Найти в Дзене
Tom Fincher

Про полёты, Мишаню и неправильную интерпретацию …

По лестнице трое тащили рояль, а четвёртый (задумчивый) шёл рядом с пустыми руками.
- А ты что несёшь? – спросили его.
– Я несу ответственность …

Вот уж и не важно, сколько лет назад, но ходил я полковником в одной богодельне конторе в за́мах у очередного варяжного генерала, засланного в наши угрюмые края на короткую присядку для последующего карьерного прыжка в Белокаменную.
Как и полагается, большой чин числил себя не менее большим знатоком человеческих душ и умельцем работать "с людя́ми", однако пребывал в постоянной напряге из-за опасений какого-нибудь нежданчика (то ли со стороны вверенного личного состава, то ли со стороны оперативной обстановки – не суть), способного осложнить получение второй плоской звезды и исключить заветный переезд во столицы. А потому на все мои оперативные
проходы с тасканием каштанов из огня инициативы смотрел подозрительно и с нелюбовью. Но то по службе.
А тут случилась ему мысля охватить должным командирским вниманием досуг сотрудников и устроить в одну из летних суббот эпичный спортивный праздник.
Оно и правильно: своя ведомственная база на реке (закрытая и охраняемая, ясен пень) с коттеджами, кораблём, лодками, красивым ландшафтом, инвентарём и банькой – отдыхай, не хочу, причём с семьями.
Обсуждаемая с заместителями в связи с предстоящим мероприятием программа не блистала оригинальностью и новизной – перетягивание каната, бег, регата, шашлыки.
Но как-то из хлеба и зрелищ второй пункт явно хромал.
- А давайте, я авиашоу покажу в личном исполнении! - изъявился я (тут самое время пояснить, что об ту пору я уже имел первый разряд по высшему пилотажу и от долгого пребывания на Земле сильно тяготился). – Отмотыляю прямо над базой минут пятнадцать, да и домой! (намереваясь, по чесноку, убить этим сразу двух зайцев: получить внеурочную возможность вновь обняться с Небом и одновременно избежать нудного земного времяпрепровождения в свободный от службы день).
Генерал как-то по-новому насупил бровь и выдержал правильную командирскую паузу (дескать, с одной стороны, оно, конечно, интересно, но с другой – хрен тебя знает, чего будет, да и фокус внимания как бы не сместился в неправильном для личного авторитета направлении...), по завершении которой интерес к предстоящему полётному действу, всё-таки, перевесил (будем думать так).

Поутру в означенную субботу мы с другом детства Мишаней, которому было сказано, что он вторым центровочным пилотом будет выполнять важную государственную задачу над не менее важным государственным объектом, готовили борт. Заправка под горлышко, парашюты, координаты цели, расчёт маршрута и заявка в Зональный центр – всё проверено, отлажено и отлизано.

- 0553 к запуску, заправка 120!
- Разрешил запуск, 0553.
- От винта!
- Есть от винта!

И вот оно, ласкающее слух профыркивание пневмозапуска, вздрагивание томящихся под капотом трёхсот шестидесяти лошадей двигателя, разбегание по своим местам оживших стрелок приборов, и вожделенная горячая волна в груди от предвкушения полёта.

- 0553 предварительный!
- Разрешил предварительный, по готовности занимайте исполнительный.

Увеличение наддува, почихивание тормозов от гашетки на ручке, и самолёт уже мнёт блестящими от росы пневматиками аэродромную траву, торопясь к исполнительному старту.

- 0553, взлёт разрешаю!

