Найти в Дзене
Кондитер после шести

Пеку булочки с изюмом по ГОСТу из СССР, нахлынули воспоминания о школьной столовке и сладком чае

Оглавление

Если моих детей попросить оставить только одно блюдо, которое они готовы есть всегда - это будут булочки с изюмом. Однажды я была на мастер-классе по хлебному делу и пекарь с тридцатилетним стажем поделилась рецептом булочек с изюмом по ГОСТу.

Тесто получается упругое, немного жёлтого цвета из-за желтков в составе. И не забудьте про ванилин, какая советская выпечка без ванилина. Сразу нахлынули воспоминания о школьной столовке с большими подносами булок и сладком чае!

  • Обещаю, вы не разочаруетесь!
Мягкие и пухлый изюм внутри
Мягкие и пухлый изюм внутри
С вами Женя, автор канала "БУЛОШНАЯ" и я признательна всем за лайки, комментарии и теплые слова в адрес моего уютного канала. Обнимаю крепко и от души благодарю!

Поехали!

Как вы уже знаете, для замеса теста я использую хлебопечку. Смешиваю все ингредиенты и она сама готовит тесто.

Замесите тесто
Замесите тесто

Если вы делаете ручной замес, то:

1. Сначала нужно растворить дрожжи в молоке с сахаром.

2. Смешать сухие ингредиенты (муку, соль) и влить жидкие. В самом конце замеса теста добавьте изюм и оставьте на час для поднятия.

  • Важно! Изюм и сливочное масло добавляют в самом конце замеса. Изюм я предварительно промываю в воде и замачиваю в кипятке минимум на 15 минут, чтобы он набух.
Изюм замочите в кипятке на 10-15 минут
Изюм замочите в кипятке на 10-15 минут
Если у вас нет хлебопечки - не беда замешивайте руками! Но не забывайте, что для хорошего эластичного теста месить надо минимум 10 минут. А пшеничную муку высшего сорта всегда лучше просеивать, чтобы она насытилась кислородом.

Формуем булочки!

Разделите тесто на равные части. Из этого количества получится восемь булочек.

Формуем одинаковые шарики и оставляем в форме расстояться на 15 минут
Формуем одинаковые шарики и оставляем в форме расстояться на 15 минут

Формуйте шарики, для этого делайте активные вращательные движения по поверхности стола, как будто катаете шарик по столу одной рукой.

Поместите готовые "шарики" в форму, смазанную растительным маслом. Оставьте булочки ещё на 15 минут на расстойки.

В этот момент включите нагреваться духовку на 200°С.

Смесь для смазывания булочек молоко+желток
Смесь для смазывания булочек молоко+желток

Готовим намазку!

Чтобы булочки были румяные и красивые после выпечки, приготовьте специальную смесь:

  • одна столовая ложка молока
  • 1 желток
Готовые булочки промазываем кисточкой
Готовые булочки промазываем кисточкой
Остался последний штрих и вы насладитесь ароматной выпечкой из прошлого.

Печем!

Поместите булочки в разогретую до 200°С духовку на середину.

Сфотографировала через стекло духовки
Сфотографировала через стекло духовки

Печем в течение 25-30 минут, достаем и отгоняем чаек детей/внуков от противня, пока булочки немного не остынут.

Наши булочки готовы!

Они плотные, но мягкие и ароматные из-за ванилина
Они плотные, но мягкие и ароматные из-за ванилина

Дети обожают такие булочки намазать маслом сверху положить кусочек сыра и лопать на завтрак. Если начнете готовить такие булки по выходным, точно станете богиней выпечки в глазах близких!

Ингредиенты:

  • 300 граммов мука пшеничная
  • 125 мл + 1 столовая ложка молоко
  • 50 граммов сливочное масло
  • дрожжи живые 25 граммов ( или сухие 10 г)
  • 2 желтка+1 желток
  • 50 граммов сахар
  • 1/2 пакетика ванильный сахар
  • Соль 1 щепотка

Я очень радуюсь, когда вы готовите по моим скромным рецептам, а еще оставляете свое мнение или советы. Блог стал для меня уютной кулинарной книгой, куда собираю интересные рецепты и за 2 года их накопилось много. На каждый рецепт всегда снимаю видео (длительностью 2-3 минуты), если хотите увидеть приготовление - переходите на канал.

Делитесь фотографиями! Целую!