товаров из всех других, зафиксировать в законе, были введены ограничения, связанные с выкладкой, с рекламой, со скидками, с возможностью продажи открытым способом.
Он обратил внимание, что ограничения вступили в силу с 1 июня, но на рынке серьезных изменений не происходит.
– Кто-то говорит, что это связано с мораторием на проверки, кто-то – что правила просто не соблюдаются. Поэтому мы договорились с молодежными движениями попробовать общественным способом этот момент отрегулировать, – поделился спикер.
По словам Топилина, в условиях моратория на проверки нужно найти баланс между его соблюдением и тем, как проконтролировать соблюдение продавцами введенных законом правил.
Также он сообщил, что к 1 сентября правительство должно выпустить перечень запрещенных добавок, которые ведут к привыканию.
Глава Управления Роспотребнадзора по Татарстану в свою очередь отметила, что за подшефным ведомством всегда был закреплен контроль над оборотом табачных изделий.
– Мы были очень рады введению нового закона об ограничении на продажу вейпов, – поделилась Патяшина. – Безопасных видов курения не существует.
Она также посетовала на введенный мораторий на плановые проверки. По ее словам, они допускаются только в отношении объектов высокого риска, вроде предприятий по производству детского питания. Табачные же магазины относятся к категории низкого риска.
– Протоколы мы можем составлять только по результатам проведенных проверок, а они сейчас запрещены. Так что мы можем только выносить предостережения, – рассказала спикер.
Она проинформировала, что по итогам рейдов для мониторинга точек продаж табакосодержащей продукции татарстанский Роспотребнадзор нашел нарушения в почти трети из них.
По словам Патяшиной, работники Роспотребнадзора за три дня совершили обход по 366 объектам продажи подобной продукции и в 109 случаях (30%) нашли нарушения. К слову, делать это им приходилось инкогнито. Всего по Татарстану действуют 2 500 пунктов продаж вейпов и связанных с ними товаров. Данные о нарушителях передадут в центральный аппарат РПН, и на них наложат санкции.
Также Патяшина сообщила, что в ходе проверки выявили 32 сайта по дистанционной продаже вейпов. Сейчас идет работа по их блокировке.
Патяшина заявила, что сейчас действует мораторий на плановые проверки, так что подобные мероприятия сотрудникам приходится проводить инкогнито. По ее словам, ведомство неоднократно обращалось в прокуратуру с просьбой согласовать соответствующие проверки, но надзорное ведомство отказывало. Причина в том, что прокуратура согласовывает проверки только в случае уже причиненного вреда здоровью, а потенциальный вред от подобных магазинов не является основанием для проверки.
Топилин позже спросил у Патяшиной, по какой причине указанные магазины относятся к категории низкого риска, ведь их определяет сам Роспотребнадзор. На этот вопрос Патяшина четко ответить не смогла, но напомнила, что есть предприятия, которые контролировать важнее, – к примеру, то же детское питание. Она также указала, что на контроле татарстанского РПН находится 400 тысяч объектов, а в ведомстве работает всего 200 человек, так что проконтролировать все абсолютно невозможно.
Замминистра по делам молодежи Татарстана отметила, что на подобные темы нужно говорить именно с молодежью.
– Мы – не надзорный орган, мы занимаемся только первичной профилактикой, – напомнила чиновница. – Очень важно своим примером показывать, как правильно. А если вы курите, о каком примере может идти речь? Дети все впитывают как губки.
Она подчеркнула, что работа в министерстве по этому направлению заключается в том, чтобы информировать молодежь о том, какой ущерб организму наносит курение.
– Общаясь с молодыми людьми на их языке, я понимаю, что нужно создавать интересный контент, который дойдет до молодых людей, – сказала Мустафина.
Спикер обратила внимание, что в республике работает 2,5 тысячи точек продажи табакосодержащей продукции. Примерно столько же в Татарстане детских садов. То есть на каждый детсад приходится по одному табачному магазину. Если считать школы, то на каждую из них приходится по полторы таких точки.
Руководитель татарстанского отделения «Молодой гвардии Единой России» рассказал о рейдах по таким магазинам, которые проводили молодогвардейцы. Спикер отметил, что за последние несколько лет вейпы обрели большую популярность у россиян, а наркологи утверждают, что вред от них только растет. Шигабуддинов напомнил, что в стране уже зафиксировали немало случаев, когда подростки попадали в больницу или даже умирали в результате курения вейпов.
Глава татарстанского МГЕР рассказал, что в ходе рейдов они, в том числе, провели эксперимент и попытались выяснить, продадут ли вейп несовершеннолетнему. Подопытным стал 15-летний член организации. По итогу ему ничего не продали, а в некоторых магазинах даже отказались проконсультировать.
Мустафина после этого высказала довольно неоднозначную идею – чтобы продавцы не отказывались консультировать несовершеннолетних, а рассказывали им о вреде курения вейпов. Топилин эту идею сразу забраковал, справедливо отметив, что нельзя обязать продавцов вести подобную просветительскую работу, тем более в отношении продукции, которой они торгуют.
Руслан Шигабуддинов рассказал, что молодогвардейцы проверили более 330 точек продажи вейпов и обнаружили в половине из них какие-либо нарушения. Часто они касались открытой выкладки табачной продукции, что запрещено законом. Порой в магазинах есть необходимые приспособления, чтобы закрывать никотиносодержащие товары, но этого не делают. Продавцы объясняют это тем, что либо раскладывали товары, либо показывали их по просьбе покупателей.
Также молодые люди выявили около 30 групп по продаже вейпов с доставкой с общим количеством подписчиков больше 150 тысяч человек. Все эти данные молодогвардейцы передали Топилину, Патяшиной и Мустафиной для того, чтобы они могли инициировать санкции в отношении нарушителей.
Под конец собрания появилась нотка теории заговора, которую осторожно высказал Максим Топилин.
– А никто не думал, что это вообще диверсия международного масштаба? Кто сказал, что это не так? – отметил Топилин, проведя параллель с ситуацией в Китае, когда англичане наводнили страну дешевым опиумом. – Если мы сейчас находимся в таком мире с такой ситуацией, кто сказал, что это не целенаправленное воздействие? Чтобы через 5-10 лет у молодежи возникли такие отклонения, которые мы вообще не можем представить.
Впрочем, развивать эту мысль никто не стал.
В завершение встречи стороны договорились продолжить совместную работу по контролю за магазинами, нарушающими законодательство, молодогвардейцы пообещали продолжить помогать Роспотребнадзору в этом нелегком деле.