Есть такое популярное слово «Эйджизм». Это дискриминация человека на основании его возраста. В первую очередь это, как пишут в некоторых источниках, беспричинная боязнь, ненависть или враждебность по отношению к пожилым людям. Я бы хотела сейчас написать о проявлении эйджизма по отношению к девушкам, которым уже не 18. Я вам серьезно пишу. Не 18. То есть 19, 20, 21 и так далее до сколько хотите лет, до 100 лет. Мне начали говорить, что я уже стара после того как я перешагнула 18 летний порог! Ну, тебе уже не 18. Серьезно? Люди, что с вами не так, возмущалась я. И чуть ли не каждый из моего окружения считал нужным акцентировать внимание на этом. Ну вы скажете хреновое у тебя окружение и будете правы. Я до сих пор возмущаюсь. Я злилась, грубила таким людям, но со временем поняла, что эти люди боятся собственного старения. Я не хочу углубляться в психологию, приведу примеры как я сталкивалась с такими людьми и какие выводы сделала.
Такие люди есть среди родственников, друзей, знакомых. Щедры на замечания еще были девушки, которые были меня младше на 3-4 года. Ну что им сказать в ответ, я порой не знала. Если скажешь что-то грубое, то эти «умные» люди подумают что на самом деле ты себя осознаешь старой, а вот на правду нельзя обижаться. Особенно есть еще одна категория людей, которая по возрасту начинают советовать тебе что делать и как жить. Случай, пришла в поликлинику, мне было лет 16-17. Тахикардия. Врач говорит, ну возраст такой, влюбилась, наверное, вот и сердце сильно бьется. Да, вашу … ! Какой возраст, экстрасенс блин, сердце проверь ребенку! Особенно запомнились мне постоянные такие подколы со стороны начальницы, я там уже не работаю, кстати. Но под ее руководством я проработала лет 5. Что это я в обтягивающих вещах хожу! А что это я не замужем в свои-то 25. А пора бы уже родить, а то старородящая уже. Ну вы поняли, девочки, да, типаж этой начальницы.
Я никогда не стеснялась своего возраста, всегда отвечала на вопрос о возрасте. До сегодняшнего дня. Я до сих пор не стесняюсь своего возраста. Но считаю, что другим эту информацию знать не стоит, чтобы в свой адрес не получать непрошеные советы и замечания.
А чего я только не наслушалась после переезда в другую страну! Уровень эйджизма среди русскоговорящих в Америке просто зашкаливает по сравнению с Россией. Один умник, кстати, мой начальник, у которого я уже не работаю. А зачем тебе в таком возрасте переезжать, а что у тебя с кожей, с волосами, маникюр не делаешь совсем? А когда рожать-то будешь, в 50??
Я не раз ему уже говорила, о том, что сам переезд дался не легко, после переезда я месяца два болела, то отравление серьезное, то простуда, то приступы мигрени. Полгода до переезда мы с мужем переболели ковидом, после которого были побочки. Человек, зная все это, считал нормой при других высказывать свое очень ценное мнение. И соседи, у которых мы снимали комнату, я про них рассказывала в предыдущей статье про токсичных людей, говорили «а когда рожать-то будешь, потом вот не сможешь, век женщины короткий».
Эти истории можно продолжать бесконечно. Вывод. На данный момент я никогда и никому не буду говорить сколько мне лет, если эта информация действительно не нужна при определенных ситуациях, удовлетворять чужой интерес к своему возрасту я не буду, дезинформировать тоже не буду. Никаких кокетливых «а у женщин про возраст не спрашивают» или «мне всегда 18» или «18 с хвостиком», а простое «это не важно». И если так уж получилось, что человек знает мой возраст или это человек, который знает меня давно, начинают предъявлять мне по поводу возраста, то отвечать прямо «не перекладывай на меня свой страх возраста, я не разделяю твоих взглядов».
Такие люди будут встречаться всегда, в школе, университете, на работе, до того как вышла замуж, если не вышла еще замуж, если еще не родила, если родила только одного, после выхода на пенсию. Ответ таким людям только один, повторюсь «не перекладывай на меня свой страх возраста, я не разделяю твоих взглядов».
Всем добра, дорогие!