💬 ..."Словакия в 1939-45 годах, европейское "Маньчжоу-Го", марионеточное государство со столицей в Братиславе, полностью подконтрольное Германии"...
Добрый день друзья!
Заголовок статьи, получился немного провокационным, но изменять его не буду принципиально, т.к. он в точности соответствует действительности, и сейчас я объясню почему.
Некоторое время назад я опубликовал свой ответ на вопрос читателя, почему за некоторые европейские города, в которые вошла Красная армия в 1944-45 годах, были учреждены медали за освобождение, а некоторые были отмечены медалями за взятие.
В комментариях под этой статьей один из читателей задал закономерный вопрос, он поинтересовался, почему я "забыл" про Братиславу?
Все же столица славянского государства...
Тогда я коротко ответил, что для СССР не существовало государства "Словакия", а это значит, что Братислава не была столицей, поэтому награда за освобождение этого города не была учреждена.
Но это если кратко, на самом деле все намного сложнее и об этом я сегодня расскажу подробнее.
Начать, наверное, стоит с того, что Словакия изначально была частью другого государства, сначала Австро-Венгрии, а потом, когда в 1918 году империя рухнула, Словакия стала частью Чехословакии.
Столицей нового государства стала Прага, при этом чешское национальное большинство получило практически всю политическую власть, что очень сильно раздражало словацкое меньшинство.
Считая себя сильно уязвленными, словаки желали не просто широкой автономии, это был их план минимум, а полноценной независимости от Праги.
Эти цели были реализованы в 1939 году, когда войска Гитлера вошли на территорию Чехословакии.
Именно тогда было провозглашено европейское "Маньчжоу-Го", немцы создали марионеточное государство - Словакию, со столицей в Братиславе. Это было полностью подконтрольное Берлину государственное образование, а по своей сути - немецкая колония.
С июля 1940 года Словакию наводнили немецкие советники, которые контролировали буквально все сферы жизни, при этом обладали дипломатической неприкосновенностью, т.е. не были подсудны словацкой судебной власти. Что это, как не колония?
Более того, немецкий язык стал обязательным предметом в словацких школах, его были обязаны выучить все чиновники.
В каждом населенном пункте Словакии, в котором проживала хотя бы пара немецких семей, открывались немецкие школы и детские учреждения, финансируемые из словацкого бюджета.
Так как Словакия де-юре была "независимым" государством, то там имелась собственная армия, правда вооруженная чем Адольф послал. В основном чешским оружием и техникой, которая не пригодилась немцам.
Какая-никакая, но это была армия, кстати, единственная из всех союзников Германии, принявшая непосредственное участие в нападении на Польшу.
После окончания польской кампании словаки получили еще некоторое количество танков и самолетов, но опять же, все это были морально и технически устаревшие модели.
Вот с этим "черметом" они перешли границу Советского Союза в 1941 году, в качестве полноценных союзников Германии. При чем это было их желание, руководство Словакии само предложило Гитлеру свои услуги.
Изначально в планах Берлина словаков на восточном фронте не должно было быть. Но 22 июня президент Тисо обратился к Гитлеру с просьбой отправить словаков на восточный фронт.
Просьба была удовлетворена и 26 июня, т.е. буквально через четыре дня после начала войны, более 45 тысяч словаков были отправлены на восточный фронт.
Менее чем через месяц словаки вошли в Винницу, после чего их отправили под Киев, помогать немцам добивать попавшие в окружение советские части. На большее словаки способны не были.
Кстати, словацкие пилоты, которые летали на том, что им дали немцы, в боях участие практически не принимали. Из задача заключалась в разведке и поиске остатков окруженцев и партизан.
Единственный, известный мне воздушный более менее серьезный бой, в котором приняли участие словаки, случился 29 июля 1941 года. В этот день их встретили наши истребители на маневренных, но медленных "Чайках" И-153. Словаки в этом бою ничего не потеряли, т.к. дали деру...
К августу 1941 года, ввиду полного износа, потеряв 6 машин в воздухе из-за поломок, словацкая авиация, по сути, приказала долго жить. Остатки самолетов, которые еще могли подняться в воздух были отправлены в тыл. В последующем, после ремонта, они выполняли роль связных.
Что касается наземных войск, то они так же славой себя не покрыли, т.к. выполняли в основном охранные функции в глубоком немецком тылу. А в 1943 году их перебросили в Белоруссию, для борьбы с партизанами, где они, по большому счету, ничего серьезного сделать не смогли.
В самой Словакии восстание против немцев и подконтрольных им властей началось только лишь осенью 1944 года, когда Красная армия уже начала освобождение Европы.
Но ничего путного, несмотря на то, что восставших было более 60 тысяч человек, словаки сделать не смогли.
Немцы очень быстро загнали их в местные горы, где повстанцы просидели вплоть до января 1945 года, понемногу партизаня, до тех пор, пока не пришла Красная армия.
Братиславу войска Малиновского взяли в ходе той самой Братиславско-Брновской наступательной операции, которую упомянул читатель в своем вопросе.
Это произошло 4 апреля 1945 года, город брали штурмом, на все про все ушло три дня. В честь взятия Братиславы, по уже заведенной традиции, в Москве прогремел салют.
Дивизии, взявшие город, получили почетное название "Братиславские", но медаль за взятие или освобождение города учреждена не была, т.к. с точки зрения Советского Союза город не был столицей государства.
И да, Братиславу наша армия не освобождала, она ее взяла, штурмом, как город государства, которое воевало на стороне Гитлера...
С уважением, Лев Валерьевич.
ВЫ МОЖЕТЕ ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ НА BOOSTI ИЛИ В ТЕЛЕГРАМ