Найти тему
Русский мир.ru

Вдоль да по Черни

В Черни ничто не указывает на то, что у города древняя история. Нет старинных зданий, как, например, в соседних Белёве или Одоеве, по которым сразу определяешь: этот город многое видел и пережил. Были в Черни здания заметной архитектуры, но на этой земле велись жестокие сражения в Великую Отечественную, так что от домов остались лишь руины. Но историю просто так не разрушишь, она – в памяти.

Чернь появилась во времена Ивана Грозного – как крепость для защиты от набегов разного рода кочевников, накатывавших с юга. Иван Васильевич приказал создать засечную черту – систему укреплений. Тогда и возникли Перемышль, Лихвин, Белёв, Тула, Чернь, Мценск.

Впервые же Чернь упоминается в завещании князя Воротынского. То был славный муж – храбрый в бою, умный управленец в мирное время. Неслучайно фигура князя присутствует на памятнике «Тысячелетие России» в Великом Новгороде, а это многое значит.

Возникла Чернь по царскому указанию — Иван IV определил здесь место для крепости
Возникла Чернь по царскому указанию — Иван IV определил здесь место для крепости

В 1560 году Воротынский записан воеводой «на Туле». В 1562-м крымский хан Девлет Гирей с 15-тысячной ордой сжег Мценск, осадил Одоев, Новосиль, Белёв, но благодаря действиям князя был отброшен далеко на юг. И какова награда? Ссылка. Иван IV был не только грозным, но и подозрительным, поверил навету на князя. Вотчины Воротынского конфисковали, а его самого отправили в Белозерский монастырь. В 1566 году царь смилостивился и отозвал князя из ссылки, возвратив ему владения. Вернувшись в удел, князь решил на всякий случай составить духовное завещание: распределить свои владения и имущество между сыновьями. В этом документе впервые и упоминается Чернь: «А что за мною государева жалованье наша вотчинка от прародителей наших и деда моего и отца моего… и моя город Одоев да на Черни острог в Одоевском же уезде да город Новосиль, и те городы с посады и со всеми уезды сыну моему Ивану…»

Чернь долго была крепостью. Сохранилось ее описание 1678 года: «Город Чернь построен на речке Чернь стоячим острогом. По городу 9 башень, в том числе 3 башни с проезжими воротами, 6 башень глухих». И был он «стоячим острогом» до той поры, когда надобность в защите отпала – граница Русского государства отодвинулась далеко на юг. И город превратился в обычный населенный пункт. В 1708 году он вошел в состав… Азовской губернии. Объяснялось это тем, что Петр I увлекся идеей строительства кораблей в низовьях Дона, а окрестности Черни были сплошь в дубовых лесах. Порубили те дубы подчистую. И в «Описании города Черни» от 1784 года говорится: «Строевого и дровяного лесу здесь так мало, что крестьяне, граждане и недостаточные помещики топят соломою».

На земле Чернской Толстой и Тургенев подружились, на ней же вдрызг рассорились
На земле Чернской Толстой и Тургенев подружились, на ней же вдрызг рассорились

Петр I имеет отношение и к гербу Черни. Самодержец приказал учредить Герольдмейстерскую контору, которая создала проекты гербов для многих городов, в том числе и для Черни. В гербе города черно-синяя полоса – это река Чернь, «сей цвет доказывает ея глубину». А окончательно утвердила герб города Екатерина II: «Въ серебряномъ полѣ протекающая рѣка Черная; сей цвѣтъ доказываетъ ея глубину, а по обѣим ея сторонамъ по зеленому снопу травы. Сей гербъ находился уже прежде сдѣланный въ Герольдiи». Красивое описание. Утвердила царица-матушка и план города.

Дальше никаких особых событий в жизни города не замечено. Как отметил заезжий путешественник, «из уездных городов Белёв есть лучший, а Чернь самый худший... весьма мал, правильно расположен и худо отстроен». Жили в городе дворяне, купцы, мещане, духовенство, разночинцы, крестьяне. Занимались мелкой торговлей, производили пеньку, кожу, конопляное масло, выращивали хлеб. В 1802 году подполковник Есипов совершил прорыв в производстве сахара – построил в селе Алябьево первый в России сахарный завод. До этого сахар завозили из заморских стран.

