💫 Благодарности ждать не надо! - так вам скажут, если вы расскажете о чьей-то неблагодарности. «Делай добро и бросай его в воду!». Это да. Это мы и сами знаем. Но вот неблагодарный человек не знает, что создал опасную ситуацию. Независимо от того, расстроились вы или нет.
Если проявлена «белая неблагодарность», ничего страшного не случится. "Белая неблагодарность" - это когда человек схватил добро и пошел, забыв сказать "спасибо". Вообще все забыл и вспоминать не хочет. Ну и ладно. Это был подарок, пожертвование. Брошенное в воду добро. Это как рыбок покормить. Не жалко. И с них никакого спроса, не так ли? Просто в другой раз мы можем покормить. А можем - не покормить.
Никакой ответственности нет больше. И во второй раз мы подумаем, стоит ли делать добро такому человеку. "Белая неблагодарность" снимает с нас моральные обязательства. Прерывает "цепочку добра".
"Черная неблагодарность" - это когда благодетелю причиняют зло. Подло с ним обходятся в ответ на добро. Взяли подарок, а потом вонзили нож в спину. И вот в этом случае добро человеку не пойдет впрок. Оно полностью исчезнет. Более того, принесет несчастье, превратится в зло.
Теперь это не подарок, а нечто украденное. И вся помощь, все деньги, которые вы потратили на такого человека, принесут ему вред и несчастья. Никакой пользы он не получит от добра. И через небольшое время окажется в том же положении, в котором был, когда просил у нас помощи. Все вернется в исходное состояние.
Все дело в нарушении правил этики - их нарушать опасно, как правила дорожного движения. За добро надо быть благодарным - это правило, такое же, как правило про красный свет. Если пошел на красный - не обессудь, будут последствия. Так что благодарности лучше не ждать. И добро следует бросать в воду. Все это верно для того, кто делает добро. Но и для тех, кто добро из воды выуживает, тоже есть правила. Которые не следует нарушать.