Любимая фраза! Не фраза, а музыка, целая симфония для души пилота!
РУД на взлётный режим (ох, как радостно забились кони!), тормоза отпущены (ускорение мягко вжимает в спинку), и Як рвётся в свою стихию, унося в себе этих странных лётчиков, наивно полагающих, что именно они помогают самолёту верно строить свой путь.
Убраны шасси, занят эшелон, взят курс, ведётся текущий радиообмен. Погода не препятствует осуществить задуманное, по кабине бегают солнечные зайчики от остекления, сзади по СПУ (самолётное переговорное устройство) себя обозначает Мишаня – то шутканёт, то проплывающий снизу вид прокомментирует.
В общем, вышли на точку аккурат по расчётному времени:
внизу заметен оживляж, зрители кучкуются на берегу узенькой речки, что весьма кстати - есть зона безопасности над руслом для собственно пилотажа.
Правда, на другом берегу (шибко крутом) - дачи, здоровенные деревья, линия электропередач, а крутить-то надо будет на высоте предельно малой, иначе нет зрелищности.

- 0553 геоточку занял на 600, работаю с переменным профилем до 1500, завершаю в 20 минут.
- 0553-му работу над геоточкой разрешаю, доклад в 20 минут.

Э-эх, понеслась! С левого крыла в отвесное пикирование, "площадочка", скорость 360, вертикаль (самолёт спицей ввысь), "сапог" на себя, горка, тут же подвисание на 120 и в штопор (два витка), а дальше – петля, ещё одна с бочкой, снова вертикаль и поворот через крыло – перегрузки с плюса на минус, с минуса на плюс - пот солью в глаза, и потроха в тушке как на резинках – вверх да вниз, и … неописуемая радость от безбрежной свободы и силы в руках-крыльях!

- Сейчас ещё пару "восьмёрок" нарисуем, штопорную винтанём, а потом с проходом на малой в боевой разворот и возвращаемся! – ору, зажав кнопку СПУ.
- Пониже, пониже … - слышу в ответ Мишанин голос и даже слегка удивляюсь отваге друга: "И так почти макушки стрижём, куда уж ниже!".

Эффектный проход в пяти метрах над гладью воды под аплодисменты ребят на берегу (хорошо видны их лица и даже улыбки), три кряду прощальные бочки на горке и всё, обратный курс:

- 0553 над точкой завершил, занял 600, рубеж 50 километров рассчитал в 35 минут.
- 0553 наблюдаем, рубеж доложить.

- "Зашибись, лысенький!"- удовлетворённо хвалю себя и тут же вспоминаю про Мишаню:
- Ты как там?
В наушниках что-то пробумкало и затихло.
- Ладно, на земле поболтаем, - решаю для себя, - сейчас всё равно радиообмен плотный будет, не до того.

Ну, и поболтали:
- Я, - говорит Мишаня, - сознание там потерял...
- ???
- Чую, ты жмёшь уже с перегрузом за 7g, шторка в мозжечке почти совсем падает, ору – "Потише, потише!" (ёперный театр! — а слышалось-то – "Пониже, пониже!"), а потом – бац! – и вроде ни хрена не могу понять, где нахожусь, и что вообще вокруг меня происходит: чего-то трещит-грохочет, всё залито светом в стеклянных стенах, а ещё через секунду понимаю, что висю кверху по́пом на каких-то ремнях (вот с этим-то как раз ясно: сознание вернулось именно в перевёрнутом положении, когда кровь прилила обратно к голове).
Такие дела…

Неспроста говорится, что в любом деле нужна сноровка, закалка, тренировка. И режим. И ВЛЭК.
Но Мишаня, хоть и не лётчик, а парашютист, по факту такой же пилотажный наркоман, как и я. Потом летали ещё круче и непременно будем летать впредь (пока крылья носят)!

P.S. Тогда после приземления вдогон позвонил человечек, который за воздушным действом наблюдал с берега (где дачи) и поведал: мол, пенсионерам на грядках от увиденного над головами, плохо делалось, до валокордина доходило, но в итоге все закончилось хорошо – подъёмом давления настроения и разговоров на неделю вперёд.
Да...
Удался, стало быть, праздничек-то! А?

P.P.S. А в чём мораль? Как всегда - в словах и их правильном понимании, да...

А вот как это всё примерно происходило вживую можно глянуть здесь:

https://yadi.sk/i/N5fV36Tb3U5qUo

-2