Зато природа вокруг волшебная. А в округе немало дворянских гнезд, с которыми связаны многие знаменитые имена. В Хитрове и Белине – имения Дельвигов, здесь подолгу жил Антон Дельвиг, друг Пушкина. В Спасском-Кривцове бывал Александр Грибоедов – заезжал к сестре Маше. А в селе Екатерининском, в имении своего друга Бегичева, Александр Сергеевич написал многие сцены «Горя от ума», потому один из вариантов комедии именуется «екатерининским». В селе Троицком родился композитор Александр Сергеевич Даргомыжский. В селе Троицко-Бочурино было имение Протасовых, с которыми дружил Василий Андреевич Жуковский. По лугам здесь бродила Машенька Протасова – любовь всей жизни поэта, навеки запечатленная в русской литературе под именем Светланы. Деревня Кобылинка – родовое имение драматурга Александра Васильевича Сухово-Кобылина. В Велье-Никольском купил имение издатель Алексей Сергеевич Суворин, по этому адресу писал ему Антон Павлович Чехов. Так что Чернская земля крепко связана с литературой и искусством.

Такой незатейливый пейзаж многих улиц городка
Такой незатейливый пейзаж многих улиц городка

КАК ТОЛСТОЙ И ТУРГЕНЕВ ЧУТЬ ДО ДУЭЛИ ДЕЛО НЕ ДОВЕЛИ

В Черни есть необычный памятник – Толстой и Тургенев. Необычен он по композиции, по выражению каменных лиц: Толстой насупился, смотрит в сторону, Тургенев же насмешливо смотрит на Льва Николаевича. Впечатление такое, будто Иван Сергеевич хочет сказать: «Ну, прости, друг. Всякое бывает». Явно что-то между ними произошло.

А произошло вот что: памятник отражает момент разрыва между гениями русской литературы. Они были не просто знакомы, а дружны, испытывали симпатию друг к другу еще до личного знакомства. Первое письмо Тургенев написал Толстому 15 октября 1855 года: «Я давно собирался затеять с Вами хотя письменное знакомство, любезный Лев Николаевич…» Письмо ушло в Севастополь, где Толстой тогда сражался с турками, англичанами и французами. А Иван Сергеевич гостил в Покровском Чернского уезда – в имении Марии Николаевны Толстой, с которой у него намечалось нечто вроде романа.

Начало дружбы было прекрасным. Толстой после Крымской кампании приехал в Петербург и остановился у Тургенева, снимавшего просторную квартиру. И прожил у него месяц. Можно представить, сколько они беседовали в том месяце. И не мешала им заметная разница в возрасте, ведь Тургенев был старше Толстого на десять лет.

А потом были новые встречи и долгие разговоры на Чернской земле. Толстой подолгу жил в своем родовом имении в селе Никольском-Вяземском в Чернском уезде. Здесь написаны многие страницы романа «Война и мир», пьеса «Власть тьмы». Ее Лев Николаевич писал по мотивам реальной судьбы чернского крестьянина Ефрема Колоскова, который совершил страшные преступления, не выдержал груза вины и покаялся перед честным народом.

От Никольского рукой подать до деревни Тургенево – имения отца писателя, перешедшего по наследству к Николаю Сергеевичу, старшему брату Ивана Сергеевича. Тургенев часто бывал здесь, охотился в чернских лесах. Некоторые сюжеты и персонажи для «Записок охотника» заимствованы из чернской жизни.

Знаки советского времени встречаются на каждом шагу
Знаки советского времени встречаются на каждом шагу

Так что Чернь связывала двух писателей. Здесь утвердилась их дружба. Толстой пишет поэту Николаю Некрасову: «Тургенева надо показывать в деревне. Он там совсем мне близкий, хороший человек». Тургенев в это же время пишет о Толстом критику Павлу Анненкову: «Это единственная надежда нашей литературы». Родная природа оживляла душу, вызывала в писателях сходные чувства. Здесь они понимали друг друга.

Но дружба закончилась в один миг. Тургенев и Толстой поехали в гости к Афанасию Фету – его имение в Степановке, это недалеко от Черни. Приехали на одном фаэтоне. Как обычно, чаепитие на террасе. Умные беседы о литературе, житейские разговоры о видах на урожай и об охоте. И тут Тургенев возьми да и похвастайся дочкой Поленькой, которая жила в Париже: она чинит и штопает одежду бедняков, вот какая молодец. А Толстой в ответ заявил, что это дурной спектакль, а не помощь простым людям. Тургенев обиделся, потребовал не опошлять благородный порыв дочери. А Толстой: я так думаю, значит, имею право говорить. В ответ – обидные слова Тургенева. И результат: приятное чаепитие заканчивается тем, что друзья становятся врагами. Разъехались они от Фета врозь: Тургенев в Спасское-Лутовиново, Толстой – в свое чернское имение. Напоследок Тургенев прокричал Толстому: «Я вас заставлю молчать!»

