Найти в Дзене
Helli Sokol

Осетия

Вновь пребывая в блаженном состоянии отшельничества в попытках зарядить свою социальную батарейку, я вдруг поймала себя на очередной веренице воспоминаний и в насмешку над ситуацией взгляд упал на заставку телефона.

Горы. Бесконечные строгие, но как будто давно знакомые и любимые.

Моя первая встреча с настоящими горами Кавказа произошла в Осетии. Особая и теплая история, которая набила татуировку свободы и мечты на мое запыленное ритмом города сердечко.

Начнем с того, что я и не думала, что так получится, просто хотела сбежать, вырваться из стальных лап офиса и повседневного быта.

Нашла в инстаграме профиль, в котором предлагали поездку. Прочла пост и не поняла, зачем читала. Осетия это очень далеко, какая глупость ехать 17 часов в место, о котором не знаешь ничего кроме одного факта - это родина Miyagi. Да и с данными организаторами никто из знакомых не ездил, не стоит рисковать. Но пост сохранила, ну мало ли.

Время шло, февраль и начало марта изрядно измучили меня своим холодом и серостью, мысли муссировали вокруг попыток свалить отсюда все с большими оборотами. Мне ничего не нравилось из других предложенных поездок, я облазила все. Бесит. Как и то, что эта странная Осетия не выходит из головы.

11 марта я решила, что мне на все сказочно плевать и просто написала тем самым организаторам о том, что хотела бы получить консультацию. Девушку даже не раздражали мои вопросы (мне хочется так думать, мы мне это простим) и между проводимыми мной собеседованиями я приняла решение, внесла предоплату и забыла об этом.

Давайте без лирики, я хотела передумать. Как я поеду? Куда я вообще еду? Как я буду ощущать себя в пути? Какими будут люди, которые будут путешествовать со мной? Все вопросы роились у меня в голове, но я меланхолично продолжала собирать вещи, покупать все необходимое.

Сообщили время и место отправления. Сумка была собрана, кот проинструктирован и обеспечен всем необходимым. Я все еще думала, что не поеду.

Я уже в такси.

Закинув сумку в багажник микроавтобуса иду знакомится с организаторами лично. Не смотря на то, что они приветливы и улыбчивы веду себя как настороженный еж (вдруг маньяки в конце концов). Записала их номера телефонов. Ответвенная.

Маленькое превью: Никто из знакомых не в курсе куда я еду.

Но я уже все-таки еду.

В начале пути все начинают друг с другом знакомиться. Я по-прежнему играю в ежа, но мне это прощают, не просят выдавливать веселость и компанейство. Нравится.

Во время пути наблюдаю за пейзажами. Природа готовиться проснуться, мысли о работе уходят, наступает радостное предвкушение.

Вижу первые горы вдалеке, пока они кажутся маленькими холмиками. Нраааавится.

Потом возникают большие горы, но они видны с дороги в единичных экземплярах. Нравится еще больше, сердечко начинает немножко танцевать в одному ему понятном ритме.

Пересекли границу республики Алания. За 15 км от Беслана мне звонит мама.

“ Как дела? Что делаешь?” “ Мам, тут такое дело… Я немножечко в Северной Осетии”. После вздоха, вместившего в себя все вселенское терпение, я таки получила благословение на дальнейший путь.

Хехехехе, нет, ну а чего она от меня еще ждала?

Мы прибыли во Владикавказ. Устала, но глазами пытаюсь запечатлеть каждый кусочек аутентичности, которая есть в этом месте.

У этого города совершенно особенный вайб, глупо даже пытаться отрицать. Люди кажутся другими, еда вкуснее и словно бы даже само мироощущение меняется.

Джарахов бы мной гордился. Я в моменте.

А вершины гор, виднеющиеся вдали, кажутся абсолютно нереальными, словно с картинки, словно мираж. Мне обещают, что поедем к ним завтра, а сегодня термальные источники.

В источниках удалось согреться, но каждую секунду времени, когда можно увидеть каменных великанов я смотрю только на них.

Уснула задолго до того, как голова коснулась подушки. Проснулась в 04.50, выспалась. Не желая будить соседку пошла гулять по городу, людей практически не было. Город не похож не на один из тех, в которых я бывала. Не знаю как объяснить. Просто другой, со своим укладом, законами и радостями. Захотелось замедлиться и созерцать, увидеть больше чем Владикавказ открывает незнакомцам.

Время завтрака настигло меня так же быстро как и осознание того, что я бабка. Вчера была вечеринка, которую я проспала, обидненько конечно, но я уже полюбила себя такой какая я есть:)

День Х, мы едем на экскурсию к ущельям и самому главному сокровищу Северной Осетии.

Я не уверена, что когда-то смогу описать то, что я почувствовала, впервые встретившись лицом к лицу с настоящими горами. Радость, восторг, ощущение полного счастья? Мало.

Что-то гораздо большее, масштабное, что-то такое отчего меняется мир, степень яркости ощущений. Что-то, что заставляет проснуться, выбрать другой ориентир, поменять вектор, изменить ритм собственного танца с судьбой.

Назад к себе. Возможно так я бы смогла описать это событие. Вернуться к тому о чем мечтал и во что верил, вернуться к сути, которая так старательно прячется под маской “модных” желаний и “правильных”, “стабильных” решений.

Нужно ли говорить, что в Воронеж вернулся другой человек?

Есть еще один инсайт. Люди. Кружась между бытовыми проблемами и собственными переживаниями, я забыла смотреть на людей.

А здесь я увидела их. Тех самых, наполненных эмоциями, восхищенными природой, очаровательно уязвимыми тем, что с них спал налет повседневности.

Ошиблась ли я с выбором организаторов? Вы вообще видели этих девушек? Интересно, они догадываются о том, какой заряд они дают людям, хотя бы тем, что истинно любят свое дело?

Горящие глаза, заразительный смех, участие - это слишком дорого и бесконечно ценно. Это дается только тем, кто осознанно подошел к своему выбору и пылает им, уверен в нем.

В конце каждой поездки, я подвожу итоги: “Стоило ли оно того?”. В этот раз не буду, просто скажу о том, что недавно за 7 минут приняла решение поехать в Чечню.

Но уже не в попытках сбежать от себя, а в подлинном желании вновь с собой встретиться.