В числе инициатив от горожан — возрождение кадетского корпуса, создание реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями здоровья, благоустроенной зоны пляжного отдыха, центра интеллектуальных видов спорта.
Сергей Кравчук принял участие в заседании Общественного совета по развитию Хабаровска
Мастер-план Хабаровска, по которому городу предстоит развиваться до 2030 года, должен презентовать президенту страны Владимиру Путину губернатор края на Восточном экономическом форуме в начале сентября. Первые инициативы от хабаровчан их представители — члены общественных советов города — озвучили министру экономического развития края Виктору Калашникову.
— Мастер-планы дальневосточных городов, которые поручил разработать президент Владимир Владимирович Путин, это новаторское решение. С одной стороны, мастер-планирование выводит четкую траекторию развития города, с другой — это огромная ответственность, которая ложится на губернатора и мэра. Но есть еще один немаловажный аспект — составляющие мастер-плана должны идти от запросов жителей и бизнеса. Финальные решения в отношении того, где будет центр городской жизни и каким он должен быть, должны принимать именно люди, — заявил Виктор Калашников.
Сейчас документ уже содержит такие масштабные проекты, как новое здание Дальневосточного художественного музея, межвузовский кампус, объединенная набережная, интегрированные районы. Осталось только собрать все проекты поменьше и определить механизмы их реализации.
Каким хотят видеть Хабаровск хабаровчане, волонтеры общественных советов спрашивали у самих горожан, совершали поквартирные обходы в жилмассивах. Выяснилось, что люди живо интересуются дальнейшим развитием родного города и готовы внести свою лепту в повышение его комфортности.
Члены советов выяснили, что во всех районах есть общие проблемы: нехватка мест для выгула собак, детских игровых площадок, скамеек и урн в местах отдыха, отсутствие освещения на некоторых участках, сложности с парковками, дорожные заторы, доступность передвижения по городу для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Среди интересных предложений от хабаровчан — возрождение кадетского корпуса, создание реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями здоровья, благоустроенной зоны пляжного отдыха, центра интеллектуальных видов спорта и другие. Всего собрано около 150 предложений, которые предстоит рассмотреть перед внесением в мастер-план.
С самого начала работы общественные советы Хабаровска привлекли внимание жителей. Люди быстро начали обсуждать план развития и через месяц представили свои первоначальные предложения. Это показывает, что советы — не временные организации, а постоянная часть местного управления.
Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярёв и мэр Хабаровска Сергей Кравчук также руководствуются этой идеей и активно общаются с жителями, , воплощая в жизнь посыл президента о том, что власти должны работать для граждан, а не для собственных интересов.
Жители Хабаровска имеют особую политическую культуру. Руководство города и края прекрасно это понимает и принимает ключевые решения, основываясь на мнении общества. Например, стратегия развития Хабаровского края была разработана с участием Народного совета, возглавляемого Михаилом Дегтярёвым. Аналогичная работа проводится при создании мастер-плана для Хабаровска, что позволяет жителям определить направление развития своего города.
Сергей Кравчук лично участвует в работе общественных советов, принимает участие в заседаниях и общается с жителями. Он подчеркивает, насколько важно это дело, так как предложения жителей Хабаровска будут включены в мастер-план города, стратегический документ по развитию на ближайшие годы.
Создание общественных советов по развитию Хабаровска дает возможность жителям определить будущее своего города. Теперь хабаровчане могут постоянно высказывать свои идеи о том, каким должен быть город, а власть — понимать, какие проекты важны его жителям.
Первое заседание общественного совета по развитию прошло в Хабаровске
Ссылка на статью: https://transsibinfo.com/news/2023-08-02/obschestvennye-sovety-predstavili-pervye-predlozheniya-k-masteru-planu-habarovska-3000960