Толстой вызывает Тургенева на дуэль. Место дуэли – на равном расстоянии от имений Тургенево и Никольское-Вяземское. Стреляться не на пистолетах, а из охотничьих ружей. Если учесть, что и тот, и другой – прекрасные стрелки, опытные охотники, то все могло закончиться печально для русской литературы. К счастью, конфликт пошел на спад. Состоялся обмен грозными записками, и в конце концов два гения разорвали отношения. Только через семнадцать лет они возобновили контакты.

-6

Но вообще-то не из-за Полины все произошло. Причина разрыва иная. По многим свидетельствам, ссора между писателями произошла из-за младшей сестры Толстого – Марии Николаевны. В 17 лет она вышла замуж за троюродного брата – графа Валериана Петровича Толстого, который был старше ее на 17 лет. При этом граф бессовестно ей изменял. В 1854 году Мария Николаевна приехала погостить в Спасское-Лутовиново. И влюбилась в обаятельного писателя. Тургеневу она тоже нравилась. Он стал бывать у нее в Покровском. Писал в письме Некрасову: «Сестра его одно из привлекательнейших существ, какие мне только удавалось встретить. Мила, умна, проста – глаз бы не отвел. На старости лет (мне четвертого дня стукнуло 36 лет) – я едва ли не влюбился». Тургенев и Мария начали встречаться, а затем она ушла от мужа. Все указывало на серьезность отношений. Но Тургенев поступил как Онегин: «Я буду, Маша, оставаться твоим другом, пока буду жив». Вот Лев Николаевич и вступился за сестру. Вызвал друга на дуэль.

Дом культуры славится своими художественными коллективами. На его сцене идут блистательные спектакли народного театра "Отражение"
Дом культуры славится своими художественными коллективами. На его сцене идут блистательные спектакли народного театра "Отражение"

БЕЖИН ЛУГ ЗНАЕТ КАЖДЫЙ

Любой в России знает это название – Бежин луг. Притягательное и памятное место для русского сердца. Поэт Яков Хелемский воевал в Великую Отечественную в тех местах и написал: «В дни всенародной беды все, что пленяло в классических описаниях, наяву и с особой силой вливалось в душу, облагораживало и укрепляло ее, – это память о Бежином луге».

Читаем в «Записках охотника»: «…сквозь едва прозрачный сумрак ночи, увидел далеко под собою огромную равнину. Широкая река огибала ее уходящим от меня полукругом; стальные отблески воды, изредка и смутно мерцая, обозначали ее теченье. Холм, на котором я находился, спускался вдруг почти отвесным обрывом; его громадные очертания отделялись, чернея, от синеватой воздушной пустоты, и прямо подо мною, в углу, образованном тем обрывом и равниной, возле реки, которая в этом месте стояла неподвижным, темным зеркалом, под самой кручью холма, красным пламенем горели и дымились друг подле дружки два огонька. Вокруг них копошились люди, колебались тени, иногда ярко освещалась передняя половина маленькой кудрявой головы... Я узнал, наконец, куда я зашел. Этот луг славится в наших околотках под названием Бежина луга».

И сегодня, приехав в деревню Бежин Луг в 18 километрах от Черни, если выйти на высокий берег реки Снежедь, можно увидеть пейзаж из рассказа. Но он сильно отличается от того, что описывал Иван Сергеевич. Троицкие леса вокруг луга, в которых он любил охотиться, вырублены, а на месте «кручи холма» карьер, в котором добывали гравий в 1960–1970-х годах. Но все же очарование поэтического места сохранилось.

С 1983 года здесь проводится ежегодный литературно-песенный фестиваль «Бежин луг». Я побывал на фестивале в июле 2018 года. То был знаменательный год – 200 лет со дня рождения Тургенева. Торжества проводились грандиозные. К дате в Тургеневе реставрировали старинную Введенскую церковь, которую построил отец писателя, а в советские времена воинствующие безбожники довели ее до руинного состояния.

При несметном стечении народа был открыт памятник Тургеневу.

Изысканная местная архитектура
Изысканная местная архитектура

Послушал я умных людей на литературном семинаре «Как хорошо, как все знакомо тут» – писатели и поэты рассуждали о творчестве Тургенева.

Художественная программа «Бежина луга» казалась бескрайней. Выступления народных театров, которые, естественно, представляли на сцене произведения Тургенева. Театрализованное представление артистов Тульского театра кукол, Тульской филармонии и театра костюма «Стиль». В ночной тишине звучали слова Тургенева и оживали страницы его произведений. Прошел международный литературный конкурс. Лауреаты – из Тулы, Оренбурга, Лос-Анджелеса, Торжка, Ярославля, Новосибирска, Москвы. А уже в сумерках началось выступление певца Олега Погудина, исполнившего русские народные песни и романсы. Я слушал и думал: вот оно счастье! Жаль, Иван Сергеевич не слышит.

