Найти в Дзене
будни и "блестки"

БУДНИ И "БЛЕСТКИ" ПАВЛОДАРСКОЙ, КАЗАХСТАНСКОЙ ( И НЕ ТОЛЬКО ) ЖИЗНИ

*** Действительно мировые противоречия разного плана приобретают глобализационный характер, затрагивающие и нас.. Сегодня многие СМИ, интернет издания пестрят сообщениями о перевороте в крупной западно-африканской стране Нигер, о котором многие и не слышали.. Но ведь переворотов Африке и многие десятилетия назад были обычным делом. У нас в стране, в СНГ, да и в Европе несколько лет назад на эти внутренние разборки тамошних коррумпированных генералов и чиновников мало кто обращал внимание. А теперь вот нынешний переворот в Нигере становится чуть ли не очередным камнем преткновения, противоречий между Россией и западным миром с непредсказуемыми последствиями.. И самое неприятное, что эти противоречия опять так или иначе задевают Казахстан. Дело в том, что Нигер был крупнейшим поставщиком урана- стратегического материала для Европы. Теперь, они нацелились на казахстанский уран по залежам которого мы занимаем одно из ведущих мест в мире. Но тут свои права высказывает нам и РФ. Помните большие проблемы с одним из бывших руководителей «Казатомпрома, которого в свое время осудили на длительный срок и который говорил о «кознях» России. Теперь этот клубок урановых противоречий приобретает еще большую значимость, Спаси Аллах от этих катаклизмов нашу страну.

*** Смотрел передачу по «Евроньюс» о Болгарии. Невольно обратил внимание на следующий момент. В передаче много говорилось о религии о том, что испокон веков в Болгарии спокойно сосуществовали разные религиозные конфессии и т.д. Но подробно рассказывая об этих конфессиях авторы передачи вообще старались не упоминать или типа того, про мусульман, которые, несмотря ни на что тоже многие века живут на болгарской земле. Сколько веков прошло после турецкого ига. А все равно обида сохраняется. Даже болгаский коммунистический лидер, атеист Т. Живков в свое время внес свою лепту в «борьбе» со своими отечественными мусульманами….

*** Совершенно справедливо президент Токаев сожжение Корана в Швеции назвал непозволительной провокацией. По-хорошему шведское государство должно извиниться перед всем миром. Может даже принять специальный закон. И это не противоречило бы фундаментальным основам права личности..

**** Прочитал выступление в «Казахстанской правде за 28 июля 2023 года отклик на туркестанскую речь нынешнего заместителя главного редактора литературного журнала «Простор» Л.Шашковой, которую я знал когда-то по работе в Казгостелерадио. Обратил внимание на следующее суждение автора. Что вот несмотря на то, что фактический читательский спрос на книги , что говорить, мал, надо издавать, издавать большими тиражами казахстанских авторов, считает она. Хотя бы из-затого, что у нас по подсчетам госпожи Шашковой есть еще 30 тысяч библиотек. Известная песня которую я лично тоже слышал от казахстанских писателей многие годы назад работая в системе тогдашнего Госкомиздата.. Довольно оригинально» и не серьезно для человека такого положения и опыта как Шашкова. Тем более сегодня. Все-таки корпоративные, личные интересы для наших литераторов более значимы чем понятия даже здравого смысла… Так рождается внутриинтеллигентский тоталитаризм - страшная сила.

*** Аким Павлодарской области господин Байханов А. заявил, что новую ТЭЦ о которой идет давно речь и необходимость которой всем очевидна не будут строить и точка. Главная причина -- не хотят владельцы «Павлодарэнего ( по-моему та же команда «лебанов и К ) раскошеливаться . А господин Байханов против них бессилен и , извините, получается, так или иначе поет под их дудочку. Да еще эта команда Клебанова потребовала от властей больше не выдавать техусловия для ноых строящихся зданий, домов и т.д. Потому, что павлодарские ТЭЦ уже в красной зоне , все ее мощности на пределе. Посмотрим чьи интересы возьмут вверх. А мне кажется и Павлодару немного осталось до зимнего коллапса. Во всяком случае такое не исключено.

*** Несколько лет назад власти Павлодара запустили первый в истории города общественный , более или менее нормальный , туалет на улице Ленина ( Астаны). Теперь вот вижу, насколько я понял его аналог на той же улице в 300-400 метрах от первого. Абракадабра. А почему нельзя было его соорудить , например возле вокзала, или павлодарского «муравейника» на пересечении Лермонтова и Первого Мая?

БУЛАТ ШАРИПОВ