Царская Россия в период правления Николая II БЫЛА на первом месте по естественному приросту населения в мире. Чем это объясняется, неужели высоким уровнем жизни?
Пример царской семьи
В семье последнего Российского императора было пятеро детей. Достойный пример императорской семьи показывал, что семья должна быть многодетной. Красавицы – княжны и маленький наследник императорского титула олицетворяет сердцевину крепкой и большой семьи. Да и народ в большинстве своем были крестьяне, в семьях было по 7-10 человек, чтобы справляться с хозяйством.
За 20 лет правления Николая 2 прирост населения составил 50 млн. человек.
Образование
В первые годы 20-го века для детей появилась возможность получать образование не только в городской местности, но и в сёлах. Уже в 1918 году всерьёз обсуждалось введение обязательного среднего образования.
«Бесплатно обучались почти все мальчики в империи и лишь 50% девочек. Безграмотный российский люд не просто получил доступ к знаниям, но был обязан изучать грамоту», - высказал свои замечания один из историков.
К 1914 году в империи насчитывалось более 70 тысяч библиотек. Население развивалось культурно, читая бесплатно книги и посещая музеи страны.
Медицина
Уровень медицины в начале 20-го века был все ещё низким по сравнению с другими европейскими странами. Долгие годы сохранялся высокий уровень детской смертности, который не уменьшился и во времена Советского Союза, вплоть до середины 20-го века.
«Только с массовым производством антибиотиков смертность среди детей и взрослых значительно уменьшилась. Заболевания, ранее смертельные, получалось лечить. Теперь многие люди, заболевшие страшной болезнью, чаще выживали, рассказывает один из исследователей демографического взрыва начала 20-го века.
В годы правления последнего императора соотношение мужского и женского населения было почти одинаковым. Большую часть страны населяли славяне. Их семьи были многодетным.
В начале 20-го века произошло много технических достижений, в стране появились первые автомобили, трамваи, фотографии в цвете, кинохроника.
«Хоть это все и не было доступно простому люду, но жизнь развивалась быстрыми темпами, вселяя надежду на более комфортное и благополучное существование», - предполагает один из современных исследователей Российской истории.
Каждое новое изобретение лично осматривалось государем. В период правления последнего царя российский рубль представлял собой свободную валюту в виде ассигнаций. Тогда он был в ходу у многих стран и свободно обменивался. Естественно, что царские золотые Черновцы были в особом почёте во всем мире.