Одно из немногих сохранившихся старинных зданий — церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Одно из немногих сохранившихся старинных зданий — церковь Покрова Пресвятой Богородицы

ДУХОБОРЫ ВЕРНУЛИСЬ НА ИСТОРИЧЕСКУЮ РОДИНУ

В краеведческом музее попался любопытный документ: постановление Совета Министров СССР от 30 апреля 1990 года. Подписано Николаем Рыжковым, который тогда был советским премьером. Правительство решило: «Учитывая просьбу граждан из религиозной общины духоборов, проживающих в Богдановском районе Грузинской ССР, о переселении их на историческую родину, поддержанную Советом Министров РСФСР, Советом Министров Грузинской ССР и исполнительным комитетом Тульского областного Совета народных депутатов, Совет Министров СССР постановляет: <...> организовать переселение граждан из религиозной общины духоборов <…> в Чернский район Тульской области…»

На улице Карла Маркса
На улице Карла Маркса

За этим документом стоит драматическая история. Духоборы – религиозная община, члены которой отрицали обрядность церкви. Возникла она в конце XVIII века в Екатеринославской губернии. Церковные и светские власти с подозрением отнеслись к религиозным либералам, но гонений не последовало. Александр I указом определил духоборам место для поселения в Мелитополе Таврической губернии. А вот Николай I приказал выселить их в Грузию. Там духоборам отвели долину, окруженную Мокрыми горами, – здесь почти весь год шли дожди. Отдельная история – как они выживали на новом месте, как превратили гиблый край в процветающий оазис, как в 1895 году подверглись гонениям, потому что отказались присягать Николаю II. В итоге значительная часть духоборов переселилась в Канаду. Те, кто остался, продолжали трудиться. При советской власти они тоже прижились, колхозный строй их вполне устраивал.

А тут – перестройка. В Тбилиси пришел к власти Звиад Гамсахурдия, неугодными стали армяне, осетины, абхазы, русские. Давления на духоборов особого не было, но постепенно они поняли: жить в Грузии не дадут. Обратились в советское правительство: помогите вернуться в Россию. Потому и появляется постановление Совета Министров о переселении из Джавахетии в Тульскую область. Обосновались духоборы в старинном селе Архангельском, в 20 километрах от Черни.

Памятник самому известному уроженцу Черни — Николаю Вознесенскому
Памятник самому известному уроженцу Черни — Николаю Вознесенскому

И вот уже третий десяток лет духоборы живут здесь. Члены общины сохраняют заветы предков, а изоляция духоборов позволила, что называется, законсервировать древние традиции, язык, верования. Студенты Тульского педагогического университета в ходе фольклорной экспедиции составили описание женских праздничных костюмов, свадебных обрядов, записали пословицы и поговорки. Специфическая форма фольклора духоборов – исполнение псалмов. В исследовании отмечено: «По композиции духоборческие псалмы могут представлять собой ряд вопросов и ответов, например: «Познаете ли вы Бога единого, всемогущего? – Познаем Бога единого, создавшего все, ему единому покланяемся». Текст произносится речитативом, с сохранением определенного ритма. Музыкальные псалмы могут быть соотнесены с тем или иным христианским праздником или временным периодом в христианском календаре. Так, на Страстной неделе духоборы поют псалом «На страшной неделе», в котором описываются события, происходившие накануне Пасхи: «А в четверг Его поймали», «А в пятницу распинали», «А в субботу хоронили», «В воскресенье – Христос воскрес».

Однако печально, что культура духоборов умирает. Старики, носители культурных традиций, уходят, а молодые равнодушны к истории и традициям общины.

Краеведческий музей — зал Великой Отечественной войны
Краеведческий музей — зал Великой Отечественной войны

ВОЗНЕСЕНСКИЙ СТРОИЛ НОВУЮ ЖИЗНЬ

Одна из самых ярких личностей, связанных с Чернью, – Николай Алексеевич Вознесенский. В предвоенные, военные, послевоенные годы председатель Госплана СССР.

