Найти тему
OSchu

Зимние заготовки: смородина - красная, белая, чёрная

взято из открытых источников
взято из открытых источников

Смородина растёт, пожалуй, на каждом дачном, садовом, огородном и приусадебном участке. В этом нет ничего удивительного, поскольку этот плодово-ягодный кустарник чрезвычайно неприхотлив, а его урожайности можно только позавидовать.

взято из открытых источников
взято из открытых источников

Смородина является ценным источником витаминов и минералов, а также массы других питательных веществ. В частности, речь идёт о:

Витамине С, который является мощным антиоксидантом и помогает поддерживать иммунную систему, способствует заживлению ран и улучшает поглощение железа из растительных источников.

Витамине К, необходимом для свертываемости крови и поддержания здоровья костей.

Витамине Е, который помогает защищать клетки от повреждений свободными радикалами.

Калии, который поддерживает нормальное функционирование сердечнососудистой системы.

Фолиевой кислоты, помогающей поддерживать здоровье нервной системы и участвующей в процессах деления клеток.

Марганце, диетических волокон и так далее. То есть, смородина является самой настоящей кладовой здоровья, содержание которой доступно практически всем и в любое время года. Самое главное, это запастись смородиной на зиму.

Зимние заготовки: способы сохранения смородины

взято из открытых источников
взято из открытых источников

Самый, пожалуй, распространённый способ сохранения смородины на долгий срок, это варенье. Приготовить его довольно просто:

Приготовьте смородину, удалив палочки и листики.

Помойте ягоды.

Сложите смородину в кастрюлю и засыпке сахарным песком из расчёта 1 к 1.

Доведите до кипения на медленном огне.

Снимайте пену.

Варите в течение 40-60 минут.

Разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам и закатайте крышками. После того как варенье остынет до комнатной температуры, банки можно отправить на хранение в тёмное и прохладное место.

Ещё одним шикарным способом консервации смородины является засахаривание ягод. Для этого можно использовать ассорти, которое нужно засыпать сахарным песком в пропорции 1 к 1 и оставить в тёплом месте для полного его растворения в смородиновом соке. После этого разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками, отправив на хранение в кладовую.

взято из открытых источников
взято из открытых источников

А вы знаете другие способы сохранения смородины до весны? Если да, то поделитесь ими с нами в комментариях.