Если моих детей попросить оставить только одно блюдо, которое они готовы есть всегда - это будут булочки с изюмом. Однажды я была на мастер-классе по хлебному делу и пекарь с тридцатилетним стажем поделилась рецептом булочек с изюмом по ГОСТу.
Тесто получается упругое, немного жёлтого цвета из-за желтков в составе. И не забудьте про ванилин, какая советская выпечка без ванилина. Сразу нахлынули воспоминания о школьной столовке с большими подносами булок и сладком чае!
- Обещаю, вы не разочаруетесь!
С вами Женя, автор канала "БУЛОШНАЯ" и я признательна всем за лайки, комментарии и теплые слова в адрес моего уютного канала. Обнимаю крепко и от души благодарю!
Поехали!
Как вы уже знаете, для замеса теста я использую хлебопечку. Смешиваю все ингредиенты и она сама готовит тесто.
Если вы делаете ручной замес, то:
1. Сначала нужно растворить дрожжи в молоке с сахаром.
2. Смешать сухие ингредиенты (муку, соль) и влить жидкие. В самом конце замеса теста добавьте изюм и оставьте на час для поднятия.
- Важно! Изюм и сливочное масло добавляют в самом конце замеса. Изюм я предварительно промываю в воде и замачиваю в кипятке минимум на 15 минут, чтобы он набух.
Если у вас нет хлебопечки - не беда замешивайте руками! Но не забывайте, что для хорошего эластичного теста месить надо минимум 10 минут. А пшеничную муку высшего сорта всегда лучше просеивать, чтобы она насытилась кислородом.
Формуем булочки!
Разделите тесто на равные части. Из этого количества получится восемь булочек.
Формуйте шарики, для этого делайте активные вращательные движения по поверхности стола, как будто катаете шарик по столу одной рукой.
Поместите готовые "шарики" в форму, смазанную растительным маслом. Оставьте булочки ещё на 15 минут на расстойки.
В этот момент включите нагреваться духовку на 200°С.
Готовим намазку!
Чтобы булочки были румяные и красивые после выпечки, приготовьте специальную смесь:
- одна столовая ложка молока
- 1 желток
Остался последний штрих и вы насладитесь ароматной выпечкой из прошлого.
Печем!
Поместите булочки в разогретую до 200°С духовку на середину.
Печем в течение 25-30 минут, достаем и отгоняем чаек детей/внуков от противня, пока булочки немного не остынут.
Наши булочки готовы!
Дети обожают такие булочки намазать маслом сверху положить кусочек сыра и лопать на завтрак. Если начнете готовить такие булки по выходным, точно станете богиней выпечки в глазах близких!
Ингредиенты:
- 300 граммов мука пшеничная
- 125 мл + 1 столовая ложка молоко
- 50 граммов сливочное масло
- дрожжи живые 25 граммов ( или сухие 10 г)
- 2 желтка+1 желток
- 50 граммов сахар
- 1/2 пакетика ванильный сахар
- Соль 1 щепотка
Я очень радуюсь, когда вы готовите по моим скромным рецептам, а еще оставляете свое мнение или советы. Блог стал для меня уютной кулинарной книгой, куда собираю интересные рецепты и за 2 года их накопилось много. На каждый рецепт всегда снимаю видео (длительностью 2-3 минуты), если хотите увидеть приготовление - переходите на канал.
Делитесь фотографиями! Целую!