Найти тему

Как Бельчонок храбрость нашёл. Часть вторая

Обхватил Бельчонок лапками огромный черный зуб, глаза закрыл, трясётся и думает: «Вот и всё! Сейчас его проглотят, и… настанет конец его крошечной беличьей жизни! А он так не нашёл свою храбрость. Где её вообще искать? В малиннике нет, в дубовой роще нет, и на лосиных рогах тоже нет – вон как его, Бельчонка, трясёт от страха! Зуб на зуб не попадает!..

Тут Бельчонок широко раскрыл глаза от изумления:

«Что? Лосиный рог?»

Смотрит – и действительно! – сидит он на лосином роге, крепко вцепившись в него лапками, а хвостик сзади белым флагом трепещет.

- Привет, Бельчонок! Успокоился? Перестал бояться? – пробубнил снизу Лось, жуя камыш, – Я тебя над ручьём поймал. Ещё чуток и шлепнулся бы в него. Куда так бежал?

- Храбрость свою ищу. – ответил Бельчонок. – А у тебя она есть?

- Есть? Конечно, есть…

- А где?

- Моя храбрость в больших широких рогах! Вот!

- Эх, да! – Бельчонок с завистью посмотрел на раскидистые мощные лосиные рога – словно две крепкие сосновые ветви с веером острых суков. С ними точно нечего бояться. Но у него, Бельчонка, таких рогов никогда не вырастет.

- Опусти меня вниз, пожалуйста… - попросил он.

- Пожалуйста…

Лось наклонил голову к воде, и Бельчонок по его рогам, словно по мосту, перебежал на другую сторону ручья.

- Спасибо! – крикнул он Лосю на прощанье и побежал дальше по тропинке искать свою храбрость.

Бежит он, бежит. Ручей и камыши давно позади остались. Вдоль тропинки папоротники поднялись. В воздухе комары и мошки заклубились, да пахнуло болотным духом. Болото Бельчонок не любил. Мокрое оно какое-то. И деревья на нём низкие, чахлые. Одна радость – ягоды! Летом черникой можно полакомиться, осенью – брусникой, а зимой, если вдруг проснулся, сладкую клюкву из-под снега достать.

Бельчонок даже облизнулся на бегу – такими вкусными оказались мысли про болотные ягоды. Но тут вдруг на его мордочку упало что-то липкое, белое и противное и залепило глазки. Ой, ужас! Бельчонок замотал головой, закрутился. Что делать? Куда бежать? Ничего не видно! Ай-яй-яй! Тут ещё, как на зло, под ноги камушек попался. Запнулся о него Бельчонок и рухнул посреди тропинки.

Лежит Бельчонок в пыли, в клубочек свернулся, дрожит. Ой, что сейчас будет? Это наверняка болотное чудище ему в глазки плюнуло. Сейчас вылезет из папоротников и…

- Эй, Бельчонок! – услышал он вдруг чей-то тихий голос – Лапки убери, я у тебя с глаз паутину сниму.

Бельчонок убрал лапки с мордочки и почувствовал, как что-то маленькое, почти невесомое, пробежало по ней и – краньк, краньк, краньк – принялось отрывать липкие белые нити.

- Ты кто?

- Как кто? – удивился тихий голос – Я – Паук!

И точно! Открыл Бельчонок освобожденные от паутины глаза и увидел висящего посреди тропы на длинной прозрачной нити маленького черного Паука.

- Привет!

- Привет! – проворчал в ответ Паук – Что ты тут разбегался? Всех комаров и мошек распугал. Паутину мне порвал. Натягивай её, понимаешь, теперь заново!

- Я храбрость свою ищу…

- А чего её искать? – удивился Паук – Вот же она: у кого паутина больше, тот и храбрее!

И он ловко раскачался на своей нити, зацепился за один папоротник, затем прыгнул и зацепился за другой, уже на противоположной стороне тропы. И так – раз, раз, раз! – перед восхищенным Бельчонком стали появляться первые стежки будущей паутины. Он пригнулся и осторожно, чтобы не порвать тонкие нити, проскользнул вперед.

- Пойду я, дяденька Паук! Удачи вам!

- И тебе удачи, Бельчонок. Если что, приходи, поделюсь храбростью. Паутиной, то есть!

- Спасибо! – ответил Бельчонок, а сам подумал, что делись, не делись, а паутина его храбрее не сделает.

И вот, бежит Бельчонок дальше. Папоротники болотные позади остались, сосенки стройные вдоль тропы встали. Тихо и спокойно вокруг, вот только сердечко у Бельчонка бьётся всё чаще. Что такое? Остановился он, огляделся, прислушался – какой-то странный треск вдалеке чудится. Принюхался – ой, чем-то нехорошим пахнет! Густым таким, чёрным! Что же это такое?

Задумался Бельчонок… и вдруг понял – это же дым! А где дым – там огонь! Где огонь – там пожар! А пожар – это главный страх всех лесных обитателей!

И точно! Треск всё сильнее. Дым уже по тропе стелется, с опушки леса жаром пахнуло, и из-за сосен проступили алые языки пламени!

Продолжение следует…

Автор: Александр Эжбер