В Черни есть музей Вознесенского. Там много уникальных экспонатов и документов. Меня привлекли книги, выложенные на столе. На первой странице каждого тома штамп «Из библиотеки Вознесенских». Поражает широта его интересов, вот только несколько книг: «Сочинения по геометрии» Лобачевского, «Матриархат: история проблемы» Марка Косвена, Гутенберг и Рихтер – «Сейсмичность Земли», Прингсхейм и Фогель – «Люминесценция жидких и твердых тел», «Металлургия чугуна» академика Михаила Павлова, «Общая астрономия», Данилевский – «Русская техника», «Очерки советского музыкального творчества», «Хрестоматия по русской военной истории»... Вознесенский читал не только научную, специальную литературу, но и массу художественной, обладал феноменальной скоростью чтения.

Духом революционного времени веет от экспонатов
Духом революционного времени веет от экспонатов

Можно поразиться и стремительности его карьеры. В 1919 году, в 16 лет, он создает в Черни уездную комсомольскую организацию. Через год – заведующий отделом в Тульском губкоме комсомола. Еще через год его направляют в Москву на курсы при Коммунистической академии. Деталь времени – в распоряжении губкома партии №6682 от 13 мая 1921 года читаем: «На основании постановления ЦК РКП товарищу Вознесенскому, командированному на двухгодичные курсы университета имени Свердлова в Москву, выделить следующие вещи: пальто, брюки, две верхних рубашки, 3 пары нижнего белья, 6 пар носков, 6 носовых платков, 3 полотенца, 3 простыни, 2 катушки ниток, 2 дюжины пуговиц, 6 кусков туалетного мыла, 6 карандашей, две пачки бумаги, две дюжины конвертов, сапоги, дорожную сумку, фуражку».

По окончании Комакадемии Вознесенского направляют на партийную работу в Донбасс, в Артемовск. Затем возвращение в Москву, учеба и преподавание в Институте красной профессуры, где среди его студентов был Хрущев. Потом Вознесенский – председатель Ленинградского горплана. Его приметил Сталин, в 1938-м поставил во главе союзного Госплана. По сути, Вознесенский стал руководителем всей экономики страны. А чтобы придать весомость должности председателя Госплана, Сталин назначил Воскресенского своим первым заместителем в правительстве. И это в 35 лет!

Такую смешную деталь подметил на фотографиях – детское выражение лица Вознесенского. На фотографии, на которой группа преподавателей Комакадемии, Вознесенский смотрится случайно попавшим на съемку старшеклассником. Но если судить по делам, то перед нами взрослый, с твердым характером муж. Министр финансов СССР Зверев вспоминал: «Он был очень сильным руководителем Госплана, мыслил масштабно и смело, глядел далеко вперед. Настоящий государственный деятель».

Сталин ценил Вознесенского за талант организатора, за смелость, за независимость суждений. Он говорил: «Вот Вознесенский, чем он отличается в положительную сторону от других членов политбюро? Другие, если у них между собой разногласия, стараются сначала согласовать между собой разногласия, а потом уже в согласованном виде довести до моего сведения. А Вознесенский входит ко мне с возражениями, с разногласиями. Вот почему я предпочитаю их согласованиям возражения Вознесенского».

Однако все закончилось печально. Из-за соперничества за власть в руководстве СССР сложились две противоборствующие группировки: в одной верховодили Маленков и Берия, во второй – Жданов, Вознесенский и Кузнецов, представлявшие «ленинградскую группу». После смерти Жданова Берия и Маленков смогли организовать так называемое «Ленинградское дело», обвинив политических противников в высказываниях о необходимости создания компартии РСФСР, подтасовке результатов голосования на Ленинградской областной партийной конференции и экономических преступлениях. Вознесенский был арестован и расстрелян в 1950 году. Реабилитирован в 1954-м...

Память о Великой Отечественной священна
Память о Великой Отечественной священна

МОЖНО ЛИ НАЗЫВАТЬ ДРЕВНИЙ ГОРОД ПОСЕЛКОМ?

Официально Чернь – поселок. Это несправедливо.

Несправедливость эту я заметил, еще когда писал об Одоеве (см.: «Русский мир.ru» №11 за 2022 год, статья «От слонов до филимоновской игрушки»). И Чернь, и Одоев имеют древнюю историю, и эта история богата на события, на знаменитые имена.

Почему вдруг они – поселки? Да, существуют какие-то формальные основания, чтобы определить один населенный пункт городом, а другой – поселком. Прежде всего это численность населения. В Черни чуть более 6 тысяч жителей. Но разве стоит из-за этого переводить ее в разряд поселков? В Германии, Англии, Франции мне попадались населенные пункты, в которых насчитывалось всего по 300–400 жителей, и они гордо именуются городами. Потому что у них древняя история.

Вот и Чернь надо считать городом, а не безликим поселком.