Местные чиновники «действительно стараются», но этого мало, сообщает ИА DEITA.RU.
Экономист Максим Кривелевич в интервью ИА DEITA.RU рассказал об усталости Москвы от бесконечных требований преференций со стороны Дальнего Востока. При этом для местных чиновников это большой плюс, так как именно от этого напрямую зависит их личное благополучие. Потому, по мнению Кривелевича, они и «действительно стараются».
«Муниципальные и краевые чиновники сейчас действительно очень стараются, потому что им это нужно - им это важно, для них это вопрос их персонального благополучия, и я могу сказать в каком-то смысле, даже если мы говорим о краевой администрации, городской администрации - чиновники стали более эффективным в последнее время», - считает эксперт.
Пришло много людей, которые действительно очень хотят развития. Эти люди живут и болеют своим регионом, в этом плане все хорошо. Но на федеральном уровне дальневосточники часто натыкаются на то, что федеральные чиновники исполняют свои обязанности формально, считает он.
«Они вывесили меморандум о том, что давайте сотрудничать в таком-то направлении, поставили галочку - и теперь им уже все равно», - говорит экономист.
Кривелевич говорит, что люди на Дальнем Востоке действительно получили очень много господдержки. Не в последнюю очередь как раз благодаря городским и краевым чиновникам дальневосточных регионов, которые всеми зубами и когтями вытаскивали под всеми возможными предлогами финансирование и ресурсы, разрешения и прочее.
«Но накапливается усталость федеральной бюрократии от Дальнего Востока и они практически в открытую говорят - мы и так вам много дали», - отметил Максим Кривелевич.
По мнению эксперта, если бы у федеральной бюрократии была такая же заинтересованность в развитии региона, как у чиновников городских и краевых, у нас был бы уже Сингапур. Но инструментов обеспечить это, к сожалению, не хватает. Проблема во многом и в том, что на ДВ очень много территорий, но очень мало населения. Диктовать Москве, куда тратить деньги - задача архисложная.
«Мы не можем рассчитывать на какой-то принципиальный передел внимания, отношения финансовых потоков в нашу пользу. Здесь надо просто отделять желаемое от возможного», - констатирует Максим Кривелевич.