Найти в Дзене

Место собаки в семейной иерархии.

Признаться, про иерархию в семье с собакой говорить уже наскучило. Но миф о доминировании и стремлении собаки подниматься по иерархической лестнице выше хозяина - живуч и вредоносен. Поэтому, приходится возвращаться к этой теме.

Скажите, кто занимает лидерские а любом сообществе стайных животных? Тот кто сильнее? Да. Тот, кто умнее? Безусловно. Тот, кто увереннее в себе? Конечно.

В стае бродячих собак вообще можно наблюдать любопытное: на помойку всех поведëт одна особь, а удирать с помойки стая будет за другой. "Разборки" же с конкурентами может вести вообще третья. Такое, динамическое лидерство.

Почему? Да потому, что лидер - это тот, кому доверяют, потому, что он лучше знает, что делать в той или иной ситуации. И если ты лучше всех умеешь добывать еду - то за тобой и пойдут, когда пришло время подкрепиться. Знаешь все лазы, тропинки и места, где можно проникнуть через забор - доверят маршрут побега. Силён и можешь делать наиболее грозный вид - будешь первым, когда возникнет угроза вторжения.

Жулька - мастер поиска входов и выходов.
Жулька - мастер поиска входов и выходов.

Однажды на прогулке, три мои собаки встретили здоровенного кобеля-кавказца. И привели его к нам с середины поля. А потом начался ритуал "переговоров". Главным "переговорщиком" стали не кобели (8 и 25 кг), а очень аккуратная в движениях сука, небольшая, но с большим опытом уличной жизни. Всë время, пока Зита и чужак совершали традиционные обнюхивания, кобели кружили вокруг, внимательно следя за происходящим. И я даже знаю, кто дал бы сигнал к атаке, если бы что-то пошло не так. Самый маленький. Именно он у нас "главный по безопасности", как ни странно. Но всë пошло "так", а вскоре на машине подъехал хозяин кавказца и забрал собаку.

Так вот... В логике природы нет никакого смысла в " борьбе за власть", если очевидно, что кто-то справляется с задачами выживания лучше, чем остальные.

А теперь смотрим, что происходит в смешанной семье людей и собак.

Кто приносит в сообщество еду? Кто решает, когда пора есть? А распределяет - кто? Кто выбирает время прогулки и маршруты? Кто организует инфраструктуру жилья? Кто решает, кого пускать в дом?

Конечно, если человек откажется выполнять эти функции - собаке, теоретически, придётся взять их на себя. Но как вы себе представляете человека, полностью исключившего себя из структуры жизнеобеспечения сообщества? А собаку, которая заменила его полностью?

Вам не кажется странным, что пëс, полностью признающий право на лидерство человека в главных вещах для всей "стаи", внезапно решил побороться за власть в чëм-то другом, гораздо менее значительном? За уголок на диване или право сделать первый шаг за дверь?

Собака может считать некоторых членов семьи ниже хозяев в иерархии. Где-то на уровне себя. Но это будут те люди, которые не являются активными поставщиками жизненно-важных благ. Особенно, если их функционал непонятен, а лидеры обращаются пренебрежительно и грубо с такими социальными партнёрами. "Бабушка странная и на неë все покрикивают? Ну, значит, так надо, буду и я".

Собака - отличная "лакмусовая бумажка" семейных отношений. Но не претендент на роль лидера.

Знаете, где чаще всего возникают проблемы нечистоплотности? В семьях, где есть довольно авторитарный и эмоционально-холодный, трудно предсказуемый член семьи. Именно на местах его основного присутствия собака может начать оставлять метки. Но не ради борьбы за власть, а в попытках завоевать его внимание и благосклонность.

К слову, сегодня писала о связи меток и качества отношений в семье, в Телеграмм-канале

ФОКУС СОБАКУС

В чëм вредоносность идеи доминирования? Подводя под них любое поведение собаки, мы упускаем истинные мотивы и лишаемся возможности найти наиболее комфортное, для всех, решение. Вместо налаживания отношений - портим их.